Сбоpная России и ее сопеpники

Россия-"Сибирь" заявлена в последние дни, и ее участие ранее не планировалось. Костяк команды - ринкбольный клуб "Сибирь", кстати, полноправный член Международной федерации ринкбола (МФР). Стаж пять лет, дважды участвовал в розыгрыше клубного Кубка мира, ранее был укомплектован за счет игроков по хоккею с мячом ("Сибсельмаш"), выступал в розыгрыше российско-финской лиги (высшее достижение - третье место). В Новосибирске регулярно проходит турнир на кубок Сибири по ринкболу. Словом, команда достаточно наигранная, не столь скоростная, но тактически грамотная. Игроки владеют всеми элементами ринкбола. Если новосибирцы укрепят состав игроками из местной "шайбы", то "Сибирь" будет представлять достаточно грозный коллектив, способный поспорить за одно из призовых мест.

Сборная Белоруссии пока темная лошадка, так же как и Казахстана. Они укомплектованы игроками из хоккея. Казахстан, вероятнее всего, будут представлять усть-каменогорцы, известные своей школой, белорусы укрепятся минскими хоккеистами. Обе страны приняли приглашение на участие в чемпионате, но высоких задач не ставят, рассчитывая на перспективу - развитие ринкбола в своих странах. По крайней мере, спортивное руководство и Белоруссии, и Казахстана в этом заинтересованы. Игрового опыта у этих сборных почти нет, но на лед выйдут профессионалы хоккея, и все будет зависеть от того, насколько быстро они смогут перестроиться и адаптироваться в ринкболе. Реальной угрозы для российской сборной с этой стороны нет.

Финны - родоначальники ринкбола. Взяв за основу разновидность хоккея с мячом (ринк-бенди), они стали совершенствовать правила, тактическое построение игры, инвентарь. Почти пятнадцать лет в Финляндии проводятся чемпионаты страны, и сегодня в ринкбол там играют тысячи команд. Ну, а коли так, то они,естественно, фавориты. Россияне уже не раз выясняли отношения с финнами на любительском и профессиональном уровне. С клубными командами омский "Полет" играл на равных, выигрывал, на уровне сборных у России побед пока нет. Впрочем, это еще не говорит о том, что финнам можно заранее отдавать пальму первенства. Сборная России серьезно готовилась, к тому же наша команда - хозяин чемпионата и в ее составе все лучшие ринкболисты, чего раньше не было по разным причинам. Чтобы конкурировать с финской профессиональной сборной, нужно иметь три равноценных звена. Это сегодня мы имеем.

Швеция. В этой стране одинаково популярны и хоккей с мячом, и хоккей с шайбой. Сборная Швеции по ринкболу - молодая команда, укомплектованная представителями этих двух родственных видов спорта, уже показывала неплохую игру. И если они серьезно готовились к нашему чемпионату (а такая информация есть), то смогут выглядеть вполне достойно и со шведами придется считаться. К тому же в Швеции создана ассоциация зимних видов спорта, куда, кроме прочих, входят хоккей, бенди и ринкбол. Вот это единоначалие и поможет комплектации шведской команды из действительно сильных игроков. Ну а честолюбивый характер
викингов хорошо известен.

Сборная России определила состав, и сегодня можно сказать, что это чисто омская команда. Вратари: Дмитрий Курико, Владимир Жданов. Первая пятерка: Сергей Фисенко - Дальяр Байталипов, Александр Козлов - Игорь Жилинский - Алексей Карнышов. Вторая: Андрей Гудков - Юрий Полстянов, Николай Кутищев - Андрей Кобелев - Виталий Баранов. Третья: Валерий Тапко - Юрий Шкурко, Иван Угрюмов - Виктор Любимов - Виталий Жук. В запасе молодые: защитник Максим Бурмистров и два нападающих Вадим Ключев и Валерий Смирнов.

Конечно, могут быть изменения в звеньях, но на сегодня пока так. Костяк сборной - сыгранные и скатанные ринкболисты "Полета", вполне зрелые и опытные, пообтершиеся в мировом ринкболе, хорошо знающие, кто есть кто. Молодые тоже уже вышли на приличный уровень мастерства. Леонид Щукин считает, что за подготовительный цикл команда наработала то, чего ей не хватало ранее - добавила в техническом и тактическом мастерстве, уверенно чувствует себя, имея на одного игрока больше или меньше, лучше использует стандартные ситуации. Словом, у команды есть свой игровой почерк. Ребята прошли комплексное обследование у специалистов СибГАФК - результаты хорошие. Сейчас снижены тренировочные нагрузки. Сборная перешла на одноразовые двухчасовые занятия на льду, утром только разминка, игра в баскетбол. Осталась доработка связей в звеньях, шлифовка отдельных игровых элементов.

О. Литвиненко.