Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах

Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах продолжительность, процесс ускорения

Начинающие винокуры желают знать, сколько должна стоять брага. Для того, чтобы получился качественный напиток, не просто соблюдают время его приготовления, но доводят процесс до полного созревания продукта. Недобродившая брага не будет обладать теми качествами, которые необходимы для изготовления хорошего самогона. И это приведет к уменьшению объема полученного алкоголя.Не задействованный в процессе сахар пропадет, брага скиснет, что придаст дистилляту кисловатый привкус.

Примерное время брожения браги на сахаре и дрожжах

Сразу нужно отметить, что брожение – долгий процесс. Когда ставится вопрос, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, обычно отвечают, что необходимо ждать от одной до двух недель. Время сбраживания сокращается, если использовать специальные спиртовые дрожжи (так называемые турбо-дрожжи), различные добавки. Также меняют температурные условия или следят, чтобы уровень его находился в определенном значении. Это позволит сократить созревание до 5 дней.

Внимание! Ускорение брожения приводит к тому, что градусы напитка снижаются, выделяется углекислота. Получается некрепкая, плохо очищенная сивуха. Чем быстрее проходит процесс, тем хуже для дальнейшей дистилляции. Допустимо это только, если готовится простая брага.

Оптимальные сроки брожения

Исходное сырье – главный ориентир, который является определяющим фактором, показывающий, сколько должна стоять брага для самогона. Различные виды сусла созревают по-разному. Если оптимальная температура соблюдается, сроки сбраживания рассчитываются так:

  • Сусло на сахаре можно проверять уже через 5 суток. Если брага не готова, держат еще некоторое время. Максимум две недели;
  • Сырье для перегонки, который делают на крахмале готов уже через 4-7 дней;
  • Естественное брожение, без использования дрожжей, длится до 2 месяцев.

Если брага по истечении вышеупомянутых сроков продолжает бродить, значит технология приготовления была нарушена.

Способы проверки на готовность браги

Хорошего качества получится продукт, который делается постепенно, без спешки. Проверяют брагу на готовность несколькими способами:

  1. На вкус. Готовое сырье имеет горьковатый привкус. Сладость сбраживаемого продукта говорит о том, что не весь сахар переработался в спирт. Метод этот один из эффективных – позволяет определить не только готовность, но и качество.
  2. Внешние признаки. Главный показатель – не выделяются пузырьки. Верхняя часть бражки осветляется, жмых оседает на дно.
  3. Зажжение спички. Еще один метод проверки, выделяет ли продукт углекислый газ – поднесение горящей спички. Если она не гаснет, значит пора переходить к перегонке.

Опытные самогонщики измеряют остаток сахара в браге ареометром. Этот метод более точный. Для определения готовности сырья берут отфильтрованную через марлю брагу в количестве 200 мл и опускают в нее прибор. Показатель значения ниже 1.002 говорит о готовности продукта к перегонке.

Факторы влияния на готовность браги

Точного времени, необходимого для получения качественного дистиллята, не сможет указать даже винодел с большим опытом производства алкогольных напитков. Ответ на вопрос, сколько настаивается брага, будет содержать примерные сроки. Зависит время от многих факторов.

Качество дрожжей

Используют для производства браги различные виды дрожжей. Спиртовой порошок или гранулы бродят 6 дней, не имеет вредных примесей.Пенообразование у продукта при использовании их минимальное. Рекомендуют использовать для правильного эффективного брожения только спиртовые дрожжи.

Хлебопекарные прессованные дрожжи более выгодны из-за низкой себестоимости и недолгого брожения. В них отсутствуют посторонние примеси, но конечный результат брожения имеет специфический запах. При несоблюдении пропорций происходит обильное пенообразование и количество самогона при перегонке сырья получается небольшим.

Процесс брожения сырья с применением гранулированного дрожжевого продукта затягивается на неделю. Но отвечая на вопрос, сколько играет брага при использовании сухих дрожжей, следует уточнить, что продукция различных марок действуют не одинаково хорошо. Например, САФ-Момент замедляет процесс, брожение может быть незаконченным. Когда стоит вопрос, какой вариант выбрать, лучше приобрести аналогичный, но более действенный. Например, САФ-Левюр. Ходить брага будет значительно быстрее.

