ПРАЗДНИК МИРОВОГО РИНКБОЛА В ОМСКЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ГРАНДИОЗНЫМ.

  Два месяца, остается до открытия в Омске первого чемпионата мира по ринкболу. На очередном заседании оргкомитета под руководством заместителя главы городской администрации Павла Гейдериха шел разговор о внутреннем и наружном оформлении СКК "Иртыш", где состоится открытие и будут проходить все основные игры этого мирового форума. Главный дизайнер города Александр Понамарев представил на утверждение планы- эскизы оформления главной ледовой арены. Предлагалось закрыть восточную трибуну большим плакатом с эмблемой чемпионата мира, подвести к балкам перекрытия флаги стран - участниц, а в центре под потолком разместить трехметровый воздушный шар, стилизованный под глобус. Но в этом случае выпадает 1400 зрительских мест. Это вызвало споры, и мнения членов оргкомитета разделились. Все - таки большинство склонно считать это решение неверным. Разумеется, элементы праздничной атмосферы с набором атрибутики нужны, но соревнования организовываются для людей, и ограничивать доступ зрителей в "Иртыш" нецелесообразно. Принято решение отправить проект на доработку. Что же касается фасадного оформления комплекса, то здесь сомнений не было. Тех же флагов, красочных панно будет достаточно.
   Представители администрации Центрального округа поделились планами мероприятий по благоустройству и санитарной очистке территории мест соревнований. Это касается улиц Декабристов, Куйбышева, Жукова, примыкающих к СКК "Иртыш". Намечается выборочное асфальтирование, озеленение территории перед комплексом, мелкий ремонт фасадов домов. Большая часть работ будет проведена за счет фирм "ОША", "Интекс", объединения "Электрон", других более мелких коммерческих предприятий.
   Режиссер и сценарист Владимир Низовских не стал подробно раскрывать всех творческих задумок и изюминок сценария, дабы раньше времени их не предали гласности, а ограничился общей канвой церемонии торжественного открытия, рассчитанной на час времени. Основное действо пройдет на ледовой арене с участием почти трехсот фигуристов и хоккеистов, разбитых на две группы, - фоновую и знаменную. Планируется пригласить пять-шесть мастеров фигурного катания из сборной сии, в том числе двукратного Олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, мужа нашей землячки Татьяны Дручининой. Будет петь на льду популярная омская эстрадная артистка Любовь Казарина, кстати, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Предусмотрена протокольная часть с подъемом флагов, приветствиями официальных лиц, исполнениями гимнов России и чемпионата, приветственной песней, на что объявлен соответствующий конкурс. Задействован в сценарии и стилизованный мишка, талисман чемпионата.
   Заместитель директора департамента культуры и искусства Алла Илькова рассказала о культурной программе чемпионата. Она обширна и разнообразна. В свободное время ринкболисты и гости смогут побывать на всех праздничных мероприятиях, проводимых в рамках Дня города, на экскурсиях, в театрах и досуговых центрах. В день отдыха для них организуется выезд на теплоходе по Иртышу. Большие концерты с участием профессиональных и самодеятельных артистов пройдут в СКК "Иртыш" в дни открытия и закрытия чемпионата. Красочным намечается ввод в строй ледового модуля "Тополиный" с шоу под открытым небом.
   Член оргкомитета Вильям Давлеткильдеев выразил озабоченность малой, на его взгляд, информативностью горожан о предстоящем чемпионате мира по ринкболу. С этим вряд ли можно согласиться. Рекламная и информационная работа должна идти по нарастающей, это проверено опытом. Ее ударная доза придется на вторую половину июля. То, что проходит сегодня в местных СМИ и, в частности, в "СГ" вполне отвечает разработанному графику.