Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам - первая помощь при остановке сердца и дыхания

Первая помощь при утоплении по пунктам, алгоритм действий, кратко, меры

Утопление сопровождается механическим удушьем после наполнения лёгких водой. Наступление клинической смерти зависит от выносливости организма и факторов, которые сопровождают несчастный случай. По статистике наибольшее количество жертв приходится на детей, подростков и мужчин.

Своевременная помощь утопающему повышает уровень выживаемости и сохранения адекватного психологического состояния. Что делать, чтобы спасти пострадавшего после продолжительного извлечения из воды?

Как правильно вытащить пострадавшего на берег

Первую доврачебную помощь при утоплении применяют после выхода на сушу. К тонущему подбираются быстро, но стараются максимально сохранить собственные силы. Наилучшая позиция — со спины, чтобы человек не смог схватить спасателя, если он ещё находится в сознательном состоянии. Над поверхностью воды поднимают голову для снижения двигательной судорожной активности утопающего.

Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке. Руки выпрямляют и укладываются на спину, двигаясь к берегу брассом. Спасать человека при утоплении допустимо и в положении на боку.

Виды утоплений

Утопление происходит после прекращения подачи кислорода в организм. Механизм этого нарушения бывает разный.

  • распитие спиртных напитков;
  • хронические болезни сердца;
  • внезапные травмы, удары;
  • переутомление;
  • судороги;
  • перепад температуры (холодный источник);
  • сильная скорость потока воды;
  • состояние паники человека.

Разделяют несколько видов:

  • Истинный. Жидкость попадает в дыхательные пути и достигает самых мелких участков. В альвеолах происходит разрыв капилляров, а вода поступает в кровь. За несколько минут происходит распад кровяных телец и необратимое нарушение водно-солевого баланса.
  • Асфиксия. Удушье начинается при поверхностном попадании жидкости в органы дыхания. Не достигая лёгких, вода вызывает спазм в горле, а пострадавший теряет сознание от кислородного голодания. Завершающей стадией утопления является проникновение воды в лёгкие.
  • Синкопальный. Клиническая смерть происходит в результате рефлекторной остановки сердечного ритма и дыхательной функции. Этот случай связан с переохлаждением, паникой, эмоциональным потрясением, и составляет около 10% от всех видов утоплений.

Правила помощи утопающему

Помощь при утоплении должна быть неотложной, используют поэтапные действия. Начинают реанимационные мероприятия, если пострадавший находится в обмороке. Это предотвратит дальнейшую биологическую смерть. После доставки больного на берег сразу вызывают медицинских работников и в срочном порядке оказывают первую помощь при утоплении.

Алгоритм оказания первой помощи

Пострадавшего достают из воды и освобождают его от мокрой одежды. При необходимости её разрезают. Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей. Тщательно убирают песок, тину или землю.

Первой медицинской помощью при утоплении является очищение лёгких и желудка от воды. Для этого человека укладывают лицом вниз на согнутое колено и надавливают на спину, грудную клетку сжимают посередине. Делают это до полного удаления жидкости из органов.

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание. Желательно проводить манипуляцию через резиновую трубку. Если её нет, рот утонувшего закрывают носовым платком или марлей. При выбросе жидкости из лёгких голову резко, но аккуратно поворачивают на бок.

После оказания первой помощи при утоплении человек должен прийти в сознание, но иногда этого не происходит. Остановка дыхания в течение 2 минут может повлечь летальный исход, поэтому необходимо следить за состоянием пострадавшего. Отсутствие пульса и расширенные зрачки являются признаком клинической смерти. Тогда в первую помощь утопающему включают непрямой массаж сердца.

Компрессионные нажатия делают по 4-5 раз, затем следует вдувание воздуха. Всего за минуту производят не менее 15 вдохов и до 80 надавливаний. Неотложную помощь при утоплении прекращают после появления признаков биологической смерти.

К ним относится:

  • высыхание роговицы глаза;
  • симптом кошачьего глаза сохраняется после 15 минут остановки дыхания;
  • сердечная деятельность отсутствует более 25 минут;
  • появление трупных пятен на покатых участках тела, постепенное снижение температуры тела.

Если доврачебная первая помощь при спасении утопающего была эффективной, больной начинает самостоятельно дышать. Его состояние ещё не является стабильным, и ему потребуется помощь медицинского персонала.

Читайте также:  Прицеп из балки ваз 2108 своими руками чертежи размеры фото; Портал о стройке

Действия после оказания первой помощи

После возвращения пострадавшего в сознание, его одевают в сухую одежду и тщательно укрывают. Для дополнительного тепла используют грелку. Улучшить кровообращение можно с помощью горячего напитка, но категорически запрещён алкоголь.

Чтобы исключить повторную потерю сознания, за пострадавшим тщательно следят и подносят нашатырный спирт. До приезда медработников и оказания ПМП дают седативный препарат и помогают переместиться в более комфортное место.

Если конечности холодные, их необходимо растирать.

Правила поведения на различных водоемах

  1. Купание в нетрезвом виде повышает риск утопления. Неадекватное состояние может привести не только к трагедии с выпившим человеком, но и тем, кто окружает его в воде.
  2. Катание на лодках, мотоциклах и лыжах вблизи людей повышает риск травмы и утопления вторичного типа.
  3. Нельзя купаться в запрещённых водоёмах, они могут иметь высокую токсичность или холодные бурные течения.

Если поблизости происходит утопление человека, рекомендовано сначала найти поблизости предмет, который поможет его доставить на берег. Если спасательного круга, доски и других вещей нет, тонущего лучше ухватить за волосы или подбородок.

Помощь при истинном утоплении должна быть своевременной, иначе, пострадавшего будет трудно спасти. Необходимо соблюдать все рекомендации по реанимационным мероприятиям и аккуратно вытаскивать человека из воды, чтобы не утонуть самому.

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

4.1 Клиническая смерть

Для ребенка:

У ребенка до семи лет пульс следует определять на руке, поскольку на сонной артерии его прощупать сложно.

    Отсутствие самостоятельного дыхания

ВАЖНО:

Не тратьте время на попытку выявить отсутствие дыхания с помощью зеркала или движения обрывка нити. В запасе очень мало времени! Наличие этого признака следует установить по отсутствию движения грудной клетки и звука выдоха.

ВАЖНО:

Явное расширение зрачков наступает через 40-80 сек., поэтому не следует ждать полного проявления этого признака.

Что берем
из аптечки:

Марля, бинт
или салфетка

Пленка (клапан) для проведения
искусственной вентиляции легких

1 Уложите пострадавшего на спину на твердую основу.

2 Убедитесь в проходимости дыхательных путей – очистите нос, рот, ротоглотку от посторонних предметов, крови, рвотных масс методом «выгребания» (используйте любую ткань, салфетку, чтобы рука не скользила во рту).

3 Запрокиньте голову –
дыхательные пути откроются:

  • одна рука – на лоб;
  • два пальца другой руки – на нижнюю челюсть вблизи подбородка;
  • нажмите на лоб вниз, на подбородок – вверх.

  • вставьте клапан между зубами, при этом язык должен
    быть прижат к нижним зубам;

Пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких

  • на клапан положите салфетку (при наличии);
  • зажмите нос пострадавшего;

  • глубоко вдохните и плотно прижмите свои губы к клапану через салфетку.

Для ребенка:

Детских клапанов для проведения искусственной вентиляции легких не существует, поэтому детям проводят вентиляцию без клапана.

  • широко откройте рот пострадавшего и прикройте его салфеткой;

  • зажмите нос пострадавшего;

  • глубоко вдохните и плотно прижмите свои губы к губам потерпевшего через салфетку.

Для ребенка:

Если проводится искусственная вентиляция совсем маленькому ребенку, обхватите своим ртом одновременно нос и рот ребенка.

4 Выдохните.
Грудная клетка пострадавшего должна подниматься и опускаться во время вдуваний при правильном выполнении действий. Все идет как надо, если вы чувствуете выдох изо рта пострадавшего.

Для ребенка:

При проведении искусственной вентиляции ребенку очень важно учитывать, что у него объем легких гораздо меньше, чем у взрослого человека. Поэтому после вдоха выдохните воздух и вдувайте ребенку только остаток воздуха в легких. Грудная клетка ребенка должна подниматься только на полсантиметра.

5 Сделайте еще одно вдувание.

Медицинская справка:

Находящийся в выдыхаемом воздухе углекислый газ возбуждает дыхательный центр. Когда это происходит, дыхательные мышцы начинают ритмично сокращаться и расслабляться. Таким образом восстанавливается самостоятельное дыхание пострадавшего.

ВАЖНО:

Если у пострадавшего невозможно открыть рот или в ротовой полости имеются неустранимые инородные тела, искусственное дыхание проводят методом «изо рта в нос».
В таком случае голову пострадавшего запрокидывают назад, закрывают ему рот, придерживая подбородок.
Спасатель плотно обхватывает губами нос пострадавшего и вдувает воздух.
Необходимо следить за движениями грудной клетки. Как только она приподнимется, следует освободить нос пострадавшего и немного приоткрыть рот для обеспечения свободного выдоха.

Читайте также:  Обучающие карточки; ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ; МирМам24

1 Станьте справа от пострадавшего.

2 Правильно расположите руки для непрямого массажа сердца:
основания ладоней обеих рук наложите одна на другую и расположите на границе нижней и средней трети грудины (на два пальца выше мечевидного отростка) так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону подбородка пострадавшего, а другой – в сторону живота, как показано на фото.

Для ребенка:

Ребенку в возрасте до года массаж проводите двумя пальцами, детям постарше – запястьем одной руки. Запястье или пальцы расположите посередине грудной клетки.

3 Займите правильное положение:

  • локти выпрямлены, руки прямые;
  • плечи – над грудиной пострадавшего.

4 Сделайте 30 нажатий на грудину на глубину 4–5 см.

Для ребенка:

Глубина надавливаний должна быть примерно на 1/3–1/2 толщины грудной клетки.

Во время надавливаний считайте: «Раз и, два и. » и т. д. Нажатие должно происходить, когда вы называете число, отпускание – когда произносите «и».

Сжатия и отпускания грудной клетки должны происходить плавно, ритмично. Необходимо постоянно держать руки в контакте с грудной клеткой.

ВАЖНО:

При проведении наружного массажа сердца всегда необходимо проводить искусственную вентиляцию легких.

Повторяйте циклы по 2 вдувания и 30 нажатий.

1 Контролируйте пульс на сонной артерии после каждых 5 циклов.
Если пульс восстановился, контролируйте дыхание.

2 Следите, чтобы грудная клетка пострадавшего поднималась и опускалась.

ВАЖНО:

Если не появился пульс, продолжайте непрямой массаж и искусственную вентиляцию легких!

Реанимацию останавливаем в следующих случаях:.

  • при признаках эффективности: сужении зрачков, изменении цвета кожи, появлении сердечных сокращений, появлении самостоятельного дыхания;
  • при появлении признаков биологической смерти (трупные пятна, трупное окоченение);
  • при усталости спасателя.

Инструкция: оказание первой помощи человеку с внезапной остановкой сердца

В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 200 тысяч. Сердечно-легочная реанимация помогла бы избежать половины смертельных исходов.

Разбираемся, как помочь взрослому человеку до приезда скорой помощи в случае внезапной остановки сердца, если у вас под рукой нет дефибриллятора.

Вызовите скорую

Это первый и самый важный пункт. Вы помогаете пострадавшему только до приезда бригады скорой помощи, сколько бы она ни ехала.

Убедитесь, что вам ничто не угрожает

Помощь ближнему — это прекрасно, но в первую очередь позаботьтесь о собственной безопасности. Оцените обстановку: нет ли поблизости горящего автомобиля (если произошла авария), обломков и прочих опасностей.

Обратитесь к пострадавшему

Подойдите к человеку, позовите его, спросите, что случилось. В случае внезапной остановки сердца он будет без сознания.

Проведите внешний осмотр

Это поможет установить степень возможных повреждений: кровотечения, открытые переломы.

Проверьте наличие пульса

Самое очевидное место для определения пульса — на шее, там, где сонная артерия. Потренируйтесь быстро находить пульс прямо сейчас, на себе.

Определите наличие дыхания

Для этого необходимо наклониться к лицу пострадавшего. Если дыхание отсутствует, сердце не бьется, у него клиническая смерть.

Проверьте полость рта

Во рту у пострадавшего во время реанимационных мероприятий не должно быть посторонних предметов, например, жвачки.

Уберите стесняющую одежду

Необходимо расстегнуть одежду на пострадавшем или даже разрезать ее: грудь человека должна быть свободна для проведения непрямого массажа сердца.

Расположите руки правильно

Для непрямого массажа сердца расположите руки на два пальца выше мечевидного отростка и выполняйте компрессию (ритмичные надавливания) с частотой примерно 100 раз в минуту. Каждые 30 секунд проверяйте, не появился ли пульс.

Помните: до тех пор пока вы делаете дефибрилляцию, вы — «сердце» пострадавшего. Как только остановились, «сердце» перестает биться, происходит гипоксия (недостаток кислорода в органах и тканях) и спустя несколько минут человек умирает. Поэтому дефибрилляцию необходимо делать вплоть до приезда врачей.

Читайте также:  Прошивка телефона, удаление вирусов, полное восстановление!

Нужно ли делать искусственное дыхание?

Здесь стоит вновь напомнить о вашей собственной безопасности. Если пострадавший человек вам не знаком и вы опасаетесь болезней передающихся воздушно-капельным путем, – вы не обязаны делать искусственное дыхание.

Почему в общественных местах обязательно должны быть дефибрилляторы?

По статистике, во всем мире от внезапной остановки сердца ежегодно умирают 7 млн человек, в России – около 200 тысяч. Если просто ждать приезда скорой и не оказывать пострадавшему первую помощь, с каждой минутой его шанс выжить снижается на 10%. Примерно через шесть минут наступает смерть. Более половины пациентов могут избежать смерти, если вовремя провести сердечно-легочную реанимацию с использованием дефибриллятора.

Компания Philips поддержала международный футбольный турнир среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя» и вместе со спасателями МЧС провела обучающие тренинги по оказанию первой помощи, где представила портативный автоматический наружный дефибриллятор Philips HeartStart FRx. Прибор размером с книгу самостоятельно оценивает состояние пациента, анализирует его сердечную деятельность и дает голосовые команды, помогая спасателю выполнять каждый шаг – от наложения электродов до подачи разряда. Помимо этого, HeartStart FRx оснащен специальным «детским» режимом.

Фото предоставлено компанией Philips

Становится понятно: повсеместное внедрение дефибрилляторов – это необходимость. В Европе и США автоматические внешние дефибрилляторы установлены во многих общественных местах: торговых центрах, на стадионах, в аэропортах. По показателям внезапной детской смертности Россия превышает общемировые показатели почти в три раза, но закона, позволяющего педагогам оказывать ребенку первую помощь и проводить комплекс реанимационных мероприятий, до сих пор не существует.

По словам спасателей МЧС, если применить дефибриллятор в течение первых трех минут, выживаемость вырастет до 30%. До тех пор пока дефибрилляторы в России остаются доступными только медицинским специалистам, обычный человек может научиться проводить «ручную» дефибрилляцию и понять, что иногда спасти человеческую жизнь может простое неравнодушие.

Как не навредить себе, помогая ближнему

Часто люди проходят мимо лежащего на улице человека не из брезгливости и беспомощности, а из страха оказаться виноватым. В России нет законодательных документов касательно оказания первой помощи добровольцами из числа прохожих, поэтому многие, вызвав скорую, спокойно проходят мимо.

В США, например, действует Закон доброго самаритянина, который регулирует право на оказание первой помощи и закрепляет правовое положение лица, оказавшего ее. Закон гласит, что даже в случае смерти потерпевшего человек, который оказывал ему первую помощь, не несет ответственности. Главные условия — оказавший помощь должен действовать в пределах своих знаний и опыта и стремиться облегчить положение пострадавшего.

В России же действует ст. 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному». Она предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин, но распространяется только людей, обязанных ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом. Как правило, к таким людям относятся врачи и медработники.

Также существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности пострадавшего». Она распространяется на всех, а не только на врачей. Для наступления ответственности должны быть соблюдены одновременно все условия: потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии, был лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Ответственность по этой статье наступает за сам факт неоказания помощи, при этом неважно, получил ли в результате потерпевший повреждение здоровья. Уголовная ответственность наступает только в случае соблюдения последнего пункта (виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector