Ранцевые огнеметы Второй мировой ИнВоен Info

Оружие Победы огнемет РОКС-3 — смерть в ранце

В рамках серии «Оружие Победы» интернет-портал «Кубань24» рассказывает о РОКС-3 — ранцевом огнемете системы Клюева-Сергеева, оказавшего большое влияние в наступательных операциях советской армии с 1942 года.

От Сталинграда до Берлина

Первые ранцевые огнеметы появились еще в ходе Первой Мировой войны, как средство зачистки окопов, укрепленных пунктов от живой силы противника. Первыми массово применили огнеметы немцы на Восточном фронте в ноябре 1916 года под Барановичами, что в Белоруссии.

Сразу после Первой мировой войны в СССР уделили особое внимание созданию огнеметов отечественной системы. В советско-финской войне и в конфликте на озере Халхин-Гол советские войска применяли огнеметы, установленные на танки и самоходки, но одновременно велась работа по созданию ранцевых, портативных модификаций.

Как итог работы инженеров и конструкторов в 1940 году появился РОКС-1, в 1941 году РОКС-2 и в 1942 году РОКС-3 — советский ранцевый огнемет системы Клюева-Сергеева, который стал характерным оружием РККА для наступательных операций. Последняя модель впервые широко применялась в ходе Сталинградской битвы. Горючей смесью заливали вражеские окопы, ДОТы, ДЗОТы и объекты городской застройки, где могли скрываться фашисты.

В ходе битвы за Сталинград советские «роксисты» придумали интересную тактику — заранее спрятавшись на верхних этажах зданий в засаде по 7-10 человек, они сверху поливали смертельным горящим дождем передвигавшихся по улицам города немцев и их технику.

С 1943 года советская армия по большей части вела наступательные, а не оборонительные операции. Здесь неоценимую помощь и оказали РОКСы — огнем ранцевых огнеметов советских солдат были залиты фашистские позиции при освобождении Харькова, Будапешта, Бреслау, Кенигсберга (Калинграда) и взятии Берлина.

При взятии Познани в феврале 1945 году штурмовая группа отделения ранцевых огнеметов под командованием командира сержанта Николая Хитрова выжгла 46 укрепленных точек противника, уничтожив до 400 немецких солдат. Как показал опыт Сталинградской битвы — огнемет наиболее эффективен в ходе уличных наступательных боев.

Страх и ненависть

И у советских солдат и у фашистов к огнеметчикам противника было особое суровое отношение — их никогда не брали в плен, а расстреливали на месте. Слишком страшна была смерть в химическом пламени. К тому же «роксисты» в случае попадания шальной пули или пули снайпера в резервуар огнемета сразу же превращались в живой факел — шансов выжить не было.

Всего по официальным данным за период Великой Отечественной войны «роксистами» были уничтожены 33 тыс. солдат противника, 120 танков, подавлены 3 тыс. огневых точек, выжжены 2300 укрепленных зданий.

Были и минусы в применении этого страшного оружия — при сильном ветре оно было бесполезно. Кроме того, аппаратура требовала регулярной тщательной чистки. Также можно отметить короткую дистанцию действия ручного огнемета—максимум 40 метров.

Чаще всего огнеметчики во время артподготовки максимально близко подползали или подбирались к вражеским позициям, чтобы в начальной стадии наступления нанести не только физический, но и психологический урон.

Читайте также:  Устройство токарного станка по металлу – конструкция, схема, основные узлы

Детище химика и военного

Огнеметы серии РОКС были разработаны конструктором химического машиностроения Михаилом Сергеевым (участник ядерного проекта СССР) и военным конструктором Виктором Клюевым еще в 1930-е годы. В 1942 году после нескольких этапов доработок появился огнемет РОКС-3, который и стал одним из знаковых образцов советского оружия, использовавшегося в Великую Отечественную войну.

РОКС-3 состоял из резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха с редуктором, шланга, ружья или пистолета для огнеметания, снаряжения для переноски и комплекта принадлежностей для обслуживания. Вес оружия в заправленном состоянии — около 23 кг. В качестве огненной смеси использовались: дизельное топливо, смесь мазута с керосином и бензином, смесь креозота с зеленым маслом и бензином. Также в теплое время года применяли сырую нефть.

Для поджигания огнесмеси использовали воспламенительные патроны в гильзах для пистолета ТТ. Резервуар в виде ранца был объемом в 10 литров. Его хватало на один-два затяжных выстрела или шесть-девять коротких. В условиях близкого контактного боя вместо ружья иногда применялся пистолет. Главное преимущество РОКСа-3 перед аналогами того времени — возможность вести огнеметание как короткими, так и длинными очередями.

Батальон в 540 ранцевых огнеметов мог создать на линии фронта огненную завесу длиной 3,5 км. Но в 90% случаев бойцы действовали в одиночку или небольшими группами по 3-5 человек. Был и другой вариант: 1-3 «роксиста» включались в состав небольших штурмовых групп.

В годы Великой Отечественной вооруженные РОКС бойцы относились к инженерным войскам. После окончания боевых действий огнеметчики стали относится к химическим подразделениям

РОКС-3 состоял на вооружении советской армии до начала 1950-х годов. Потом эту модель заменили на более усовершенствованную ЛПО-50.

Ранцевые огнеметы Второй мировой

П о мнению современных западных историков, во время Второй мировой войны ранцевые огнеметы ненавидели и боялись солдаты всех армий. Это ужасающее оружие из-за жестоких последствий его применения оказывало особо тяжелое психологическое воздействие. Мало какой вид пехотного оружия распространял столько страха и ужаса как огнемет. Первый ручной ранцевый огнемет разработала Германия в начале 20 века и применила в окопах Первой мировой войны против англичан и французов.

Американские ранцевые огнеметы – модель М2-2

До начала Второй мировой войны Соединенные Штаты также подготовили свою собственную версию. Однако, первая модель, получившая обозначение М1, оказалась крайне ненадежной. После обновления конструкции армия США с 1943 г. применяла вариант М2-2, остававшийся стандартом до конца войны. Конструкция М2-2 состояла из «ранца», трех баллонов переносимых за спиной, и соединенного с ними шлангом брандспойта.

«Ранец» крепился к солдату переносными ремнями для плеч и пояса. Значительный вес ранцевого огнемета (35 кг) и способ его транспортировки заставляли солдат держать спину в вертикальном положении.

Центральный баллон «ранца» являлся емкостью высокого давления и содержал азот. Расположенные по обе стороны от него резервуары предназначались для закачки 15 литров огнесмеси (либо легкого горючего, либо топлива с загустителем). Более плотный вариант огнесмеси позволял увеличить дальность струи с 18 до 36 м.

Читайте также:  Как производится регулировка газобаллонного оборудования

Расположенный в нижней части «ранца» вентиль стравливал азот из среднего баллона. Газ под давлением попадал в баки с горючим и через шланг выдавливал его в брандспойт. Процесс сопровождался шипящим звуком, поэтому огнеметчик готовил своё оружие к применению задолго до атаки.

Горелка М2-2 для воспламенения огнесмеси имела пять пиропатронов, которые с каждым нажатием на спусковой крючок поворачивались подобно револьверному барабану. Относительно электродной системы воспламенения модели М1, который часто подводил в бою, эти пиропатроны являлись значительным улучшением.

С целью обеспечения безопасности американская модель ранцевого огнемета имела несколько предохранителей. Для пуска огненной струи, сначала требовалось нажать на курок, а затем одновременно зажать обе предохранительные клавиши в нижней части второй рукоятки брандспойта. Несмотря на столь сложную систему предохранения, учебное пособие по М2-2 давало обучаемому мудрый совет:

«… никогда не направлять оружие на своих».

В войне на Тихом океане американцы успешно использовали модель М2-2 против японских оборонительных позиций. В 1944 г. на фронте в большом количестве появились огнеметные танки, которые вскоре оказались более популярными, чем переносной огнемет, в результате количество последних на поле боя уменьшилось.

Американский ранцевый огнемет M2-2

  • вес (полный): 35 кг
  • емкость баков с горючим: 15 л
  • дальность действия: 18–36 м
  • продолжительность струи: 7-10 секунд

M2-2 оказался вдвойне эффективен против японских войск в укреплениях, поскольку вырабатывал смертельную окись углерода (СО), заполнявшую вражеские бункеры. Всего выпущено около 25 тыс. шт.

Огнеметы Великобритании и Германии

Британский ранцевый огнемет Portable № 2 (Портативный № 2)

  • вес (полный): 34 кг
  • емкость бака с горючим: 18 л
  • дальность действия: до 36 м
  • продолжительность струю: 7-10 сек

Круглая форма бака с огнесмесью дала оружию прозвище «спасательный круг» (Lifebuoy). Британский «спасательный круг» применялся на европейском театре военных со дня высадки союзников в Нормандии и до конца войны. Произведено около 7 тыс. подобных огнеметов.

Ранцевые огнеметы вермахта

Стандартный огнемет вермахта был принят на вооружение в 1941 г. под обозначением «Фламменверфер 41» (Flammenwerfer 41, FmW 41, дословный перевод — огнемет). Речь шла о дальнейшем развитии более ранней модели FmW 35, но с которой уже мог справиться один солдат. Изделия, которые армия кайзера использовала в ходе Первой мировой войны обслуживались несколькими военнослужащими.

Тем не менее, на Восточном фронте FmW 35 обнаружил серьезный недостаток: зажигание слишком часто отказывало на сильном холоде. К тому же оружие для одного огнеметчика оказалось очень тяжелым (около 36 кг) и не удобным для обращения в поле. В итоге модель переработали и передана в войска как улучшенный FmW 41.

В основной конструкции немецкого ранцевого огнемета мало что изменилось, но теперь воспламенитель находился непосредственно на выпускном патрубке. Первоначально сохранили водородную систему воспламенения от предшественника, но суровая зима быстро заставила разработчиков заменить ее пиропатронами. Кроме того, новая конструкция позволила упростить обращение и снизить вес устройства до 22 кг.

Читайте также:  Как промыть систему охлаждения двигателя Способы и средства

Немецкий ранцевый огнемет Flammenwerfer 41

  • вес (полный): 22 кг
  • емкость бака с топливом: 7 л
  • дальность действия: до 32 м
  • продолжительность струи: 4–6 сек

Немецкий FmW 41 оказался самым легким из всех огнеметов, применявшихся во Второй мировой войне. Благодаря улучшенной системе воспламенения, он также был надежным даже в холодные зимы на Восточном фронте.

Тактические приемы использования огнеметов

Любой из описанных огнеметов мог либо запустить прямой струю по своей цели, либо направить огнесмесь по высокой дуге, заставляя её буквально «лилась дождем» на окопавшегося или укрепившегося противника. Тактической целью, помимо распространения ужаса в рядах противника, было изгнание или выкуривание обороняющихся из их укрытий: растекающееся пламя достигало почти каждого угла закрытых помещений. Для взлома траншей и бункеров или в боях в зданиях огнемет становился особенно эффективным оружием.

В силу ненависти, которую огнемет вызывал у противника, а также благодаря легкой идентификации его на поле боя и относительной медлительности обслуживающего личного состава, огнеметчики становились популярной мишенью для вражеского огня. Пули могли стать опасными для канистр на спине. Вырывающийся под давлением из пробитого баллона газ буквально швырял солдата вперед, а бесконтрольно выходящая огнесмесь подвергала огнеметчика и окружающих риску воспламенения.

По мнению специалистов, эффектно взрывающиеся от винтовочных пуль баллоны с газом или горючей смесью – это скорее пиротехнические забавы Голливуда.

По материалам военно-исторического журнала Clausewitz

Немецкий огнеметчик

Информация о фото

Информации о месте и дате съемки нет.

Оригинал

  • 935×1280

Похожие фотографии

Насколько мне известно в Германии в годы Второй мировой войны было три модели переносных ранцевых огнемётов:
— Flammenwerfer 35 (FmW.35) образца 1934 г., принятый на вооружение в 1935 г. (в ряде литературных источников попадается под названием Flammenwerfer 34);
— Flammenwerfer 40 klein;
— Flammenwerfer 41.
Какой на фото?

Файеркоманда? Без суда и следствия на месте преступления!

Всяко приходилось применять: и немцам, и нашим, и их союзникам и нашим. Наверное довольно эффективное оружие? Здесь достаточно про применение огнемётов. Фотографии на любой «вкус и цвет»:

Интересно, а часто сами огнемётчики сгорали или обгорали (что там статистика говорит)? Ведь большинство огнемётчиков на попадающихся фотографиях практически не защищены от огня и высоких температур, т.е. обмундирование у них как у обычных солдат, но есть и исключения. Не зря, наверное, потом появились специальные огнестойкие костюмы

да, слова застревают в горле…

смертники смерть несущие

Носить за собой баллон с огненной смесью было почти самоубийством.

летать на бочке с бензином и кучей бомб -меньшее сумашествие ?))

Красноармеец огнеметчик 145 полка.

Советские огнеметчики в бою.В начале 1942г.был разработан и поставлен в производство огнемет РОКС-3 который в июне этого-же года стал поступать на вооружение вновь формируемых отдельных рот ранцевых огнеметов 120 огнеметов на роту.Огнемет РОКС-3 вес одной зарядки смеси8,5кг.максимальная дальность до 40-42метра.Вес снаряженного огнемета-23кг.Очень неплохой огнемет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector