Так мы начинали ...

     10 января 1992 года в Москве состоялось учредительное собрание Центра ринкбола России. Новая федерация получила полную поддержку со стороны Комитета содействия олимпийскому движению при правительстве Российской Федерации. Сейчас эту организацию поддерживают мужские и женские команды из 20 регионов страны.
      Российским Центром ринкбола были установлены деловые и спортивные связи с зарубежными федерациями и фирмами Швеции, Норвегии, Америки, Финляндии, Голландии и других стран.
      24 января 1992 года на конгрессе в Хельсинки была учреждена Международная федерация ринкбола. Первыми в ее состав вошли Венгрия, Швейцария, Финляндия и Россия. В качестве наблюдателя присутствовала Эстония.
      Первый чемпионат России состоялся в сезоне - 93. Законодателем моды стал омский "Полет". Надо заметить, что подавляющее большинство игроков пришло в команду из русского хоккея. Главным тренером стал Леонид Антонович Щукин, хорошо знакомый любителям омского хоккея по работе в "Авангарде". К должности начальника команды приступил Анатолий Николаевич Лысенко, ранее много лет отдавший становлению в Омске хоккея с мячом. Большую работу по обеспечению команды проводит с первых дней ее существования администратор Вадим Михайлович Плесовских.

      В первом чемпионате России золотые медали завоевал "Полет" (Омск). И в последующие сезоны сибиряки занимали лидирующие позиции в российском ринкболе. "ПОЛЕТ" - базовый клуб национальной сборной России.
И все-таки родиной ринкбола по праву считается Финляндия. Взяв за основу разновидность хоккея с мячом - ринк- бенди, финны стали совершенствовать правила и тактическое построение игры, инвентарь. С 1984 года в Финляндии регулярно проводятся чемпионаты страны. Сейчас в этой стране несколько тысяч команд.
      Мужские команды России познакомились с ринкболом в 1990 году, когда в Финляндию на товарищеские матчи с национальной сборной выезжали динамовцы Москвы (10 : 9 , 5 : 5). В 1991 году омский "Полет" принимала Москве чемпиона Финляндии "Трио-90" (5 : 3 , 2 : 5)
      В сентябре 1992 года в подмосковном городе Электросталь стартовал первый розыгрыш Российско-Финской Лиги. Второй тур прошел в Финляндии. Первый чемпионат подтвердил явное преимущество финских клубов. Лучшим из россиян стал калининградский "Вымпел" - четвертое место. Омский "Полет" финишировал пятым. В дальнейшем ринкболисты нашей страны стали выступать гораздо уверенней и превосходить родоначальников этой игры. Уже второй чемпионат РФЛ принес "золото" омскому "Полету", как, впрочем, и третий.