На заметку! Для приготовления алкоголя используют иногда закваску из ржаной муки. Этот продукт натуральный. Напиток обладает интересными вкусовыми качествами.

Рецептура

Нередко именно несоблюдение рецептуры приводит к плачевным результатам, после которых начинающий винокур бросает все дело, не разобравшись почему это произошло. Для многих кажется, что достаточно бросить в емкость килограмм сахара, дрожжи пачку,воду несколько литров и все, можно ждать результата. Но процесс сбраживания куда сложнее. И начинать нужно с соблюдения рецептуры.

Воду не используют водопроводную, дистиллированную, из колонки. Лучше брать чистую из проверенной скважины. Кипятить воду нельзя, потому как в нем отсутствует кислород, необходимый для дрожжей. Если нет чистой воды, используют водопроводную, но ее предварительно отстаивают.

Стоит знать! Если добавить больше сахара, умрут дрожжи. Сахар останется не до конца переработанным, качество продукта пострадает.Лучше использовать вместо сыпучего сахара сахарный сироп.

Температурный режим

Оптимальная температура брожения браги из сахара и дрожжей должна составлять от 20° до 25°. Если она опустится ниже 18°,процесс сбраживания прекратится. Поднимется выше отметки 27° – погибнут дрожжи.

Емкость и расположение

Важно для правильного процесса брожения использовать емкость с гидрозатвором. Она должна быть чистой и герметичной. Если не соблюдать данное правило, внутрь вместе с воздухом попадут микроорганизмы, способствующие не спиртовому, а молочнокислому, уксуснокислому брожению. Тогда смысла в варении самогона пропадает, сырье придется выбросить.Ставить брагу нужно в темное, но теплое место. В помещении не должно быть сквозняков.

Способы ускорения брожения

Есть много способов, которые способствуют ускорению брожения. Наиболее эффективный инвертирование сахара. Для этого недостаточно просто растворить продукт в воде, нужно сварить из него сахарный сироп следующим образом:

  • Воду 3 литра нагревают в емкости до температуры 80°;
  • Туда всыпают сахар 6 кг и хорошенько перемешивают до растворения;
  • Далее с момента закипания, варят сироп минут 10;
  • Добавляют лимонную кислоту 25 г;
  • Емкость накрывают, огонь ставят на минимум;
  • Варится сироп должен еще час.

После того как сироп будет готов, его остужают, чтобы температура была не более 30°. Вводят в жидкость вместе с разброжжеными дрожжами.

Химические

Применяют добавки-активаторы. В них содержатся витамины, минералы, ферменты, способствующие ускорению сбраживания продукта. За счет добавок питательность браги повышается, дрожжевые организмы активно размножаются. Активаторы совершенно безвредные, их использование никак не вредит вкусу конечного продукта.

Механические

Чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, им необходим кислород. Для того, чтобы сусло насытилось им, встряхивают время от времени емкость. Есть и другой способ – миксер или ручной блендер. С помощью этих кухонных приборов, перемешивают бражку.

Метод солода

Для этого способа берут зерновой солод. Это еще одна отличная подкормка, если ответ на запрос, сколько дней стоит брага, не вполне удовлетворяет, хочется добиться результатов быстрее. Для этого метода ускорения брожения берут пророщенные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса. Перед применением их тщательно измельчают. В магазинах также продается уже готовый солод.

Народные средства

Не менее эффективны и следующие методы для ускорения сбраживания сусла:

  • Добавляют немытый изюм, чернослив или курагу;
  • Подкармливают геркулесом сахарную брагу;
  • Добавление в сусло ржаного хлеба– часто применяемый способ;
  • Размоченные сушеные яблоки, жмых из их плодов, как вариант стимулирования брожения;
  • Используют ягоды клубники, малины или вишни;
  • Добавляют пшеничную, ржаную муку;
  • Любое варенье, но обязательно без плесени;
  • Свежевыжатые фруктовые соки.

