Ремонт ББП-50 ББП-30 Из жизни радиолюбителей

Регулируемый блок питания своими руками

Блок питания необходимая вещь для каждого радиолюбителя, потому, что для питания электронных самоделок нужен регулируемый источник питания со стабилизированным выходным напряжением от 1.2 до 30 вольт и силой тока до 10А, а также встроенной защитой от короткого замыкания. Схема изображенная на этом рисунке построена из минимального количества доступных и недорогих деталей.

Схема регулируемого блока питания на стабилизаторе LM317 с защитой от КЗ

Микросхема LM317 является регулируемым стабилизатором напряжения со встроенной защитой от короткого замыкания. Стабилизатор напряжения LM317 рассчитан на ток не более 1.5А, поэтому в схему добавлен мощный транзистор MJE13009 способный пропускать через себя реально большой ток до 10А, если верить даташиту максимум 12А. При вращении ручки переменного резистора Р1 на 5К изменяется напряжения на выходе блока питания.

Так же имеется два шунтирующих резистора R1 и R2 сопротивлением 200 Ом, через них микросхема определяет напряжение на выходе и сравнивает с напряжением на входе. Резистор R3 на 10К разряжает конденсатор С1 после отключения блока питания. Схема питается напряжением от 12 до 35 вольт. Сила тока будет зависеть от мощности трансформатора или импульсного источника питания.

А эту схему я нарисовал по просьбе начинающих радиолюбителей, которые собирают схемы навесным монтажом.

Схема регулируемого блока питания с защитой от КЗ на LM317

Сборку желательно выполнять на печатной плате, так будет красиво и аккуратно.

Печатная плата регулируемого блока питания на регуляторе напряжения LM317

Печатная плата сделана под импортные транзисторы, поэтому если надо поставить советский, транзистор придется развернуть и соединить проводами. Транзистор MJE13009 можно заменить на MJE13007 из советских КТ805, КТ808, КТ819 и другие транзисторы структуры n-p-n, все зависит от тока, который вам нужен. Силовые дорожки печатной платы желательно усилить припоем или тонкой медной проволокой. Стабилизатор напряжения LM317 и транзистор надо установить на радиатор с достаточной для охлаждения площадью, хороший вариант это, конечно радиатор от компьютерного процессора.

Желательно прикрутить туда и диодный мост. Не забудьте изолировать LM317 от радиатора пластиковой шайбой и тепло проводящей прокладкой, иначе произойдет большой бум. Диодный мост можно ставить практически любой на ток не менее 10А. Лично я поставил GBJ2510 на 25А с двойным запасом по мощности, будет в два раза холоднее и надёжнее.

А теперь самое интересное… Испытания блока питания на прочность.

Регулятор напряжения я подключил к источнику питания с напряжением 32 вольта и выходным током 10А. Без нагрузки падение напряжения на выходе регулятора всего 3В. Потом подключил две последовательно соединенные галогеновые лампы H4 55 Вт 12В, нити ламп соединил вместе для создания максимальной нагрузки в итоге получилось 220 Вт. Напряжение просело на 7В, номинальное напряжение источника питания было 32В. Сила тока потребляемая четырьмя нитями галогеновых ламп составила 9А.

Радиатор начал быстро нагреваться, через 5 минут температура поднялась до 65С°. Поэтому при снятии больших нагрузок рекомендую поставить вентилятор. Подключить его можно по этой схеме. Диодный мост и конденсатор можно не ставить, а подключить стабилизатор напряжения L7812CV напрямую к конденсатору С1 регулируемого блока питания.

Схема подключения вентилятора к блоку питания

Что будет с блоком питания при коротком замыкании?

При коротком замыкании напряжение на выходе регулятора снижается до 1 вольта, а сила тока равна силе тока источника питания в моем случае 10А. В таком состоянии при хорошем охлаждении блок может находится длительное время, после устранения короткого замыкания напряжение автоматически восстанавливается до заданного переменным резистором Р1 предела. Во время 10 минутных испытаний в режиме короткого замыкания ни одна деталь блока питания не пострадала.

Радиодетали для сборки регулируемого блока питания на LM317

  • Стабилизатор напряжения LM317
  • Диодный мост GBJ2501, 2502, 2504, 2506, 2508, 2510 и другие аналогичные рассчитанные на ток не менее 10А
  • Конденсатор С1 4700mf 50V
  • Резисторы R1, R2 200 Ом, R3 10K все резисторы мощностью 0.25 Вт
  • Переменный резистор Р1 5К
  • Транзистор MJE13007, MJE13009, КТ805, КТ808, КТ819 и другие структуры n-p-n

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать регулируемый блок питания своими руками

Бульбулятор для изготовления печатных плат

Преобразователь напряжения с 12 на 220В своими руками

Как изолировать транзисторы от радиатора

Универсальный блок питания своими руками

Блок питания с регулировкой напряжения и тока

Зарядное устройство из блока питания компьютера

367 comments on “ Регулируемый блок питания своими руками ”

  1. Демид15.08.2020 в 12:22
Читайте также:  Как проверить дмрв Ниссан

Собрал схему,что то в ней не так помоему.Сгорает микросхема LM317 когда модключаю щеточный электродвигатель на 24 вольта,без нагрузки,ток потребления 1,2 ампера,мощность 250 Вт.

Привет Сергей, у меня вот такая проблема. Долгое время у меня валялась панель солнечной батареи, более 20ти лет, ну и решил я его использовать, так как частые отключения электричества. Батарея оказалась рабочей и выдает 19 вольт, а мне надо 12 вольт, что бы я мог подключить автомобильный адаптер для зарядки телефонов. Напряжение на батарее скачет на 04 вольта ( 18,8 — 19,2). Пытался понизить напряжение LM317, но не получилось, LMки горят, я их заказал в Китае, может что с транзисторами не так? Что посоветуешь по этому поводу.

  1. Сергей Автор записи 06.08.2020 в 23:21

Добрый вечер, Мурад! LMки Китайские очень низкого качества. Лучше соберите надежную и стабильную схему. На выходе постоянно 12В. Транзистор Т1 структуры p-n-p можно поставить другой в зависимости от нужного вам тока.

  1. Мурад07.08.2020 в 11:10

Спасибо Сергей, не знаю на сколько они низкого качества, но я их сжег более десятка пока собирал регулируемый блок питания, уже собирался перейти на другую более сложную схему, заказал нужные детали и тут я покупая детали в нашем маленьком радио магазинчике, увидел LMки, ну и решил попробовать еще раз, на этот раз все получилось, только я от себя добавил еще один MJE, то есть поставил 2 в место одного, в надежде что падение напряжения будет меньше, сейчас при подключении авто лампочки 12V, 100W напряжение падает на 1V, в общем я остался доволен. Вот еще что я хотел узнать, можно использовать потенциометры 10К, в место 5К и что для этого нужно сделать. Я заказывая детали на блок питания, я заказал несколько многооборотистых проволочных потенциометра 10К, а так как я собрал эту схему они не понадобились, многооборотистые потенциометры дают более плавную регулировку напряжения и тока. Хотя можно и хи заказать. Спасибо за совет и схему!

  1. Сергей Автор записи 08.08.2020 в 21:19

Мурад, на 10К потенциометр не совсем подходит для LM, даже 5К многовато регулировка напряжения происходит не по всему сектору, а максимум до 3К а дальше провал. Вообще для LM идеально поставить потенциометр на 3К но такие с ручками не найти. Можно поставить на 2К и 1К получится плавная регулировка и грубая. Многооборотный на 10К конечно поставить можно но будет регулироваться до 3К, а дальше будет бесполезный ход. Как показала практика многооборотники очень не надежные, внутри находится проволочная змейка и ползунок, который в некоторых местах заедает и проскакивает получаются скачки напряжения опасные для питания устройств. Я так радио спалил, плавно крутил до 12В и вдруг ползунок отошел от змейки и напряжение подскочило до 16В. Теперь только обычные потенциометры ставлю. Партии бракованных LM лежат на прилавках магазинов. Я в Чип и Дипе покупаю детали более нормального качества. В Китае на Алике брать перестал, целые партии брака присылают. Еще и восстановленные и Б/У в посылку кидают. У Китайцев ничего не пропадает.

Да вот еще что хотел спросить, вот этот регулируемый блок питания может быть использован как зарядное устройство?

  1. Александр08.08.2020 в 14:29

Конечно можно! Я им 60-ку от лося заряжаю .по китайскому А/V метру держу 2а и транзистор не греется изаряд нормальный ,главное не давать больше 14,5v.По времени немного дольше зато АКБ хорошо восстанавливается(заряжается)

  1. Мурад08.08.2020 в 19:46

Привет Александр, дело в том, что у меня есть аккумуляторы на 6V и 12V от пк и у меня была проблема с зарядкой, так как моя старая совковая зарядка авто аккумуляторов сгорела, я попытался зарядить 12ти вольтовый аккумулятор, но не получилось, когда я подключил аккумулятор к бп, установил 14,5 вольт, амперметр показывал около нуля, а потом медленно начал подниматься, на 2х амперах я отключил бп. Проверка аккумулятора показала что он не зарядился.

  1. Сергей Автор записи 08.08.2020 в 21:46

В начале зарядки аккумулятора сила тока должна быть не более 10% от емкости аккумулятора. А у Вас я так понимаю ток поднялся не сразу и аккумулятор не зарядился. Это говорит о неисправности аккумулятора. Бывает так, что напряжение на клеймах 12В, подключаете зарядку, а ток ноль или резко падает, это значит аккумулятор неисправен.

Читайте также:  Cоотношение масла и бензина для бензопилы

Обычно при подключении зарядки к АКБ при 14,5в у севшего аккумулятора А метр показывает большой ток который постепенно уменьшается в процессе заряда .А у вас наоборот с0до2 поднялся,т.е. АКБ совсем дохлая,но напруга похоже восстановила контакт в банках и ток поднялся до 2а продолжите заряжать держа напряжение14,5в , я уверен по мере заряда ток будет уменьшаться .И к концу заряда будет примерно 0,1А или даже меньше а напряжение АКБ отключенной от зарядки будет более 13в Если нет значит он сдох

Любым БП можно заряжать аккумуляторы и этим тоже.

Может у кого есть схема вот этого блока бесперебойного питания ББП-20 с

Здравствуйте все,может у кого есть схема вот этого блока бесперебойного питания ББП-20 с подробным описанием номиналов деталей очень нужно, производитель игнорирует на мои вопросы отвечать.

Похожие статьи

24 comments on “ Может у кого есть схема вот этого блока бесперебойного питания ББП-20 с ”

Ни у кого нет, производителю не выгодно давать такую инфу.

ты хоть бы фото внутренностей скинул, может что и подобрали бы

Анатолий, вот фото, я не специалист конечно, но визуально я увидел что погорели резисторы R9,R12, вот их номинал нужен

Дмитрий, там три параллельно резистора? вроди одного видно номинал? если да то остальные такие же, а также транзистор под замену.

э то же самый простейший импульсниый блок питания схем в нете полно. я так понимаю он заряжал аккумулятор и питал что то типа охранной сигнализации?

Да вроде видно, но я особо в этих микро резисторах не понимаю 2R0 вроде на нём, а простые резисторы можно воткнуть?

Дмитрий, можно и обычные воткнуть только транзистор при любом раскладе сдох

про транзистор понятно, а вот 2R0 это на наш сколько 2 кОм что ли?

2 ома понятно, но а по мощности наверное 0,25 да?

Дмитрий, поболее — 0,5 ватта

Дмитрий, да! там в общем 0,5 ом примерно должно получится, это реализация токовой защиты

Спасибо за помощь, всем огромное)

вообще примитивный БП, я бы по питанию подобрал что-то поприличнее, например с какого-либо двдюка, где стоит ШИМ и стабильней работает

Да я по сигналке работаю охранно-пожарной, так вот у нас их с такими признаками много очень выбрасывают, но а резисторы с транзистором не таких уж великих денег стоят можно и отремонтировать)

Дмитрий, Когда всё перепаяешь первое включение в сеть производи через лампу на 220 в 10-40 вт включённую в разрыв питающего провода тоесть последовательно, так не спалишь новые детали если лампа после включения вспыхнула и погасла и на выходе есть напряжения то можно выкидывать лампу и бить себя в грудь я мать его гений))))) если же горит продолжай поиски неисправности

на транзисторе надпись такого типа B42YX (верхняя строка), FHF(средняя) и нижняя 5N60, наш аналог есть какой нибудь?

наш на врятли найдёшь можно заменить IRF740

Дмитрий, хотя вроде и твой не дефицитный стоит 30-50 р

Анатолий, спасибо огромное)

Дмитрий, BUZ91A, STP7N60….
вообщем любой полевик у которого в маркировке 5N60

5 в обозначениии говороит что транзистор на 5 ампер
60 — это то что транзистор рассчитан на 600 вольт
значит тебе подойдут полевики от 5 ампер, и от 600 вольт

Импульсные блоки питания – устройство и ремонт

Сервисный центр Комплэйс выполняет ремонт импульсных блоков питания в самых разных устройствах.

Схема импульсного блока питания

Импульсные блоки питания используются в 90% электронных устройств. Но для ремонта импульсных блоков питания нужно знать основные принципы схемотехники. Поэтому приведем схему типичного импульсного блока питания.

Работа импульсного блока питания

Первичная цепь импульсного блока питания

Первичная цепь схемы блока питания расположена до импульсного ферритового трансформатора.

На входе блока расположен предохранитель.

Затем стоит фильтр CLC. Катушка, кстати, используется для подавления синфазных помех. Вслед за фильтром располагается выпрямитель на основе диодного моста и электролитического конденсатора. Для защиты от коротких высоковольтных импульсов после предохранителя параллельно входному конденсатору устанавливают варистор. Сопротивление варистора резко падает при повышенном напряжении. Поэтому весь избыточный ток идет через него в предохранитель, который сгорает, выключая входную цепь.

Читайте также:  Сокол сапсан - описание птицы, полет, гнездо, скорость

Защитный диод D0 нужен для того, чтобы предохранить схему блока питания, если сгорит диодный мост. Диод не даст пройти отрицательному напряжению в основную схему. Потому, что откроется и сгорит предохранитель.

За диодом стоит варистор на 4-5 ом для сглаживания резких скачков потребления тока в момент включения. А также для первоначальной зарядки конденсатора C1.

Активные элементы первичной цепи следующие. Коммутационный транзистор Q1 и с ШИМ (широтно импульсный модулятор) контроллер. Транзистор преобразует постоянное выпрямленное напряжение 310В в переменное. Оно преобразуется трансформатором Т1 на вторичной обмотке в пониженное выходное.

И еще – для питания ШИМ-регулятора используется выпрямленное напряжение, снятое с дополнительной обмотки трансформатора.

Работа вторичной цепи импульсного блока питания

Во выходной цепи после трансформатора стоит либо диодный мост, либо 1 диод и CLC фильтр. Он состоит из электролитических конденсаторов и дросселя.

Для стабилизации выходного напряжения используется оптическая обратная связь. Она позволяет развязать выходное и входное напряжение гальванически. В качестве исполнительных элементов обратной связи используется оптопара OC1 и интегральный стабилизатор TL431. Если выходное напряжение после выпрямления превышает напряжение стабилизатора TL431 включается фотодиод. Он включает фототранзистор, управляющий драйвером ШИМ. Регулятор TL431 снижает скважность импульсов или вообще останавливается. Пока напряжение не снизится до порогового.

Ремонт импульсных блоков питания

Неисправности импульсных блоков питания, ремонт

Исходя из схемы импульсного блока питания перейдем к ее ремонту. Возможные неисправности:

  1. Если сгорел варистор и предохранитель на входе или VCR1, то ищем дальше. Потому, что они так просто не горят.
  2. Сгорел диодный мост. Обычно это микросхема. Если есть защитный диод, то и он обычно горит. Нужна их замена.
  3. Испорчен конденсатор C1 на 400В. Редко, но бывает. Часто его неисправность можно выявить по внешнему виду. Но не всегда. Иногда внешне исправный конденсатор оказывается плохим. Например, по внутреннему сопротивлению.
  4. Если сгорел переключающий транзистор, то выпаиваем и проверяем его. При неисправности требуется замена.
  5. Если сгорел ШИМ регулятор, то меняем его.
  6. Замыкание, а также обрыв обмоток трансформатора. Шансы на ремонт минимальны.
  7. Неисправность оптопары – крайне редкий случай.
  8. Неисправность стабилизатора TL431. Для диагностики замеряем сопротивление.
  9. Если КЗ в конденсаторах на выходе блока питания, то выпаиваем и диагностируем тестером.

Примеры ремонта импульсных блоков питания

Например, рассмотрим ремонт импульсного блока питания на несколько напряжений.

Неисправность заключалась в в отсутствии на выходе блока выходных напряжений.

Например, в одном блоке питания были неисправны два конденсатора 1 и 2 в первичной цепи. Но они не были вздутыми.

На втором не работал ШИМ контроллер.

На вид все конденсаторы на снимке рабочие, но внутреннее сопротивление оказалось большое. Более того, внутреннее сопротивление ESR конденсатора 2 в кружке было в несколько раз выше номинального. Этот конденсатор стоит в цепи обвязки ШИМ регулятора, поэтому регулятор не работал. Работоспособность блока питания восстановилась только после замены этого конденсатора. Потому что ШИМ заработал.

Ремонт компьютерных блоков питания

Пример ремонта блока питания компьютера. В ремонт поступил дорогой блок питания на 800 Вт. При его включении выбивало защитный автомат.

Оказалось, что короткое замыкание вызывал сгоревший транзистор в первичной цепи питания. Цена ремонта составила 3000 руб.

Имеет смысл ремонтировать только качественные дорогие компьютерные блоки питания. Потому что ремонт БП может оказаться дороже нового.

Цены на ремонт импульсных БП

Цены на ремонт импульсных блоков питания очень отличаются. Дело в том, что существует очень много электрических схем импульсных блоков питания. Особенно много отличий в схемах с PFC (Power Factor Correction, коэффициент коррекции мощности). ЗАС повышает КПД.

Но самое важное – есть ли схема на сгоревший блок питания. Если такая электрическая схема есть в доступе, то ремонт блока питания существенно упрощается.

Цена ремонта колеблется от 1000 рублей для простых блоков питания. Но достигает 10000 рублей для сложных дорогих БП. Цена определяется сложностью блока питания. А также сколько элементов в нем сгорело. Если все новые БП одинаковые, то все неисправности разные.

Например, в одном сложном блоке питания сгорело 10 элементов и 3 дорожки. Тем не менее его удалось восстановить, причем цена ремонта составила 8000 рублей. Кстати, сам прибор стоит порядка 1 000 000 рублей. Таких блоков питания в России не продают.

Устройство китайских зарядных устройств для ноутбуков описано здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector