Чем заменить кофе для бодрости по утрам 6 напитков, которые можно пить с пользой для организма челов

Напитки с кофеином

Содержание

Употребление кофеина в умеренных дозах повышает бдительность, увеличивает скорость реакции, улучшает зрение, повышает иммунитет, мы становимся сильнее и можем работать без сна, а что происходит с нашим организмом, когда мы пьем слишком много кофе?

Кофе и чай невероятно полезные для здоровья напитки.

Большинство из них содержит кофеин (кофеин бензоат натрия) – вещество, которое поднимает настроение, улучшает пищеварение, повышает умственную и физическую работоспособность.

Исследования также показали, что кофеин в небольших количествах безопасен для большинства людей. Однако высокие дозы кофеина могут иметь неприятные и даже опасные побочные эффекты.

Проанализировав научные данные, можно сказать, что наши гены оказывают большое влияние на восприимчивость к нему. Некоторые из нас могут употреблять гораздо больше кофеина, чем другие, не испытывая при этом никаких побочных эффектов.

Более того, люди, которые не привыкли к кофеину, могут испытывать не приятные симптомы даже после потребления мизерного количества.

9 побочных эффектов от злоупотребления кофеином

1. Тревога

Как известно, кофеин повышает артериальное давление.

Это происходит от того, что он блокирует действия аденозина, химического вещества мозга. Полагают, что именно аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна… ©wikipedia. В то же время кофеин вызывает выброс адреналина, гормона тревоги и агрессии, связанного с повышенной энергией.

Тем не менее в больших дозах эти эффекты могут становиться более выраженными, что приводит к тревоге и нервозности.

На самом деле, вызванное кофеином тревожное состояние является одним из четырех кофеиновых синдромов, перечисленных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), который публикуется Американской психиатрической ассоциацией.

Сообщалось, что употребление его в очень высоких дневных дозах – 1000 мг (10 чашек кофе) или более, приводит к нервозности и вызывает дрожь у большинства людей, а у чувствительных людей даже умеренное потребление может приводить к аналогичным эффектам.

Кроме того, было доказано, что даже умеренные дозы вызывают учащенное дыхания и увеличивают уровень стресса.

Одно из исследований, проведенное среди 25 здоровых мужчин показало, что те, кто принимал около 300 мг кофеина, испытывали стресс, более чем в два раза превышающий показатели у тех, кто принимал плацебо.

Интересно, что уровень стресса мало отличался при регулярном и менее частом потреблении кофеина, из чего можно сделать вывод, что вещество оказывает одинаковое влияние на уровень стресса, независимо от того, как регулярно вы его принимаете.

И все же полученные результаты имеют предварительный характер.

Если вы заметили, что часто нервничаете или вас охватывает дрожь, возможно вам стоит задуматься о потреблении кофеина и сократить его.

Хотя употребление кофеина в умеренных дозах повышает бдительность, в больших количествах это может привести к беспокойству и раздражительности. Следите за своим самочувствием, для того чтобы определить, какое количество вам подходит.

2. Бессонница

Одно из самых ценных качеств кофе – способность помогать людям взбодриться.

С другой стороны, слишком большое количество кофе может препятствовать получению необходимого сна для восстановления сил.

Исследования показали, что большие дозы кофе увеличивают время, необходимое для того, чтобы заснуть. Также может уменьшиться общее время сна, особенно у пожилых людей.

Напротив, низкое или умеренное количество кофе, по-видимому, не очень сильно влияет на сон у людей, которые обычно хорошо спят и даже тех, кто страдает бессонницей.

Если вы недооцениваете количество принимаемого кофе, вы можете даже не осознавать, как его большое количество негативно влияет на ваш сон.

Хотя кофе и чай являются наиболее концентрированными источниками кофеина, он также содержится в содовой, какао, энергетических напитках и некоторых лекарствах.

