Производство травяной муки

Производство травяных гранул

Травяная мука или травяные гранулы — это спрессованная трава, которую используют для питания сельскохозяйственных животных. Рассказываем, как и из какого сырья её производят, какое оборудование требуется, что представляет собой технология изготовления и как хранить готовую продукцию.

Что такое травяная мука

При традиционной заготовке сена теряется 60% питательных элементов. Животные, питающиеся только сухой травой, хуже набирают массу, дают меньше молока, чаще болеют и в целом живут меньше. Фермеры заинтересованы в здоровье своего поголовья, поэтому регулярно ищут варианты организовать их питание более эффективно. Один из таких способов — включить в рацион травяную муку.

Травяной мукой или травяными гранулами называется специальным образом обработанная трава — скошенная, высушенная, перемолотая и гранулированная. Такая методика заготовки кормов используется в нашей стране с 60-х годов и уже доказала эффективность. При включении в рацион травяных гранул надои у коров повышаются в среднем на 7%, а масса — вплоть до 20%. Они полезны не только крупному рогатому скоту: свиньи набирают на 15% больше массы, а птицы — на 10%. Несушки приносят на 12% яиц больше.

Также травяную муку в гранулах дают лошадям, кроликам, шиншиллам, ламам, верблюдам чтобы укрепить их здоровье.

Внешне представляет собой серые или зеленые гранулы длиной от 3 до 10 мм.

Преимущества травяной муки:

  • в корме сохраняется максимум полезных веществ;
  • гранулирование помогает повысить питательную ценность — при дроблении их клеток травы освобождается больше микроэлементов, продукт проще усваивается;
  • пищевая ценность килограмма гранул в 2 раза превосходит сено (0,8 кормовых единиц против 0,4 кормовых единиц);
  • удобно хранить и перевозить — гранулы не слеживаются и не смерзаются;
  • удобно раздавать корм животным — легко насыпать в кормушке, гранулы не теряются и полностью съедаются;
  • сокращается расход корма на одно животное в среднем на 10%.

Травяные гранулы готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Более того, запаривание или варка вредны для них, потому что лишает полезных свойств.

Единственный недостаток — высокая стоимость. Однако это минус для покупателей, для производителя же это шанс наладить прибыльный бизнес и быстрее окупить стартовые вложения.

Порядок изготовления

Травяные гранулы являются продуктом 3-этапной переработки травы. Для их изготовления требуется определённое оборудование, получить муку ручным способом невозможно.

Производство травяной муки проходит следующие этапы:

  1. Заготовка сырья. Обычно траву косят ранним утром, чтобы сохранить в ней максимального количество каротина. Сейчас сырьё редко заготавливают вручную. Для этого используют комбайны, которые одновременно со скашиванием измельчают траву.
  2. В течение 3 часов скошенная трава отправляется на сушку. Если не успеть за несколько часов, сырье начнёт преть и потеряет полезные свойства.
  3. Сушка происходит до того момента, пока влажность травы не составит 8-12%. На этом этапе используют сушильный барабан — аппарат, который с помощью нагнетания горячего воздуха из генератора, высушивает до 1,5 тонн сырья в час. Пересушенная трава, содержание влаги в которой опустилось меньше 6%, теряет протеин и каротин, а также становится пожароопасной. Слишком влажная трава (сверх 15%) тоже не подходит, потому что блокирует нормальную работу дробилки.
  4. Дробление. Сырьё измельчается в дробилках роторного или молоткового типа. Трава будет измельчатся до того момента, пока частицы не смогут проходить через сито дробилки. Дробление помогает не только подготовить траву к дальнейшей переработке, но и повышает её усвояемость и питательную ценность.
  5. Гранулирование. Дроблёная трава порциями подаётся в гранулятор. Сырьё проходит через отверстия (так задаётся их ширина) и автоматически обрезается статичным ножом (так задаётся их длина). Длина может быть разной, но наиболее распространённый вариант — 6-8 мм.
  6. Охлаждение. Гранулы оперативно остужают, чтобы сохранить в них максимум каротина.
  7. Упаковка. Гранулы фасуют в мешки, как правило, весом от 30 до 100 кг.

Необходимое оборудование

Для производства травяной муки в гранулах потребуется линия специализированного оборудования. Без техники произвести этот продукт невозможно. Хорошие аппараты в совокупности с налаженной технологией переработки позволят получить гранулы с максимальным содержанием каротина и протеина.

Линия оборудования включает:

  1. Молотковую дробилку для первичного измельчения.
  2. Сушильный барабан. Может работать на газовом, жидком и твёрдом топливе.
  3. Роторную дробилку. Для финального дробления сырья и подготовки к гранулированию.
  4. Гранулятор. Перерабатывает дробленое сырье и формирует из него гранулы, готовые к употреблению.
  5. Транспортёры для сырья. Необходимы, потому что на всех этапах производства предприятие работает с тоннами травы. За смену можете перерабатываться до 15 тонн травы.
  6. Фасовочное оборудование, весовые дозаторы, упаковочные линии.

Сырье

Муку изготавливают из разных трав, поэтому питательный состав который отличается. Это означает, что готовая продукция также может иметь разные свойства. Остановимся подробнее на наиболее популярных разновидностях сырья для травяных гранул.

Распространённая на рынке люцерновая мука отличается высокой питательной ценностью: 15-17% протеина, до 30% клетчатки, 10-12% воды и всего 1,5% жира. Ещё один плюс — большое содержания кальция. Может использоваться как основной корм, так и дополнительная добавка. Высокое содержание протеина требует строгого контроля: бесконтрольное злоупотребление такими гранулами может спровоцировать у некоторых животных образования почечных камней и болезни суставов.

Альтернативой могут быть вика, клевер, горох. В них такое же высокое содержание белка (до 17%), кальция, каротина и витамина Е.

Читайте также:  Как проверить свои долги и узнать, есть ли запрет на выезд за границу

Более дешёвый вариант — разнотравная мука. Для её приготовления используются бобовые, пастбищные и некоторые другие травы. Например, можно встретить крапиву. Разнообразный состав не позволяет точно охарактеризовать питательную ценность продукта, но она в любом случае ниже бобовой и люцерновой муки. Максимальное содержание протеина ограничивается 11%, состав каротина и витаминов аналогичен. Такие гранулы не стоит использовать как основной корм, только как добавку к рациону животных.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется именно люцерновая мука — как наиболее питательная.

Технология производства

Процесс производства мы подробно рассмотрели в разделе «Порядок изготовления». Поэтому в данном пункте осветим несколько нюансов технологии изготовления.

Переработка скошенной травы в гранулы хоть и проходит несколько этапов, в действительности достаточно простая процедура. Все стадии производственного процесса автоматизированы, качество готового продукта почти не зависит от «человеческого фактора».

В цикле «сбор-сушка-дробление-переработка» ключевое значение играет скорость доставки собранной травы на сушку. Если между первым и вторым этапом пройдёт более 3 часов, сырьё потеряет половину питательных свойств. Не менее важно правильно организовать доставку скошенного сырья до места сушки — ничего не теряя при транспортировке.

Линия оборудования позволяет производить муку, гранулы и травяную резку. Некоторые аппараты позволяют устанавливать размер гранул, но это не принципиально для потребителей.

На продукцию придётся оформить сертификат, чтобы подтвердить её качество. Для этого образцы готовой продукции сдают на экспертизу в местный центр стандартизации и сертификации.

Важно не только произвести продукт, но и правильно хранить его.

Условия хранения продукции

Упакованная травяная мука готова к реализации и использованию. Чтобы продукт не терял питательных свойств, необходимо соблюдать условия хранения и использовать корм в короткие сроки. Например, уже через полгода гранулы потеряют половину каротина (в первые 5 месяцев значимых изменений не будет).

Рекомендуется хранить гранулы в сухом и тёмном помещении с влажностью ниже 70%. Подойдёт сенной сарай или любое складское помещение.

Способы сбыта

Покупателями станут животноводческие хозяйства и фермы. В розницу этот продукт почти не продаётся: коровы и лошади съедают до 4 килограммов в день, поэтому экономический смысл есть только в крупных поставках.

Наиболее удобный способ сбыта — заключить договор на оптовые поставки. Для этого необходимо найти потенциальных клиентов и отправить им коммерческие предложения. Можно работать как на свой регион, так и на другие. Преимущество травяной муки в удобстве транспортировки, поэтому доставка продукта даже на большие расстояния никак не скажется на его качестве.

Чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь больше заказчиков, создайте сайт или собственный интернет-магазин. Возможность получить полную информацию о товаре онлайн, а также сделать заказ нужного количества килограммов привлечёт много покупателей. Однако в разработку полноценного магазина придётся вложить 20-25 тысяч рублей.

Стоимость открытия и рентабельность

Затраты на открытие предприятия по производству травяной муки составят не менее 2 миллионов рублей. Такая внушительная сумма объясняется 2 факторами:

  • высокой стоимостью оборудования (для изготовления потребуется 6-7 дорогостоящих аппаратов и станков);
  • необходимостью арендовать участки земли для заготовки сырья.

Предприятие ежедневно будет перерабатывать 8-10 тонн сырья. По крайней мере, мощность оборудования будет давать такую возможность. Выход готовой травяной муки равен 20%, то есть за день реально произвести 2 тонны готового продукта.

Предположим, предприятие работает 7 дней в неделю в 2 смены и изготавливает за сезон (2 месяца) 120 тонн готового продукта. Килограмм стоит в среднем 19 рублей, то есть выручка составит 2 280 000 рублей. Неплохой результат для двух месяцев, однако, бизнес ограничен сезоном и необходимо посчитать издержки.

Рентабельность производства травяной муки составляет не более 10%. Расходы на открытие получится окупить только через 2-3 сезона, поэтому рекомендуется объединять бизнес с другими направлениями деятельности.

Заключение

Организация производства травяных гранул обойдётся предпринимателю в 1,5-2 миллиона рублей, которые полностью вернутся только через несколько сезонов. Травяная мука отличается высокой питательной ценностью, что делает её довольно дорогим продуктом. Покупателями продукта станут сельскохозяйственные производители и животноводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Оборудование для производства пеллетов из опилок

Производство наполнителя для кошачьих туалетов: обрудование, технология, сырье

Как открыть производство пеллет: оборудование и технологии

Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

Сфера сельского хозяйства в России считается сегодня достаточно перспективным направлением, поскольку правительство наконец-то обратило на него свое внимание – к примеру, многие стартапы сегодня субсидируются и всячески поддерживаются государством. И отдельной строкой отметим тут следующую бизнес-идею – производство витаминной травяной муки и травяных гранул. Сбывая этот востребованный на рынке продукт в качестве кормовых добавок скоту, можно начать неплохо зарабатывать. Травяная мука – витаминная добавка к комбикормам или полноценный корм, полученный путем высушивания натуральных трав. Это ценнейший продукт, содержащий в своем составе протеин, каротин, витамины Е, К, В.

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Изготовление травяной муки и травяных гранул считается рентабельным, прежде всего, за счет высокого спроса на продукцию. Заготавливать сено впрок не всегда выгодно фермерам – хранение запасов занимает много место, а сам продукт со временем теряет свои полезные свойства. Травяная же мука – совсем другое дело. Она, высушенная при определенных условиях и сформованная в гранулы, может очень долго храниться, и состав ее при этом не меняется. И учитывая, что конкуренция в этой отрасли практически отсутствует, продажа конечной продукции может приносить предпринимателю высокие прибыли – даже с учетом ее сбыта только на местном рынке.
Следующий довод в пользу данной бизнес-идеи – простота технологии, которая позволяет осуществлять изготовление травяной муки в домашних условиях. Разместить несложное оборудование можно на базе собственного гаража или загородного участка. А освоить технологические этапы сможет даже неспециалист в этой области.

Читайте также:  Цепи противоскольжения - лучше резиновые или стальные

Достаточно выгодно будет наладить выпуск травяной муки уже давно функционирующим на рынке фермерским хозяйствам. Получается, что полезным кормом можно обеспечивать не только свой скот, но поставлять продукт близрасположенным фермам. Для этого всего-то и потребуется, что изучить спрос и купить мини-установку, ведь большие производственные мощности здесь не нужны.

И даже несмотря на то, что производство травяных гранул является сезонных бизнесом, предприятие даже за столь непродолжительное время сможет обеспечить себе большие запасы готового продукта, которое потом можно сбывать крупным или мелким оптом фермерским хозяйствам.

Что же нужно будет учесть предпринимателю, решившему запустить мини завод по производству травяной муки?

Ассортимент и разрешения на ведение бизнеса

Несмотря на простейшую технологию, на выходе можно получать продукцию разного качества. И она делится на 3 класса. Разделение это основывается на содержании в готовом продукте каротина – чем выше класс, тем добавка питательнее, а соответственно и дороже. И чтобы иметь возможность обеспечивать продукцией все слои населения, лучше, если линия по производству травяной муки будет выпускать каждый из возможных ее классов.

Для заключения выгодных договоров с оптовыми покупателями выпускаемый продукт нужно сертифицировать по качеству. Для этого в Роспотребнадзор следует сдать пакет документов, после чего предприниматель получит все разрешения на ведение законной деятельности. Если нет времени собирать бумаги и готовить на анализы образцы продукции, можно поручить этот вопрос квалифицированному юристу.

Технология получения травяной муки и травяных гранул

Технология производства травяной муки предполагает переработку самых разных луговых и полевых растений – клевера, люцерны, нивиняка, пижмы, пшеницы, зверобоя и др. На предприятиях редко производят тщательную сортировку поступившего сырья, а потому, специальная мельница просто смешивает в единую массу все травы.

В целом, технологическая линия производства витаминно-травяной муки может быть представлена так:

  • Первичное измельчение сырья.
  • Сушка травяной массы.
  • Доизмельчение травы.

На этом, в принципе, технология может быть закончена, поскольку на выходе мы получаем готовую к продаже травяную муку. Но производство травяной муки в гранулах потребует присутствия последней стадии – гранулирования муки.

Каков бы ни был конечный продукт, мука или гранулы, на последней стадии он подается на агрегат для фасовки и упаковки.

Описанная технология вполне «рабочая». Но предприниматели сегодня стараются внедрять такие способы изготовления травяной добавки, которые бы значительно удешевили процесс. К примеру, нередка практика, когда перед сушкой измельченную массу провяливают, чтобы сохранить в ней каротин и затратить меньше времени на высыхание продукта. Но в этом случае, придется потратиться на дополнительные установки для травяной муки, что не всегда подходит начинающим предпринимателям, стесненных в средствах.

Техническое оснащение цеха

После проработки ассортимента и технологии, потребуется оснастить будущее предприятие. Цена оборудования для травяной муки довольно высока – начиная от 2500000 руб. Снизить расходы можно, закупив станки у азиатских поставщиков – они поставляют оборудование не хуже, но по более низкой стоимости.

В укомплектованную линию входят следующие машины и аппараты:

  • Промышленная дробилка.
  • Конвейеры.
  • Колонны охлаждения.
  • Фасовочно-упаковочный автомат.

А для получения гранулированной травяной добавки линию потребуется доооснастить гранулятором, стоимость которого начинается от 500000 руб.

Для мини цеха хватит оборудования малой и средней мощности – 200-500 кг/ч.

Если таких внушительных средств у предпринимателя не имеется. Можно купить оборудование для производства травяной муки своими руками. Тут потребуются полуавтоматические сушилки и измельчители. На закупку всего необходимого оборудования уйдет максимум 500000 руб. Но при таком варианте оснащения, выпускать больших партий товара не получится, а значит, и получаемая прибыль будет значительно меньше той, что можно получать при работе с полностью автоматизированной линией.

Популярные публикации:

Все про сбор лекарственных трав как бизнес тут.

Рентабельность планируемого бизнеса

Сроки окупаемости предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций и установленных цен на конечный продукт. Сколько в целом потребуется средств для запуска полноценного цеха?

Чтобы приобрести измельчитель травяной муки и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем, нужно вложить как минимум 3000000 руб. Организовать домашний бизнес с более простыми станками и без аренды производственных площадей можно буквально за 700000 руб.

Что касается прибыли, то за основу расчетов можно взять следующие показатели. Травяная мука стоит на рынке 10000-15000 руб./т. А ее себестоимость при этом 4000-8000 руб./т. И это отличные показатели рентабельности. Позволяющие предпринимателю наладить высокодоходный бизнес. А гранулированная травяная мука стоит немного дороже – от 12000 руб./т. Вот почему выпуск этого продукта более выгоден начинающему бизнесмену.

Читайте также:  Завоздушивается система охлаждения лада калина

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул – это прибыльное предприятие, деятельностью которого является подготовка кормов для нужд сельского хозяйства. Принцип метода заключается в полном обезвоживании воды под воздействием высоких температур в специальных сушильных камерах, последующим приготовлении муки и измельчении. Трава при этом сохраняет свои питательные свойства и витамины.

Производство сухого корма в России

В России объем подобных заготовок составляет около 7 000 000 тонн ежегодно. Гранулированная травяная мука широко применяется для создания комбикормовых смесей. Продукция используется фермерскими хозяйствами для кормления молодняка крупного рогатого скота и свиней. Птицефабрики покупают большое количество продукта для кормления птиц. Производство травяных гранул как бизнес, имеет хорошие шансы на развитие, потому что спрос на продукцию увеличивается с каждым годом. Сухой компактный корм очень удобен при хранении и снижает количество потерь при заготовке и транспортировке кормов.

Состав травы, высушенной при высокой температуре является важным фактором, влияющим на рост популярности продукции. В важном источнике белка, витаминов и минеральных веществ содержится около 0,80 кормовых единиц, порядка 130 единиц полностью перерабатываемого протеина, и более 200 мг каротина. Именно поэтому изготовление травяной муки и травяных гранул – перспективный вид деятельности, привлекающий предпринимателей высоким уровнем дохода.

Особенности производства травяных гранул

Однако следует учитывать, что технологическая линия производства витаминно-травяной муки является дорогостоящим оборудованием, а производственный процесс требует строго соблюдения определенных норм и правил.

Производство травяной муки в гранулах – это непрерывный, полностью автоматизированный процесс, включающий следующие этапы:

  • скашивание,
  • погрузку,
  • транспортировку,
  • сушку,
  • измельчение,
  • фасовку,
  • хранение.

Комплект оборудования, необходимый для проведения всех перечисленных операций, стоит очень дорого. Современный рынок предлагает большой ассортимент техники. Поэтому новичок может выбрать и купить оборудование для производства травяной муки своими руками, которое при меньшей производительности имеет сравнительно невысокую цену. Но, прежде чем приобретать и запускать линию по производству травяной муки, необходимо ознакомиться более подробно с технологией производства подобной продукции.

Промышленное производство кормов

Во-первых, нужно узнать, с чем придется работать. Сырьем являются различные травы: луговые, бобовые, люпины, люцерна, клевер, крапива и многое другое.

Из всего этого разнотравья необходимо создать гранулы, обладающие следующими показателями:

  • диаметр – не более 8 мм;
  • влажность – не более 15%;
  • плотность – до 1,1 кг/дм. куб;
  • насыпная плотность – примерно 650 кг./м. куб

Технология производства травяной муки требует от производителя строго контроля, аккуратности исполнения и соблюдения алгоритма действий. Доставленная трава с помощью транспортера подается в измельчитель травяной муки (ИМД), который режет зелень на частицы от 3 до 10 мм. Вентилятором высокого давления полученная масса засасывается в агрегат, где, смешиваясь с потоком горячего воздуха, создаваемым теплогенерирующим устройством, проходит через сушилку в циклоны. При этом влажность сырья снижается до 8-12 %. Из циклона сухая смесь всасывается специальным пневматическим проводом из дробилки, в которой она повторно измельчается до частиц не более 4 мм. Гранулы заданного размера создаются в грануляторе, откуда поступают на формовку. Брак и россыпь направляются на повторную обработку в грануляторе. А качественная продукция взвешивается и фасуется.

Провяливание травы перед сушкой, с помощью которого некоторые предприниматели стараются сэкономить, на самом деле приводит к дополнительным расходам на приобретение специальной установки для травяной муки.

Линия для производства витаминно-травяной муки

Перечень оборудования, которым должен быть укомплектован мини завод по производству травяной муки мощностью 1 тонна в час:

  • ленточный транспортер;
  • мельница (ИМД);
  • циклон;
  • сушильная камера.

Общая стоимость аппаратов варьируется от 4 800 000 руб. К тому же специалисты должны выполнить пуско-наладочные работы. А это обойдется предпринимателю в 5% от стоимости или примерно в 250 000 руб. Расходы на оборудование составят 5 000 050 руб.

Изготовление кормовых гранул в домашних условиях

Цена оборудования для травяной муки зависит от набора установок и их производительности. Маломощная техника имеет приемлемую цену, быстро окупается и обслуживается 1-2 рабочими. Купив линию мощностью до 500 кг/ч можно приступить к изготовлению травяной муки в домашних условиях.

Комплект оборудования для создания гранул:

  • дробильная установка;
  • конвейер;
  • колонны охлаждения;
  • упаковочный агрегат.

Гранулятор обойдется предпринимателю примерно в 500 000 руб. Вся производственная линия будет стоить не более 1 000 000 руб.

Себестоимость тонны муки составляет около 4 000 руб. Оптовая цена при продаже – не менее 15 000 руб. Бизнес окупится в течение одного сезона.

Приготовление травяной муки вполне возможно в домашних условиях. Разместить, перечисленное оборудование, можно в гараже, подвальном помещении, сарае. Освоить технологию можно с помощью специальной литературы.

Различные способы изготовления позволяют получать продукцию разного качества. Существует 3 класса сухого корма. Продажа ведется с учетом этой составляющей: чем выше класс готовой продукции, тем больше ее цена.

Другие материалы:
  • Как построить бизнес на производстве мясокостной муки?

Если раньше отечественные предприниматели обходили стороной сельскохозяйственную сферу, считая ее бе.

Выращивание вешенки как бизнес

Выращивание вешенки как бизнес – занятие интересное, перспективное и прибыльное. Вешенки можно выращ.

Выращивание зелени как бизнес

Спад экономики, отсутствие работы, низкий доход населения заставляют людей искать новые каналы получ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector