Чемпионат миpа откpывают сбоpные Белоpуссии и Казахстана

Неделя и один день остаются до начала первого чемпионата мира по ринкболу в Омске. Потому и заседания оргкомитета становятся конкретнее, лаконичнее и короче.

Тем не менее поток информации увеличивается. Стал известен окончательный состав участников. Россия-1 (омский "Полет"), Россия-2 (новосибирская "Сибирь"), Финляндия, Швеция, Белоруссия и Казахстан.

Казахстанская сборная приедет на своем автобусе уже 26 июля и намерена сыграть товарищеский матч с первой национальной командой России. 29-го утром прилетят белорусские ринкболисты и, если получится, тоже проверят свою подготовку с нашими ребятами. В этот же день в Омске появятся и наши соседи - новосибирцы. Ну а первого августа прилетят основные соперники - шведы и финны.

На заседании оргкомитета было оглашено расписание игр мирового чемпионата. 2 августа в ледовом комплексе "Тополиный" начинают сборные Белоруссии и Казахстана. Остальные встречи - в СКК "Иртыш". Второго августа сначала здесь на лед выйдут Россия-2 и Финляндия, а после торжественного театрализованного открытия - Россия-1 и Швеция. Кстати, 2 августа пройдет торжество открытия ледового комплекса "Тополиный", по этому случаю Кировский округ намерен сделать это место на Левобережье центром проведения всех мероприятий, посвященных 282-й годовщине со дня основания Омска.

За неделю до начала ринкбольных баталий в городе появятся афиши, а рекламный ролик уже крутится на местных ТВ-каналах. Информация о чемпионате мира в Омске появилась в региональных средствах массовой информации, по сети Интернет об этом узнали в других городах России и за рубежом. Готов начать работу пресс-центр чемпионата, на следующей неделе начнется аккредитация журналистов. Получена вся наградная атрибутика, медали, дипломы, большой главный кубок и малые стилизованные. Фирма "Майолика" уже выпустила великолепный сувенир - керамического мишку с ринкбольной клюшкой. Стоить он будет не очень дешево, но, поверьте, останется не только памятью, ведь это настоящее произведение искусства. Впрочем, будет еще множество сувениров с символикой чемпионата мира.

Полным ходом идут работы по благоустройству территорий, прилегающих к СКК "Иртыш", но без привлечения бюджетных средств. К примеру, затраты на устройство оригинальных цветочных клумб на бульваре Мартынова взяла на себя фирма "Оша". Высажено множество цветов и на разделительной полосе по улице Масленникова, подстрижены газоны перед входом в СКК "Иртыш", заделаны изъяны в асфальтовом покрытии. Словом, приближение большого спортивного праздника уже чувствуется во всем.

По традиции, участники чемпионата не окажутся без внимания гостеприимных омичей. Команды берут под опеку городские округа. В свободный от игр день - 5 августа - гостям предложат активный отдых, кто-то совершит экскурсию по Иртышу или по городским достопримечательностям, другие побывают на предприятиях, в парках, музеях, театре. Вся шефская работа зиждется на привлечении спонсорских средств и не ущемит интересы налогоплательщиков.

Отшумит праздник, но в память о нем останется новый ледовый комплекс на Левобережье. При острой нехватке искусственного льда в городе этот подарок мэрии трудно переоценить. К тому же это первая ласточка из пяти запланированных. Заглядывая вперед, управление физкультуры и спорта уже продумало его эксплуатацию. Он отдается детям, и здесь будут заниматься юные фигуристы, ринкболисты, воспитанники детских спортивных школ. Как и обещали, один день в неделю двери "Тополиного" открываются для всех жителей микрорайона (да и не только его), желающих покататься на коньках. В жаркое время года, ничего лучшего для активного отдыха и придумать трудно. С вводом второй очереди, фундамент которой уже заложен, здесь появится еще много дополнительных услуг для юных горожан. Более подробно "Спортивная газета" об этом уже писала.

В редакции "СГ" раздаются звонки по поводу билетов на открытие и посещение матчей чемпионата мира по ринкболу. Проблем не будет и билетов никаких тоже, вход свободный. Нужно только одно: желание поддержать нашу команду.