Например, энергетический напиток может содержать до 350 мг кофеина, но есть и такие, в которых уровень кофеина достигает целых 500 мг на банку, то есть в 3-5 раз больше, чем в чашке кофе.

Важно, что количество кофеина, которое вы можете употреблять без вреда для вашего сна, будет зависеть от вашей генетики и других факторов.

Кроме того, кофеин, потребляемый в течение дня, может позднее навредить вашему сну, потому что его эффект держится несколько часов.

Исследования показали, что, хотя кофеин остается в вашем организме в среднем пять часов, этот показатель может меняться от полутора до девяти часов, в зависимости от человека.

В другом исследовании проверялось, как время приема кофеина влияет на сон. Двенадцати здоровым взрослым людям дали по 400 мг кофеина за шесть часов до сна, за три часа или непосредственно перед сном.

Время, которое потребовалось для того, чтобы заснуть значительно увеличилось у всех трех групп.

Эти результаты показывают, что важно обращать внимание не только на количество, но и на время приема кофеина перед сном.

Кофе помогает оставаться вам бодрым в течении дня, но может негативно повлиять на ваш сон. Постарайтесь ограничить употребление кофеина в вечернее время, что бы избежать проблем со сном.

3. Проблемы с пищеварением

Многие люди считают, что утренняя чашка кофе помогает работе кишечника и даже используют кофеин для похудения.

Слабительный эффект кофе объясняется высвобождением гастрина, гормона, который вырабатывается желудком и ускоряет активность в толстой кишке. Исследования показали, что употребление кофе без кофеина приводит к аналогичному эффекту.

Учитывая это свойство кофе, неудивительно, что в больших дозах он может привести к появлению жидкого стула или даже стать причиной диареи у некоторых людей.

Хотя в течение многих лет полагали, что кофе вызывает язву желудка, крупное исследование, задействовавшее более чем 8000 человек, не выявило никакой связи.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что напитки с кофеином могут усугублять у некоторых гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Это особенно верно в отношении кофе.

В другом небольшом исследовании воду с кофеином дали пяти здоровым взрослым, в результате их мышцы расслабились, и это действие предотвратило изжогу, которая является отличительной чертой ГЭРБ.

Поскольку потребление кофе может иметь серьезные последствия для функции пищеварения, вы можете уменьшить его количество или переключиться на чай, если вас беспокоят схожие проблемы.

Некоторое количество кофе действительно может улучшить моторику кишечника, но большие дозы способны привести к послаблению стула или ГЭРБ. При данных симптомах лучше уменьшить потребление кофе или переключиться на чай. Кофеин в зеленом чае менее концентрированный.

4. Разрушение мускулатуры

Рабдомиолиз – очень серьезное заболевание, при котором поврежденные мышечные волокна проникают в кровоток, что приводит к почечной недостаточности и другим проблемам.

Также были зафиксированы редкие случаи появления рабдомиолиза от чрезмерного потребления кофеина.

В одном примере у женщины после употребления 32 унций (1 литр) кофе, содержащего примерно 565 мг кофеина, появились следующие симптомы: тошнота, рвота и темная моча. К счастью, после курса лечения она поправилась.

Читайте также:  Фиат альбеа плавают обороты

Важно отметить, что это очень большая доза кофеина особенно для тех, кто не привык к такому количеству или очень чувствителен к влиянию вещества на организм

Чтобы уменьшить риск заболевания рабдомиолизом, лучше снизить потребление кофеина примерно до 250 мг в день, если вы не уверены, к какому количеству привык ваш организм.

5. Привыкание

Несмотря на всю пользу для здоровья, нельзя отрицать тот факт, что кофе вызывает привыкание.

Подробный отчет показывает, что кофеин вызывает некоторые химические реакции мозга аналогично кокаину и амфетаминам, он не вызывает классической зависимости, как это бывает с наркотическими препаратами.

Однако потребляемый в больших количествах, кофеин может привести к психологической или физической зависимости.

В одном исследовании 16 человек, употребляющие разное количество кофе, приняли участие в словарном тесте, но до этого они сутки его не употребляли. И только люди, привыкшие к употреблению большого количества кофе, отдавали явное предпочтение словам, связанным с кофе, и испытывали сильную тягу к кофеину.

Также частота употребления может играть роль в появлении зависимости.

В другом исследовании 213 любителей кофе заполнили анкеты после воздержания от его употребления на 16 часов. У тех, кто пил кофе ежедневно, участились головные боли, появилась усталость и другие неприятные симптомы, ничего подобного практически не было замечено у остальных.

Несмотря на то, что средство, похоже, не вызывает истинной зависимости при регулярном употреблении кофе или других кофеиносодержащих напитков, увеличивается шанс, что вы будете зависеть от его влияния на ваш организм.

Отказ от кофе в течение нескольких часов может привести к психологическому или физическому синдрому отмены у тех, кто ежедневно потребляет его в больших количествах.

6. Высокое кровяное давление

В целом кофе не должен увеличивать риск сердечных заболеваний или инсульта у большинства людей.

Тем не менее он может повышать артериальное давление, как было доказано некоторыми исследованиями, из-за его стимулирующего воздействия на нервную систему.

Поэтому так важно обращать внимание на количество потребляемого кофеина, особенно при высоком давлении.

Кофеин повышает артериальное давление при употреблении в больших количествах, а также у людей, которые принимают его редко. Но это временный эффект, поэтому лучше всего внимательно следить за своим самочувствием.

7. Учащенное сердцебиение

Стимулирующее действие высокого потребления кофе может привести к тому, что ваше сердце будет биться быстрее.

Это может также привести к изменению ритма сердцебиения, называемому фибрилляцией предсердий. Подобный эффект наблюдался у молодых людей, которые употребляли энергетические напитки, содержащие чрезвычайно высокие дозы кофеина.

В одном из примеров исследования у женщины, которая приняла большую дозу кофеина в порошке и таблетках в попытке самоубийства, выявили учащенное сердцебиение, почечную недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Однако подобный эффект наблюдается не у всех. На самом деле, даже люди с сердечными проблемами могут переносить небольшое количество кофе без каких-то неблагоприятных последствий.

В другом исследовании 51 пациент с сердечной недостаточностью под наблюдением принимали в течение пяти часов по 100 мг кофеина в час, частота их сердечных сокращений и ритмы при этом оставались нормальными.

Независимо от результатов различных исследований, если вы заметили какие-либо изменения в сердечном ритме после потребления напитков с кофеином, подумайте о том, чтобы уменьшить это количество.

8. Утомление

Кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки известны своим бодрящим эффектом.

Одновременно с этим, когда кофеин выходит из организма, может появиться противоположный эффект усталости.

В одном обзоре было обнаружено, что хотя напитки с кофеином повышают бдительность и улучшают настроение на протяжении нескольких часов, на следующий день участники исследования часто ощущали большую усталость, чем обычно.

Чтобы избежать ребаунд-эффекта, можно продолжать пить кофе в течение всего дня. Но это может негативно сказаться на вашем сне.

Чтобы максимизировать свойство кофе в целях получения энергии и избежать последующего ощущения усталости, употребляйте его в умеренных, небольших дозах.

Хотя кофе обеспечивает нас нужной энергией, он может также привести к усталости, которая приходит после. Попытайтесь перейти к умеренному употреблению кофе, чтобы избежать так называемого «эффекта отскока».

9. Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание может стать обычным делом для тех, кто употребляет в больших количествах, из-за его стимулирующего действия на мочевой пузырь.

Быть может, вы замечали, что вы чаще ходите в туалет, когда пьете много кофе или чая.

Большинство исследований, изучающих влияние свойств вещества на частоту мочеиспускания, сфокусировано на пожилых людях и тех, у кого наблюдаются проблемы с гиперактивностью мочевого пузыря и недержанием.

В одном исследовании у 12 молодых людей среднего возраста с гиперактивным мочевым пузырем, употребляли 2 мг кофеина на фунт своего веса (4,5 мг на килограмм), в результате наблюдалось значительное увеличение частоты мочеиспускания.

Для людей весом 150 фунтов (58 кг) это будет примерно 300 мг кофеина в день.

Кроме того, повышенное потребление кофеина может увеличить вероятность развития недержания у здоровых людей.

В одном крупное исследовании участвовало более чем 65000 женщин и было выявлено, что высокое потребление кофеина может спровоцировать недержание мочи, даже если раньше этой проблемы не возникало.

Те, кто принимал его более 450 мг в день, имели значительно более высокий риск недержания, чем те, кто потреблял 150 мг ежедневно.

Если вы пьете много кофеиносодержащий напитков и чувствуете, что ваше мочеиспускание учащается, попробуйте сократить ваше потребление кофеина, и проверить, улучшаются ли ваши симптомы.

Высокое потребление кофеина напрямую связано с частотой мочеиспускания и доказано несколькими исследованиями. Сокращение принимаемого количества кофеина, возможно, поможет решить эту проблему.

Подводя черту

Потребление кофе в разумных пределах несомненно имеет ряд преимуществ, полезных для здоровья большинства людей.

С другой стороны, чрезмерное употребление напитков с высоким содержанием кофеина может привести к побочным эффектам, которые мешают повседневной жизни и вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Так же опасна и передозировка кофеином.

Хотя показатели могут меняться от человека к человеку, исследования последствий высокого потребления кофеина доказывают, что больше – не значит лучше.

Чтобы пользоваться положительными свойствами кофеина без нежелательных последствий, реально оценивайте свой сон, следите за уровнем своей энергии и другими факторами, на которые может быть оказано воздействие, и уменьшите его потребление, если это необходимо.

Видео: Чрезмерное употребление кофеина

Читайте также

Кофе улучшает наше здоровье, уменьшает риск вероятности сердечных заболеваний, диабета, рака и болезни Паркинсона. Но,…

Дневник гостя кофейни: есть ли вкус у кофе без кофеина? Декафинато. Дневник гостя кофейни Coffee…

Многие из нас начинают свой день с чашечки бодрящего кофе и это правильно! Кофе помогает…

Читайте также:  Почему лампочка охранной сигнализации мигает, а не постоянно горит

Полезна ли вода с кофеином?

Вода жизненно важна для всех аспектов жизни. Она помогает транспортировать питательные вещества, смазывать суставы, регулировать температуру тела и обеспечивать структуру клеток и тканей.

Возможно, вам будет интересно, что питье воды с кофеином становится все более популярным способом утоления жажды, при этом еще и вызывая прилив энергии. В то время как некоторые люди утверждают, что кофеин безопасен в умеренных количествах, другие утверждают, что это очень вредно для здоровья и может привести к обезвоживанию организма.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о воде с кофеином, в том числе о том, что это такое и полезно ли это для вашего здоровья.

Что такое вода с кофеином?

Как следует из названия, вода с кофеином — это вода, которая содержит кофеин. Натуральная вода не содержит кофеина, поэтому производители добавляют его искусственно.

Кофеин — это соединение, которое стимулирует центральную нервную систему вашего организма за счет повышения мозговой активности, тем самым снижая утомляемость и повышая концентрацию и бдительность. Он естественным образом содержится в различных растениях, включая кофейные зерна, чайные листья, какао-бобы, орехи кола, листья мате и ягоды гуараны. Он также производится синтетически из мочевины и хлоруксусной кислоты.

И натуральный и искусственный кофеин оказывает одинаковое стимулирующее воздействие на ваш организм. Водные продукты с кофеином могут содержать синтетический или натуральный кофеин и доступны с ароматизаторами, или без них.

Большинство продуктов бесцветны и не содержат искусственных ингредиентов, сахара и калорий. Тем не менее, некоторые продукты содержат консерванты, такие как сорбат калия и бензоат натрия. Таким образом, если вы избегаете этих ингредиентов, обязательно прочитайте этикетку. Насыщенность напитка варьируется по содержанию кофеина, в пределах 34–125 мг.

Кроме того, они продаются в банках или бутылках размером от 12 до 16,9 унции (355–500 мл). Для справки приведем список популярных напитков, содержащих кофеин, и содержание в них кофеина:

Кофе: 96 мг на 1 чашку (8 унций или 240 мл)

Стандартный энергетический напиток: 72 мг на 1 чашку (8 унций или 240 мл)

Зеленый чай: 29 мг на 1 чашку (8 унций или 240 мл)

Безалкогольный напиток: 34 мг на 1 банку (12 унций или 355 мл).

Если вы регулярно пьете специальные кофейные напитки, подслащенные чаи, а также содержащие сахар энергетические и безалкогольные напитки, содержащие кофеин, то они могут стать хорошей альтернативой, чтобы помочь снизить потребление добавленных сахаров и дополнительных калорий, сохраняя при этом вашу энергию.

Резюме: вода с кофеином — это вода, обогащенная кофеином. Эти продукты доступны в ароматизированных и не ароматизированных сортах и ​​могут содержать до 125 мг кофеина на бутылку или банку.

Полезен ли кофеин?

Кофеин долгое время был предметом споров, так как он может стимулировать умеренное повышение артериального давления, способствовать обезвоживанию и вызывать различные побочные эффекты, включая беспокойство, нервозность и раздражительность.

Однако эти эффекты наблюдаются только тогда, когда кофеин употребляется в высоких дозах или неопытными потребителями. Исследования показывают, что здоровые взрослые могут безопасно потреблять дозы до 400 мг в день.

Для беременных женщин во избежание побочных эффектов рекомендуется не более 200 мг кофеина в день. В некоторых исследованиях было предложено не превышать 300 мг в день.

Люди с тревожной психикой, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или состояниями, затрагивающими печень или почки, должны также ограничить потребление кофеина.

Если вы здоровый взрослый человек, напитки с кофеином, скорее всего, безопасны и могут способствовать утолению жажды — при условии, что вы не превышаете 400 мг кофеина в день из всех источников, включая кофе, чай, безалкогольные напитки, энергетические напитки и диетическое питание (добавки).

Польза кофеина

Есть несколько потенциальных преимуществ для здоровья при употреблении кофеина в соответствующих количествах. Например, положительное влияние кофеина на выносливость, умственную функцию и облегчение боли хорошо задокументировано. Более того, обсервационные исследования связывают потребление кофе со снижением риска развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Однако эти эффекты могут быть связаны с другими полезными соединениями — такими как антиоксиданты — в кофе, а не в кофеине. Фактически, одно исследование показало, что кофе без кофеина также приносит пользу для здоровья, подобную некоторым сортам кофеина.

Резюме: исследования показывают, что здоровые взрослые могут безопасно потреблять умеренное количество кофеина. Таким образом, вода с кофеином может потребляться безопасно, при условии, что ваше общее ежедневное потребление кофеина не превышает 400 мг.

Сколько воды вам нужно?

Хотя обычно рекомендуется потреблять не менее 8 чашек (64 унции или 1,9 литра) воды в день, нет универсальной рекомендации относительно того, сколько воды вы должны употреблять в день. Потребность в воде зависит от многих факторов, в том числе от того, где вы живете, от уровня вашей активности, диеты, размеров тела и возраста.

В качестве общего руководства, Национальная академия медицины разработала следующую рекомендацию для ежедневного потребления воды — как из продуктов питания, так и из напитков для взрослых в возрасте 19 лет и старше:

женщины: 91 унция (2,7 литра) в день

мужчины: 125 унций ( 3,7 литра) в день.

Эти рекомендации основаны на среднем потреблении в целом здоровых людей с достаточным количеством воды. На продукты питания приходится примерно 20% от рекомендуемого общего потребления воды, а оставшиеся 80% — напитки, такие как чай, кофе, вода, сок и газированная вода.

Резюме: ваши потребности в воде зависят от того, где вы живете, насколько вы активны, что вы едите и пьете, ваш размер тела и ваш возраст.

Вода с кофеином — это вода, обогащенная кофеином. Количество кофеина в этих напитках, которые входят в ароматизированные и не ароматизированные разновидности, колеблется от 34–125 мг на порцию. Для здоровых взрослых питье воды с кофеином, скорее всего, безопасно и может способствовать гидратации — при условии, что вы не превышаете 400 мг кофеина из всех источников в день. Если вы хотите попробовать воду с кофеином, она широко доступна в магазинах и онлайн.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Какой способ приготовления кофе наиболее полезен для здоровья? Мнение экспертов

Кофе – самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает 400 миллионов чашек этого напитка! Колд брю, пуровер, френч-пресс или эспрессо-машина – все эти способы приготовления кофе сказываются на его вкусе и крепости, но влияет ли способ заваривания на полезность напитка? Иными словами, существует ли способ заваривания кофе, наиболее полезный для здоровья?

Читайте также:  Порядок подключения высоковольтных проводов на ВАЗ 2114 подробная схема для новичков

Начнем с самого начала – кому стоит пить кофе?

Хотя масса исследований доказывают, что кофе полезен для здоровья, увы, это распространяется не на всех. Подходит ли кофе именно вам, зависит от генетики. Автор книги «Ketotarian» («Кетоторианец») доктор Уилл Коул объясняет: «У всех нас есть два варианта кофеинового гена – CYP1A2 и AHR , который определяют метаболизм кофеина. Либо у вас быстрый метаболизм кофеина, то есть вы переносите его хорошо и он быстро выводится из организма, либо метаболизм кофеина у вас медленный, то есть кофеин задерживается в организме дольше, что делает его воздействие сильнее и продолжительнее».

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Наши авторы и эксперты по питанию, здоровью и красоте: врач Анна Медведева, нутрициолог Вероника Хуснутдинова, диетолог Надя Андреева и другие «гуру» рассказывают о питании и гормонах на курсе Organic Woman!

По мнению Коула, те, у кого оба гена соответствуют быстрому метаболизму, могут пить кофе, не испытывая никаких неудобств и получая из него все полезные эффекты. «Но если один из генов быстрый, а другой – медленный, или же оба медленные, то вы с большой вероятностью испытаете на себе не только пробуждающий эффект кофеина, но и, к сожалению, дрожь в руках».

Узнать свой набор генов можно при помощи теста, но вы также можете ориентироваться по своим ощущениям. Если после кофе вы чувствуете себя не очень хорошо (и даже тревожно), скорее всего, вам он не полезен. Если же кофе помогает вам чувствовать себя лучше – что ж, давайте найдем самый полезный способ его заваривания.

Какой способ заваривания кофе наиболее полезен?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть два основных фактора – потенциальную токсичность материала ёмкости и то, как воздействует способ заваривания на сами кофейные зерна.

Что касается первого фактора, эксперты рекомендуют френч-пресс или пуровер ( метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром ), поскольку заваривание происходит в посуде, выполненной полностью из стекла или нержавеющей стали.

Френч-пресс и пуровер предпочтительны также и с точки зрения второго фактора: «Сетчатый фильтр из нержавеющей стали на френч-прессе и открытый способ пуровер способствуют выделению эфирных масел кофе, что не только улучшает его аромат, но и сохраняет полифенолы, обладающие противораковыми свойствами», – объясняет Дэйв Эспри, который произвел революцию в мире кофе со своим изобретением латте bulletpfoof («бронебойный кофе», в который добавляются жиры).

У остальных способов заваривания кофе есть и другие недостатки. «Ваши любимые капсульные и порционные кофемашины менее предпочтительны из-за упаковки капсул и опасности роста плесени в самой машине при недостаточно регулярной и тщательной очистке», – говорит Коул.

Содержащиеся в маслах дитерпены способствуют повышению уровня как LDL-холестерина, так и холестерина в целом , но исследования также показали, что именно с дитерпенами связаны многие полезные свойства кофе , в том числе его способность бороться с онкологией.

Как капсульные, так и стандартные капельные кофеварки содержат фильтры , которые снижают уровень дитерпенов в полученном напитке . Растворимый кофе почти не содержит дитерпены, поскольку они отфильтровываются в процессе переработки.

А как обстоят дела с трендовым кофе колд брю? «Этот способ заваривания сохраняет больше дитерпенов, поскольку обходится без бумажных фильтров, – говорит Винсент Педр, доктор медицинских наук, эксперт по здоровью кишечника и автор книги « Happy Gut » («Счастливый кишечник»). – Кофе, приготовленный таким способом, также имеет более низкую кислотность, и поэтому он легче переносится желудком».

Кофе, заваренный разными способами, также содержит разное количество кофеина.

Кофе, сваренный в капельной кофеварке, содержит наибольшее количество кофеина – чем дольше процесс варки кофе, тем больше выделяется кофеина. Заваривание во френч-прессе также дает относительно высокий по содержанию кофеина напиток, а вот в кофе колд брю, как правило, кофеина меньше (хотя, если заваривать дольше, то и уровень кофеина будет выше).

«Стоит заметить, что в некоторых кофейнях кофе крепче, чем в других. Если вы сомневаетесь, закажите эспрессо или американо – они содержат 75 мг кофеина в одной порции, в то время как в чашечке кофе из капельной кофеварки более 100 мг кофеина», – добавляет диетолог Джесс Кординг.

Хотя кофеин сам по себе не является однозначно полезным или вредным, то, как он повлияет на ваш организм, зависит от вашего набора генов. Обладателям одного или двух медленных генов стоит отдавать предпочтение напиткам с более низким содержанием кофеина.

Итак, учитывая все вышесказанное, какой способ заваривания кофе будет оптимальным?

Большинство экспертов рекомендуют пуровер с использованием неотбеленного фильтра: в этом случае меньше вероятность попадания в напиток токсичных веществ. При использовании этого метода большая часть дитерпенов отфильтруется, но сохранится максимум полифенолов. Если у вас нет проблем с холестерином, можно иногда пить кофе по-турецки, колд брю или заваренный во френч-прессе; но, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких способов заваривания всё же лучше избегать.

Конечно, имеет значение и то, какой кофе вы используете.

«Огромное количество брендов класса масс-маркет производят молотый кофе, в котором присутствуют микотоксины ( токсины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами) », – утверждает изобретатель бронебойного кофе Дейв Эспри.

Другой наш эксперт Винсент Педр рекомендует выбирать «кофе более темной обжарки, поскольку тот содержит меньше кофеина». А диетолог Джесс Кординг советует своим клиентам, если это возможно, искать органический кофе без пестицидов, особенно если они пьют кофе ежедневно.

Автор Liz Moody

Перевод с английского Виктории Давыдовой

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • organic original
  • здоровое питание
  • здоровые привычки
  • здоровье
  • кофе
  • кофе эспрессо
  • кофейный ген
  • метаболизм
  • содержание кофеина

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательницу проекта Юлию Кривопустову, координатора проекта и автора пронзительных материалов Яну Жукову и шеф-редактора Ирину Образцову, которая отвечает за выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотрудничества, рады …

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector