Будет ли сдан в срок ледовый комплекс "Тополиный"?

  Два месяца с небольшим осталось до открытия чемпионата мира по ринкболу. Еще меньше (15 июля) до сдачи нового ледового комплекса "Тополиный". Однако уже сегодня ясно, что этот срок скорее всего нереален. Вмешались форсмажорные обстоятельства - погода. Начнем с того, что нынешней зимой грунт промерз почти на три метра и сегодня, в конце мая, под будущей хоккейной коробкой находится полтора метра смерзшейся земли, засыпанной с осени песком. Обрушившийся на Омск снежный циклон тоже не добавил ни оптимизма, ни столь долгожданного тепла, а совсем наоборот. Словом, на заседании штаба строительства "Тополиного" откровенно звучала тревога. Нет, работы идут полным ходом, поступают для монтажа конструкции и оборудование. Специалисты фирмы "Полет" трудятся весь световой день, с утра до вечера. Волнует другое. Подошло время бетонирования основания для ледовой арены, куда необходимо уложить более 480 кубометров смеси и проложить более сорока километров труб, по которым пойдет охлаждаемый раствор. Но если начать, как и положено этот цикл сегодня, то, когдаоттает грунт, это бетонное основание может просесть, даст трещины, попросту сломается. "Скорее всего так и будет", -утверждает заместитель директора фирмы "Полет" Михаил Ливый. - "Порвется не только бетон, но и вмурованные в него трубы, а это чревато более чем печальными последствиями. Остается единственный выход - сдвинуть бетонирование на крайний срок, помня о том, что после укладки раствор должен выстояться 24 дня или чуть меньше".


   Присутствующие на заседании штаба руководители шведской фирмы "Карлссон и Ресурс", чей проект воплощается в жизнь на Левобережье, Тапони Континен и знаменитый Кларенс Карлссон, в прошлом блистательный хоккеист, после долгих раздумий согласились с выводами исполнителей: "Если выбирать сроки и качество, то, несмотря на то, что наша фирма обязалась ввести ледовый модуль в эксплуатацию точно в обозначенный в контракте срок, качество важнее. Если придется сдвигать день открытия комплекса, то надо согласиться на это.Природа преподнесла сюрприз, которого просто никто не ожидал". Впрочем, это не значит, что все потеряно и игры чемпионата мира по ринкболу пройдут только в СКК "Иртыш"( хотя и такой запасной вариант предусмотрен). Сейчас на стройке убирается песчаная подушка и принимаются меры для быстрейшего исчезновения мерзлоты. Пока строители будут заниматься монтажом систем вентиляции и электрификации, завершатся работы на крыше. В роли консультанта работает финский инженер Вейко Вауконен, который на вопрос, устраивает ли его ход строительства катка, не задумываясь ответил - да.
- Есть ли такие комплексы вФинляндии?
- Очень много, в каждом городе, потому как возводить их легко.
- Вы впервые в Сибири?
- Нет, уже побывал в Сургуте и Тюмени, тоже строили катки. Работается здесь неплохо, хотя на Западе порядка больше.
- Есть ли уверенность, что удастся закончить строительство "Тополиного" в срок?
- На этот вопрос ответят проектировщики и изыскатели, которые дадут рекомендации о возможности укладки бетонной подушки. Мое дело - шеф-монтаж конструкций модуля, а здесь проблем нет. По крайней мере, мне бы самому хотелось покататься на открытии катка - в конце июля.
- Удовлетворен ходом стройки, точнее - монтажом конструкции, и Кларенс Карлссон:
- Я знаю упорство россиян,их характер на хоккейной площадке и уверен, что трудности их не испугают. По крайней мере, я уезжаю не слишком огорченным и надеюсь, что к своему следующему приезду в Омск все неприятности будут преодолены.
- Вы торопитесь домой на чествование шведской хоккейной сборной, ставшей чемпионом мира?
- Конечно. Это для нашей страны большое событие. Теперь мы семикратные чемпионы, и вся Швеция ликует. Наши ребята реабилитировали себя за неудачу в Нагано.
- Вы тепло говорите о наших хоккеистах, как вы восприняли поражение российской
сборной от швейцарцев, закрывшее нам путь в полуфинал?
- У нас всю погоду делали энхаэловцы Ренберг, Сундин, в отличие от русских легионеров у наших больше патриотизма, и они по первому зову собираются под знамена сборной. О каких-либо отказах я не слышал.Прекрасно играли и другие. Теперь у капитана Матиса Сундина три золотые медали, и он повторил достижение нашего национального героя Свена Тумбы Юханесена, с которым и мне довелось поиграть.Однако, несмотря на неудачу, сборная России была и остается ведущей хоккейной командой в мире.