Баранов Виталий, нападающий, 1975г.р., "Полёт", г.Омск

Из уст наставника омского <Полета> и сборной России по ринкболу Щукина не раз можно было услышать похвалу в адрес 23-летнего форварда Виталия Баранова. Действительно, техничный распасовщик заметно прибавил в последние полтора года он по праву может считаться одним из самых вероятных претендентов на место в основном составе национальной ледовой дружины на предстоящее мировое первенство.
- Все просто, - говорит Виталий, - чтобы заиграть по-настоящему, мало мастерства,
нужна твердая психологическая уверенность в себе. Ее я обрел где-то год назад, и, как следствие, дела быстро пошли в гору.
- Твое имя неизвестно широкой публике. Расскажи о своей карьере...
- Начинал играть в 12-летнем возрасте у Л. Щукина в СДЮШОР-22 по хоккею с шайбой. Первый тренер до сих пор со мной и играет большую роль в моей жизни. На хоккейной ниве было приглашение на сборы <Авангарда>, являлся капитаном его молодежного состава. В 1994 году уехал на полтора года в райчихинский <Горняк>. Потом вернулся в Омск и пришел в ринкбол. Пожалуй, все.
- Выходит, в то время в уже сыгранный <Полет> попал фактически с листа?
- Нет, пришлось месяца два пообвыкнуться во втором составе, притереться. К Кубку мира среди клубных команд в Стокгольме, который <Полет> выиграл, закрепился в <основе>.
- Ты не обладаешь богатырскими габаритами. Существует мнение, что таким игрокам в ринкболе раскрыться легче...
- Почему? По-моему, и атлетично сложенные ребята могут здесь выступать не хуже. Силовой борьбы нет, потому на первое место выходит мышление. Если оно у тебя есть, будь ты хоть какой комплекции, сумеешь себя показать.
- Ринкбол Виталию Баранову по душе?
- Да, он позволяет мне раскрыться с наибольшей полнотой. Главное - получать удовлетворение от игры, тут все в порядке.
- Кандидаты в сборную вернулись из Болгарии. Как прошел этот этап подготовки?
- Считаю, он был удачным. Потрудились все на славу.
- Как переносишь высокие физические нагрузки?
- Спокойно. У меня есть определенный запас прочности, позволяющий работать в жестком режиме, сейчас чувствую себя нормально. Физическое состояние позволяет прибавить. Сил, честно говоря, еще море.
- Отдыхаешь, понятно, очень мало. Но все-таки, чем занимаешься в свободное время?
- Получается - вырываюсь на пляж. Люблю почитать газеты, где нет ни слова о политике, экономике, разного рода проблемах. Хорошо в этом плане на рыбалке. Природа отвлекает от забот.
- Кроме как в спорте больше возможности раскрыться нигде не было?
- Наверное, нет. Если бы не <Полет>, играл бы в Райчихинске.
- Какие надежды связываешь с чемпионатом мира?
- Я - человек суеверный, но все готовятся, чтобы победить.
- Что для этого требуется прежде всего?
- Оригинальностью не блесну: стопроцентный настрой на борьбу и удача.
- Когда для тебя наступит своеобразный час пик, то есть время, в которое ни о чем другом, кроме соревнований, не думаешь?
- Ясно, что не за полтора месяца до старта. Так можно легко перегореть. О чемпионате буду думать накануне игр. Пока же нужно как можно более усердно готовиться.