Есть и более «оригинальные» способы ускорения брожения бражки. Например, кто-то рекомендует ставить емкость с суслом на куриный помет. Но смысла прибегать к таким экстремальным методам нет, если можно воспользоваться более легкими эффективным вариантам.

Читайте также:  Что делать, если сломалась свеча накала

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда даже при выполнении всех нюансов приготовления сусла, процесс брожения не проходит должным образом.

Если брага имеет сладковатый привкус, значит нарушены пропорции. Сахара положили много, дрожжевые грибы его переработать не успели. В этом случае добавляют в бражку воду. Градус понизится, дрожжи активизируются вновь.

Слишком медленный процесс сбраживания говорит о несоблюдении температурного режима. Емкость переносят в более теплое помещение либо дополнительно устанавливают обогреватель.

Домашнее самогоноварение – не самая легкая работа. Но если приложить немного усилий и знаний, каждый винокур сможет приготовить дома качественный напиток.

Сколько бродит брага на сахаре и как ускорить брожение

Фото с сайта: alcopribor.ru

В зависимости от компонентов и качества сырья, а также и еще множества разнообразных факторов, к примеру, температуры окружающей среды, влажности воздуха и прочего, зависит время полного вызревания браги. Она может выиграться за семь-восемь дней, а может стоять, тихо пуская пузыри, и полтора месяца. Если отвечать на вопрос, сколько бродит сахарная брага, то можно сказать, что с участием дрожжей она обычно имеет более краткий срок вызревания, приблизительно 5-14 дней, но и это многим кажется слишком долго. На самом деле, ускорить процесс брожения сахарной браги вполне возможно, да и способов для этого имеется не один и даже не два. Стоит разобраться с этим более подробно, чтобы в любой экстренной ситуации вы всегда были во всеоружии.

Ускорение брожения сахарной браги: факторы влияния

Фото с сайта: alcopribor.ru

Начинающие самогонщики весьма туманно представляют себе, сколько бродит брага на сахаре, как понять, что она вызрела, а уже тем более, едва ли разбираются, каким образом можно ускорить этот процесс. Они считают, что для бражки требуется не более, чем смесь воды, дрожжей и сахара, а все остальное сделает за них тепло и время. Однако опытные народные умельцы уже давно разобрались, как ускорить брожение сахарной браги. Они используют самые разнообразные подкормки, чтобы ускорить жизнедеятельность дрожжей, которые перерабатывают сахар из исходного сырья, превращая его в этиловый спирт и углекислоту. Не помешает и нам выяснить тонкости и нюансы данного вопроса.

Дрожжи – одноклеточные грибки, которые питаются глюкозой. По идее, этого хватает для их жизнедеятельности, однако для активного роста и размножения потребуются еще и дополнительные микроэлементы, минералы и правильный температурный режим. К примеру, дрожжам нужен азот и фосфор, но получить их из сиропа не получится, потому требуется ввести эти элементы искусственно, чтобы процесс пошел бойчее.

Если правильно не подкормить дрожжи, то за длительный срок брожения жидкость может накопить множество самых разнообразных вредных соединений, которые в обычном режиме неопасны, но могут стать таковыми. Подкармливать нужно исключительно сахарную бражку или сусло из зерна с сахаром. Фруктовые, а также чисто зерновые составы и так насыщены разнообразными микроэлементами, а добавки могут изменить вкус и запах конечного продукта, причем зачастую в худшую сторону. Но какие же факторы могут еще повлиять на время брожения браги из сахара?

Качество дрожжей

Активность дрожжей играет ключевую роль во всем процессе. Именно от того, насколько качественно они поедают сахар, преобразовывая его в чистый этиловый спирт и будет зависеть, сколько дней бродит сахарная брага. Причем зависеть эти показатели будут не только от того, насколько подходящая среда им создана, но и от качества исходного продукта.

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Оптимальным вариантом для ускорения брожения сахарной браги является приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые как раз и предназначены для процесса. На вопрос, сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах, есть вполне определенный ответ – в среднем, срок составляет от четырех до семи дней, не более.

Прессованные хлебопекарские дрожжи действуют медленнее, а вот сухие, на манер «Саф-Момент» или «Саф-Левюр» значительно ускоряют брожение. Наиболее медленный метаболизм наблюдается у дрожжей пивных и винных, так что если вы желаете максимально ускорить процесс, то от выбора подобного сырья лучше отказаться.

Правильная рецептура – важный фактор

От того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления, а также пропорции основных компонентов и их выбор в составе сусла, будет определяться период выстаивания сусла, а не только его вкус и запах, как думают многие. Все это влияет на то, сколько должна бродить сахарная брага, потому не помешает учесть это на будущее.

Фото с сайта: ytimg.com

Выбрав в качестве сырья продукты, содержащие много крахмала, к примеру, пшеницу, кукурузу, рожь, картофель и прочее, можно значительно сократить время до окончательного вызревания. С фруктами и вареньем дело обстоит иначе, они играют медленнее, следовательно, и срок вызревания увеличится. Количества сахара (глюкозы) также будет иметь значение. Чтобы дрожжи не закисли и не погибли, его должно быть достаточно для их питания.

Оптимальный температурный режим

Во многом на сроки вызревания влияет также температура, при которой содержится сусло. Оптимальная температура брожения сахарной браги для быстрого завершения процесса должна поддерживаться в интервале 24-35 Сº, чтобы дрожжевые грибки активно питались и размножались.

Фото с сайта: spirtyaga.ru

При опускании температуры ниже необходимого уровня, грибки могут застыть или замереть, а при повышении – погибнуть. В первом случае дело можно поправить, дрожжи реанимировать и вернуть к жизни, а во втором все сырье будет безнадежно потеряно. Температура брожения браги из сахара и дрожжей должна быть примерно одинаковой все время выстаивания, за чем нужно проследить, ведь этот фактор может повлиять также на качество, крепость и выход конечного продукта.

Емкость и местоположение

Еще один немаловажный нюанс, почему долго бродит сахарная брага, является неправильно подобранная посудина или расположение ее в доме или квартире. Лучше всего, когда емкость изготовлена из стекла, так можно воочию увидеть, какие процессы происходят в бражке. Подойдет керамическая посуда, эмалированная, а также изготовленная из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковка для брожения далеко не лучший выбор.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Устанавливать посудину с брагой нужно в теплом и темном месте, так как дрожжи могут погибнуть от воздействия ультрафиолета. Если все сделать так, как нужно, то вопрос, сколько времени бродит брага из сахара, не будет волновать, так как он окажется в пределах нормы – четыре-семь дней.

Ускоряем процесс брожения

Химические методы

Разбираясь, как ускорить процесс брожения сахарной браги, многие обращаются к науке и это действительно эффективный вариант, который редко дает сбои. Существует несколько наиболее распространенных способов подкормить сусло для ускорения процесса сбраживания, более или менее доступных, но довольно простых, которыми не помешало бы воспользоваться.

Фото с сайта: homedistiller.ru

  • На каждый килограмм сахара в бражке добавляется около 2 граммов сульфата аммония или же около 3 граммов суперфосфата. Опасаться не стоит, так как вреда для организма после дистилляции эти вещества не принесут, а вот время брожения заметно ускорят.
  • Второй вариант не менее эффективен, а состоит он в добавлении в той же пропорции практически любых фосфатных или азотосодержащих удобрений, на манер экогумината или нирофоски.
  • Есть и альтернативная химия – можно добавить по 4-5 граммов куриного помета на один литр браги, что также очень сильно ускоряет процесс вызревания.
  • Один грамм нашатырного спирта на каждый литр браги дадут великолепный результат, этим методом вовсе не помешает воспользоваться, он прост, доступен и дешев.
Читайте также:  Морозостойкий клей для памятников из гранита чем приклеить к основанию

Подобные методы ускорения брожения и подкормки дрожжей нравится далеко не всем, хотя при соблюдении рецептуры и пропорций они абсолютно безвредны, но даже осознавать, что самогон выстаивался на курином помете некоторые не в силах. Чаще всего такие способы применяют те, кто готовит спиртное на продажу и максимально желает убыстрить процесс, но выбирать, конечно же, только вам.

Механические меры

Проще всего не применять никакие подкормки, а воспользоваться обычными механическими методами воздействия на вещество. К примеру, сильно ускорить процесс сбраживания позволяет размешивание и регулярное взбалтывание браги. Этот процесс еще называют аэрацией, то есть насыщением раствора кислородом.

Дело в том, что дрожжи, как и большинство живых организмов на планете, дышат именно кислородом, при этом выбрасывая СО2 (углекислый газ). Чем больше кислорода будет в жидкости, тем быстрее грибки будут расти и делиться, а значит, вызревание бражки пойдет в разы быстрее. Однако тут есть опасность, что спиртовыделение при этом значительно снизится.

Метод солода

Так как дрожжам нужна качественная подкормка, чтобы «работать» быстрее, то есть смысл воспользоваться таким веществом как солод. Это пророщенные, а потом высушенные зерна пшеницы, ячменя, ржи и прочих злаков. Такое вещество очень просто можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно и просто приобрести в магазине, к примеру, там, где продают здоровую пищу.

Фото с сайта: Пеку-сам.ru

  • На сорок литров сахарной браги потребуется всего один килограмм хорошего ароматного солода.
  • Воду нужно прогреть до температуры 60-65 градусов, а потом добавить солод и немного сахара.
  • Постоянно размешивая, нужно выдержать варево на протяжении трех-пяти минут при той же температуре.
  • Смесь нужно остудить до 30 Сº, после чего в нее можно добавить немного дрожжей при потребности и выливать в основную емкость с брагой.

Это наиболее экологичный метод разобраться, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах и значительно ускорить этот процесс, до полного вызревания. Затруднен он затратами времени на проращивание и подсушивание зерна для солода, но если говорить о покупке, стоимость готового сырья вас приятно удивит.

Народные средства

Фото с сайта: homedistiller.ru

Практически в любом деле можно применить научный подход, а можно включить фантазию и обратиться к опыту предков, то есть действовать народными методами. Они уже многие десятки и даже сотни лет помогали людям добиться быстрого сбраживания, так почему бы не применить этот опыт на практике и в наше время.

Наиболее известным и популярным методом, как ускорить брожение сахарной браги, является добавление обычного ржаного черного хлеба. Одной буханки будет вполне достаточно на 28-32 литра браги, чтобы значительно активизировать процесс.

  • Серьезному ускорению брожения сахарной браги способствует добавление несколько десяток раздавленных ягодок винограда, клубники, малины или любых иных, на каждые десять литров жидкости.
  • Еще один весьма популярный метод – добавить в брагу около ста граммов томатной пасты на десять литров сусла.
  • Хорошо справляется с задачей активации и ускорения процесса брожения, добавленные 70-120 граммов любого фруктового сока на десять литров браги. Тут главное, чтобы сок был свежим, а не консервированным.

Преимущества и достоинства народных средств и способов подкормки дрожжей в браге для ускорения вызревания очевидны. Такие средства оказываются абсолютно безвредны, однако по сравнению с ранее озвученными действуют они не так эффективно. Потому если требуется экстренно что-то предпринимать, то стоит обратиться к химии, а если время немного терпит, то и опыт народа использовать не повредит.

Сколько времени должна простоять брага для самогона до начала перегонки

Почти в каждом доме еще 20 лет назад делали самогон. Он нужен для напитков, в хозяйстве, в медицинских целях. Культура изготовления спирта в домашних условиях никуда не ушла. К ней присоединяются все больше тех, кто устал от вредного, непонятно из чего сделанного спирта, и таких же алкогольных напитков.

Технология приготовления браги для самогона

Брага готовится из трех компонентов: дрожжи, сахар, вода. Сахар и дрожжи легче всего купить готовые.

Дикие дрожжи есть на поверхности ягод (малина, шиповник, земляника, смородина, виноград и необработанный изюм), фруктов (яблоки), зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень).

Важно! Плоды и зерна не разогревают выше 30 градусов С, чтобы налет из микроорганизмов остался на них.

Зерновые, могут сначала разбраживать – готовить закваску, которую потом вливают в основное количество сиропа. Для закваски смешивают сахар, зерно и воду, ставят на несколько дней без гидрозатвора. Когда начинает активно пениться – закваска готова. Иногда сразу смешивают зерна со всем сиропом и ставят бродить.

Распространена брага на крахмалистых зерновых и бобовых культурах, овощах. К ним относят пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, овес, картофель, горох. Вместо сахара используют солод – проращенное зерно. В нем есть природные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахар и превращают его в спирт. Сухие ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин) недорого стоят, дают большой выход конечного продукта, но частично вредят его органолептике (вкус и запах).

Глюкоза и фруктоза в фруктах способствуют брожению, но к ним, как правило, добавляют и магазинный сахар.

На диких дрожжах и фруктовом сахаре получается продукт с приятным растительным запахом и привкусом. Но выход спирта меньше, чем из браги на покупной сахарозе и дрожжах.

Как происходит процесс сбраживания

Растворенные в воде дрожжи едят сахар, перерабатывая его на спирт и углекислый газ. Как только спирта становится в воде слишком много – дрожжи не едят сахар, не выделяют спирт. Микроорганизмов, их корма (сахара) и пространства для активности (воды) должно быть правильное количество.

Дикие дрожжи вырабатывают спирт, пока его концентрация не достигнет 11%. Соотношение сахара и воды -1:5.

Дрожжи для хлеба активны при 12 % спирта. Они созданы для выделения углекислого газа. Воды берут 5 л на каждый килограмм.

Существуют спиртовые дрожжи, которые активны, даже если в браге уже 18% спирта. Для них воды требуется меньше – на 1 кг сахара — 4 л.

Из 1 кг сахара выходит 600 мл спирта. 10% этой цифры – ядовитые отходы.

Все компоненты заливают в емкость, оставляя четвертую ее часть свободной для будущей пены. Брагу на зерновых первые пару дней держат открытой, а потом ставят гидрозатвор.

Лишний углекислый газ тоже мешает брожению. Его пару раз в день выпускают из жидкости, взбалтывая ее.

Важно! Брожение происходит при температуре 25-30 градусов. Если выше или ниже – дрожжи гибнут.

Примерное время брожения разных видов браги

Минимальное время брожения – 1 день на турбо-дрожжах, максимальное – больше месяца. На это влияет, прежде всего, выбор дрожжей (дикие или магазинные). Важен и выбор сахара: фруктового сахара в составе фруктов, покупного сахара или крахмальных продуктов, над которыми еще должны поработать ферменты. Есть такие основные виды браги и длительности брожения:

  1. Брага на сахаре. Бродит 5 дней – 2 недели.
  2. Брага на крахмальных продуктах (зерно, картофель, горох, кукуруза) готовится 3 – 5 дней.
  3. Фруктовые браги с покупными дрожжами стоят 2-3 недели.
  4. На диких дрожжах брага зреет 2 недели – полтора месяца.

Готовая брага сохраняет свое качество на протяжении месяца в подвале (кроме зерновой, которая киснет).

Читайте также:  Рено Логан 2019 года новая модель, фото, комплектации и цены

Факторы, влияющие на процесс брожения браги

Брожение определяют разные факторы. Даже профессионалы точно не предвидят время брожения конкретного сусла и конечный результат. Некоторые считают, что влияет время замешивания компонентов, фаза луны, при которой происходит весь процесс, и обстановка в доме. К примеру, это должно быть утро, а месяц только молодой.

Есть основные факторы:

  • Брага, прежде всего, зависит от качества исходных составляющих: купленных или диких дрожжей, состава воды, вида и сорта растений, сахара.
  • Важна точность выполнения рецепта (в том числе пропорций).
  • Температурный режим и влажность.

Выбор правильных дрожжей

У всех дрожжей есть плюсы и минусы, для каждого вида браги подбирают свои дрожжи:

  • Хлебопекарские (сухие, прессованные). Сухие пригодятся про запас – они лучше хранятся. На прессованных брожение протекает активнее. Плюсы этого типа: легко купить, дешевые, используются в любой браге. Минусы: не всем приятный запах, много вредных компонентов, низкий выход спирта и высокий – углекислого газа.
  • Спиртовые дрожжи. Дают высокий выход продукта; менее вредны, чем первый тип; ничем не пахнут. Стоит учитывать минусы: у них более высокая цена, приобретают в Интернете и специальных магазинах.
  • Винные. Используются для зерновых и фруктовых основ. Они не пахнут, выделяют мало опасных веществ. Также их придется поискать, у них низкий выход и высокая цена.
  • Турбо-дрожжи. Экономят время, у них нейтральный запах, высокий выход спирта, стойкость к температурам. Недостаток один – они дорогие.

Емкость и местоположение

Емкость выбирают деревянную, стеклянную или пластиковую. Если это металл, то алюминий или нержавеющая сталь. Особенности:

  • Из некачественного пластика могут попадать токсические вещества.
  • Алюминий окисляется и также может испортить вкус и запах спирта, навредить здоровью.
  • Стекло безопасно, но пропускает свет, тепло и легко бьется.
  • Перечисленные недостатки отсутствуют у нержавеющей стали. Но она дорогая.
  • У дерева тот же единственный недостаток – стоимость. Из дополнительных плюсов: оно добавляет своих вкусов изделию.

Объем выбирают разный: от 3-литровой банки, до 500-литровых емкостей.

Местоположение выбирают на свое усмотрение, главное – поддерживать нужные градусы в помещении.

Оптимальный температурный режим

Оптимальная температура для браги не опускается ниже 20 и не поднимается выше 30 градусов С. В этих пределах процесс идет хорошо. Среднее число (22-25 градусов) близко к понятию «оптимальное».

Рецептура

Рецепты приготовления разнообразны. Каждый вносит что-то свое. Вот лишь немногие:

  • Брага на сахаре

Для приготовления браги на сахаре смешивают воду, дрожжи и сахар.

Воду берут любую, но из вкусной получится вкусный продукт. Хлорированную выветривают сутки в открытой посуде.

100 г прессованных дрожжей (10-12 сухих) требуют 1 кг сахара. Гидромодуль – 1:5.

Для улучшения вкуса спирта, вместо «сухого» сахара, также используют инвертный сироп. Это сахар, разваренный в воде и кислоте. Прогревание сахара в воде расщепляет его на глюкозу и фруктозу.

Важно! Дрожжи делают то же самое, но выделяют при этом ферменты, которые неприятно пахнут. Ферменты испортят запах и вкус готового спирта.

  1. Пропорции исходных продуктов: сахар и вода – 2:1. Лимонная кислота – 5 г на 1 кг сахара.
  1. В горячей воде (но еще не кипящей) растворяют сахар.
  2. После закипания всыпают кислоту.
  3. Оставляют вариться 20 минут.
  4. Сироп готов.

Смесь сахара (сиропа), воды, дрожжей заливают в посуду для брожения. Сначала дрожжи разводят в небольшом количестве сладкой теплой воды и дают 15 минут побродить. Полученную пену вливают в посуду для брожения, наполненную водой (30 градусов). Каждый кг сахара выделит 600 мл спирта и газ. Оставляют место для будущего спирта и пены — четвертую часть посуды. Посуду закрывают гидрозатвором и ставят в теплую комнату (25-30 градусов С). Емкость лучше укутать плотной старой тканью, одеждой. Температура в этом месте не должна падать ниже обозначенной, ведь дрожжи прекратят работать. В среднем брожение длится неделю. Брага готова, если газ больше не выделяется. Чтобы температура не падала, эффективен подогрев для аквариума. Углекислый газ в жидкости замедляет брожение, поэтому ее несколько раз в день взбалтывают 1 минуту.

  • Пшеничная брага

1 кг сахара, 1 кг пшеницы, 4 л воды. Пшеницу промывают водой температурой не выше 35 градусов С, чтобы не убить живые дрожжи на зернах. Засыпают в бродильную емкость. Сахар полностью растворяют в воде до исчезновения всех крупинок. Заливают сиропом пшеницу. Закрывают гидрозатвором и ставят в тепло. Через 2-3 дня начинается брожение. Далее ждут еще 2 недели. Обязательно сливают брагу вовремя: когда она уже почти закончила бродить и почти не выделяет углекислый газ. Если допустить полное сбраживание, то продукт может вонять ацетоном.

  • Брага на пророщенной пшенице

На 10 л тары – 1 кг пшеницы. Промытую в нескольких водах пшеницу заливают холодной водой так, чтобы над зернами было 4-5 см. Если делают большие порции, то пшеница может гнить. Несколько крупинок марганцовки предотвратят гниение. Пшеницу оставляют, чтобы она впитала воду. На это уходит около суток. Остатки воды сливают и промывают зерна. Поверхность зерна прикрывают плотной мокрой тканью, чтобы не выходила влага. Ждут, пока пшеница прорастет, регулярно 1 раз в сутки промывая. Через 2 суток ростки уже хорошо заметны. Их заливают водой, чтобы 5 см было над поверхностью зерна. На каждый кг пшеницы всыпают 500 г сахара. Сахар с водой не перемешиваю, он должен быть сверху, покрывать зерно. Ждут 7-10 дней.

Слитую брагу заливают в посуду для брожения, доливают водой 35 градусов, засыпают сахар (1 кг на 3-3.5 л воды). Оставляют бродить 7-10 дней в посуде с гидрозатвором. Готовую брагу перегоняют, заливают в ту же проращенную пшеницу, добавляют опять такое же количество сахара и ставят повторно бродить на тот же срок, что и в первый раз. Так можно повторять 4-5 раз до того качества, которое приемлемо для конкретного человека.

  • Виноградная брага

На 1 кг виноградного жмыха (включая ветки) берут 500 г сахара и 3 л воды. Ежедневно перемешивают получившуюся в процессе брожения шапку. Брожение длится 2-4 недели. Чтобы определить момент завершения брожения, следят за выделением газа. Полностью перебродивший продукт его уже не вырабатывает.

Причины, по которым брага не бродит

Причины отображают упущения в выполнении инструкции:

  1. Температура сусла и воздуха в помещении ниже 20 и выше 30 градусов.
  2. Скопление газов, которые не выветривались перемешиванием.
  3. Несоответствие пропорций, в том числе гидромодуля.
  4. Кипяченная или хлорированная вода.

Иногда бродить бражка перестает, будучи еще сладкой (неготовой). Причины:

  1. Мало воды (ее просто доливают).
  2. Низкая температура.
  3. Высокая кислотность. Добавляют чайную ложку соды или мела на 10-15 л браги.

Способы ускорить процесс брожения

  • брать свежие дрожжи;
  • добавить пару хлебных корок;
  • влить чайную ложку разведенной томатной пасты на каждый литр.
  • подсыпать 3-4 ст.л гороха или кукурузы на 1 л сусла.
  • горсть изюма;
  • каждый день несколько раз взбалтывать сусло, давая выйти газу.

Как определить готовность браги к перегонке

Готовность сырья проявляется в:

  • отчетливом запахе спирта;
  • горьком вкусе и полном отсутствии сладости;
  • осадке;
  • отсутствии углекислого газа над брагой: проверяют огнем или надевают перчатку. Поднятая вверх перчатка означает, что браге надо выстояться еще.

Находить свои рецепты и пропорции бывает непросто, но увлекательно и вкусно. Стоит запастись теорией и терпением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector