"ТОПОЛИНЫЙ" ВЫХОДИТ ИЗ ПРОРЫВА

  Месяц назад "СГ" опубликовала материал "Будет ли сдан в срок ледовый комплекс "Тополиный"?". Повод для беспокойства был весомый. В четкий график стройки вмешались форс-мажорные обстоятельства - необычно глубокое промерзание грунта, что не позволяло начать укладку труб и бетонирование поля. Словом, все сроки полетели в неизвестность, и строители высказывали сомнение в реальности времени сдачи объекта - 15 июля. Экстренные меры, принятые штабом чемпионата мира по ринкболу (именно к этому событию и приурочено торжественное открытие нового ледового комплекса на Левобережье), смелые решения, позволили стройке выйти из прорыва. С мерзлотой справились, и сегодня, мирно урча двигателем, по площадке ползает тяжелый бульдозер, уплотняя песчаную подушку. Хорошее настроение и у финского консультанта Вейко Вауконена. На вопрос "Как дела?" Вейко поднимает вверх большой палец и добавляет несколько выученных русских слов, приводить которые явно не стоит.
   Через день-два на эту песчаную подушку станут укладывать трубы теплового коллектора, а потом случится то, что давно ждали, - послойное бетонирование главной арены комплекса вместе с системой охлаждения. А это ни много ни мало - 480 кубометров раствора. Впрочем, вынужденная задержка не парализовала стройку. За это время успели закончить монтаж несущих конструкций, выложили кирпичные стойки и закрыли панелями стены, оставив проемы для прохода техники и оборудования вентиляции. Полностью закончена крыша, представляющая некий слоеный пирог из утеплителя, пластика и железа. Скоро начнется установка электроосвещения и радиофикации. В подсобных помещениях, предназначенных для раздевалок и душевых, настилают пол, который будет иметь электрический подогрев.
   Специалисты из фирмы "Полет" работают весь световой день в две смены (около пятидесяти человек), а к концу месяца появится и третья. Определен новый срок сдачи комплекса - 27 июля. Сегодня отставание от графика - семь-восемь дней, снова были сложности с растаможиванием комплектующих элементов и оборудования. Строителей это не слишком волнует ("и не такое было, справимся").
   Спрашиваю у бригадира строителей:
- Вы такой комплекс строите впервые, нравится?
- Конечно, не надо ездить на выставки, теперь свой будет. Ничего сложного нет, финны применяют передовые технологии, и со сборкой накладки незначительные. Однако скандинавы не дают чертежей деталировки. Вот для того, чтобы не напутать что-либо, и нужен консультант, осуществляющий шеф - монтаж. Поэтому Вейко в этих случаях помогает разобраться. Конечно, такие консультации можно было бы делать и в России, если использовать финские или другие современные технологии. Вауконен построил несколько таких катков и поэтому сейчас просто незаменим. Если нам доведется монтировать в Омске еще один ледовый модуль, то будет попроще, и, может быть, мы и сами справимся.
   Стройка огорожена высоким забором, но с автомагистрали "Тополиный" уже хорошо просматривается. Сооружение с угловатыми формами, похожее на большой склад. Все скромно, рационально, как говорится, без излишеств и помпезности. Да это здесь и ни к чему - главное внутри. Честно говоря, в тридцатиградусную жару покататься на льду было бы ой как приятно.