Слова, не каждому знакомые что такое райдшеринг, каршеринг и карпулинг

Карпулинг или райдшеринг

КТО МЕНЯ СЕГОДНЯ ОТВЕЗЁТ НА РАБОТУ?

Проблема заполненных улиц и магистралей известна уже очень давно и продолжает распространяться по всему миру. С тех же пор люди ищут способ найти баланс между нашей потребностью в комфорте и в снижении трафика для сокращения времени в пути. Опустим сейчас спорные инициативы мэрии Москвы и многих других городов России и рассмотрим опыт других стран.

Жители больших городов, отправляясь на работу, за покупками в магазин или еще по каким-нибудь очень важным делам, пытаются просчитать время до минуты, потому как более ценного ресурса в мегаполисе нет. И, выезжая на дорогу, мы встречаем тысячи таких же, спешащих по делам, людей за рулём своих автомобилей. Так как автомобили более не являются предметом роскоши, а лишь инструментом для выполнения разного рода задач, то в одной семье их может быть несколько, и каждый день все они примерно в одно и то же время выезжают на дорогу.

Так вот аналитиками ряда стран в качестве выхода видится такое явление как карпулинг или райдшеринг. Карпулинг – это совместное использования автомобиля с целью снижения расходов на топливо, парковку, платные участки дорог и ремонт, уменьшения выброса вредных веществ и что порой немаловажно – использование карпулинга позволяет избежать стресса от езды за рулём. Если же карпулинг получает широкое распространение, то еще одним его следствием может стать снижение трафика. Отличительной особенностью карпулинга от нелегального такси является то, что попутчики подбираются таким образом, чтобы владельцу автомобиля, едущему, к примеру, утром на работу, не приходилось сильно отклоняться от своего привычного маршрута, дабы забрать и высадить попутчиков. Есть в этом явлении и социальное значение. В век, когда виртуальное общение вытесняет личное, карпулинг способствует новым знакомствам и живому общению.

Наибольшей популярностью карпулинг пользуется для поездок на работу в город из пригородов, а также для поездок между городами. Если одному из попутчиков удобнее выйти значительно раньше, чем находится конечная точка владельца автомобиля, то он оплачивает поездку соразмерно пройденному пути. Все договорённости о размере оплаты происходят заранее, до поездки.

Значительную поддержку карпулинг получает в Штатах. Для автомобилей с двумя и более пассажирами на некоторых загруженных магистралях тут предусмотрена выделенная полоса движения. В то время как весь поток толкается в пробке, водитель нашедший себе попутчиков (коими могут быть даже члены семьи и соседи), мчит на максимально-разрешенной скорости по выделенной полосе. Так что время, затраченное на то, чтобы подобрать и развезти пассажиров, окупается с лихвой. Иногда перед такими участками дороги организуются специальные остановки, где водители ожидают своих попутчиков и наоборот. Некоторые компании для сотрудников, пользующихся карпул-сервисами, резервирует привилегированные места на паркинге. Отдельные компании также стимулируют своих сотрудников объединяться для поездок на работу. Это экономит места на служебных парковках. Финансовая поддержка таким сервисам оказывается правительствами Великобритании и Норвегии.

Однако, встречается и обратная реакция. В Венгрии полиция несколько раз устраивала облавы на водителей, предлагавших свои авто для карпулинга, обвиняя тех в налоговом преступлении – якобы таким видом деятельности может заниматься только такси с лицензией, а водители получают прибыль с которой не платят налогов. Полицейские регистрировались на сайтах посвященных карпулингу, где и находили своих жертв. Наказанием становились солидные штрафы.

Читайте также:  Сигнализация StarLine A91 инструкция по эксплуатации, автозапуск, установка, подключение

Условно карпулинг можно разделить на три вида. 1) Регулярный карпулинг – когда поездки осуществляются постоянно и примерно по одному и тому же маршруту. Обычно в таком виде участвует более-менее стабильный экипаж. В течение недели каждый из членов экипажа может побывать в роли водителя, развозя других на своём автомобиле, а иногда владелец автомобиля может передавать управление, чтобы отдохнуть от дороги. 2) Нерегулярный карпулинг – обычно на длительные расстояния. Попутчики начинают подыскиваться заранее и условия поездки оговариваются индивидуально. 3) Динамический карпулинг – на короткие расстояния, нерегулярно и как альтернатива общественному транспорту. Динамический карпулинг стал возможен благодаря широкому распространению интернета, смартфонов и специальных мобильных приложений.

На самом деле, различные онлайн-сервисы и приложения позволяют находить попутчиков при любом виде карпулинга, однако попутно решают и другие задачи. Например, вполне обоснованно многие боятся садиться в машину к незнакомцам или же пускать незнакомцев в салон. Приложения для карпулинга действуют по такому же принципу, что и приложения для такси — пользователи оценивают друг друга, из чего складывается репутация и услугами проблемных водителей и пассажиров просто перестают пользоваться.

О том, чтобы использовать автомобиль совместно и тем самым экономить природные ресурсы, заговорили в годы Второй мировой войны в Штатах. Рдним из инициаторов была Американская Автомобильная Ассоциация. В те годы минимум одним автомобилем владело уже подавляющее большинство семей и рациональное использование транспорта было призвано снизить гражданское использование ресурсов более необходимых для фронта, дабы избежать дефицита. Вновь обратиться к карпулингу американцы были вынуждены после нефтяного кризиса 1973 года. После того, как ряд восточных стран, добывающих нефть, прекратил по политическим причинам поставлять её в Штаты и ряд европейских стран, что осушило миллионы заправочных пистолетов по всей стране и парализовало автомобильное движение. Для того, чтобы организовывать совместные поездки, создавались клубы, заявки на поездки можно было присылать по почте или оставлять по телефону. Едва ли карпулинг может стать панацеей от всех бед, но, безусловно, он способен решить часть проблем как автомобилистов, так и властей.

Карпулинг хотят регламинтировать

Минтранс представил проект нового закона и поправок к действующим нормам для регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях. Крупнейшим из таких сервисов в РФ считается французская BlaBlaCar. Проект запрещает использовать наличные средства для компенсации водителям, число рейсов может быть ограничено двумя в сутки, а попутчиков — пятью. За нарушения агрегаторам и перевозчикам грозит блокировка, сообщает «Коммерсантъ».

Минтранс 28 июня направил документ членам рабочей группы, которая занимается урегулированием правоотношений в подобных поездках (их также называют райдшеринг или карпулинг).

Рассмотрение проекта продолжится до 25 июля. Когда планируется направить документы в Госдуму, в Минтрансе не уточнили.

Один из онлайн-сервисов поиска попутчиков BlaBlaCar поддерживает идею о регулировании отрасли карпулинга. Представитель сервиса отметил, что подобные законопроекты уже работают во многих странах.

Читайте также:  Линейное и фазное напряжение что это такое и чем они отличаются

Согласно проекту Минтранса, от перевозчика потребуется наличие прав категории B и водительского стажа не менее двух лет. В сутки ему будет разрешено не более двух поездок, организованных через агрегатор. В своем автомобиле водитель не сможет перевозить за рейс более пяти попутчиков. Если установят, что перевозчик совершал коммерческие рейсы, то его аккаунт подлежит блокировке. Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком возможны только в безналичной форме через онлайн-сервис. Предельный размер платы определит правительство с учетом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам. Законопроект вступит в силу через год после подписания,‒ добавляет «Коммерсантъ».

Крупнейшим сервисом карпулинга в России считается французский BlaBlaCar, хотя Mail.ru Group и «Яндекс» реализовывали аналогичные проекты.

Юристы считают требования законопроекта очень мягкими и лояльными. Они уверены, что это решение поможет коммерческим сервисам перевозок в конкуренции с некоммерческими.

Автомобильный портал

Что такое райдшеринг, карпулинг, каршеринг

Наверняка вы где что-то слышали о таком явлении как совместные поездки, где все пассажиры каким-то образом делят расходы на топливо между собой. Сегодня такое явление получило большое одобрения со стороны попутчиков и развилось даже в целые отрасли бизнеса.

Что такое райдшеринг

Райдшеринг — это совместные поездки на автомобиле или другом транспортном средстве, где все участники делят все расходы между собой на равные части.

Что делать, если нужно срочно уехать, но, как назло, ни автобусов, ни поездов в ближайший день нет, в этом случае на помощь придет интернет-сервис по поиску попутчиков.

Если разбить это слово на части, то райдшеринг переводится с английского ride — «поездка» и share — «делиться», то есть делимся поездкой и делим все расходы, связанные с этим.

Чем же так понравился ridesharing любителям путешествий — Путешественнику такой сервис помогает добраться из точки А в точку Б дешевле, чем на общественном транспорте, и при этом с куда большим комфортом. Водителю же — сэкономить на топливе, взяв пассажиров, которые разделят расходы. Отличие от автостопа — в гарантии безопасности и возможности точно рассчитать время.

История появления и зарождения райдшеринга

Впервые идея объединить водителей и пассажиров, которым с ними по пути, возникла в США в 70-х годах прошлого века. Экономический кризис требовал экономии средств. Несколько лет спустя идею подхватили практичные европейцы: частые забастовки водителей автобусов, метро и поездов вынуждали их искать новые способы передвижения. Но настоящую популярность райдшеринг приобретает в последнее время благодаря развитию мобильных технологий. Приложения, разработанные для смартфонов и планшетов, позволяют не только мгновенно найти автомобиль, но и узнать всю информацию о потенциальных попутчиках.

Главная выгода райдшеринга — это, конечно, экономия. В зависимости от расстояния и количества попутчиков сэкономить можно до 80% от стоимости проезда на других видах транспорта.

Кто является пользователем услугой райдшеринга

Аудитория райдшеринг-сервисов — это в основном активные молодые люди. Но, конечно, и среди них можно встретить тех, кто захочет значительно скинуть сумму от заявленной водителем да еще и попросит заехать в какой-нибудь не связанный с маршрутом город. Очень важно «отсеять» таких людей на начальной стадии переговоров.

Читайте также:  Коды ошибок 84 и 89 на Chevrolet Cruze причины, диагностика и устранение проблем

Райдшеринг предполагает, что водитель и пассажир могут выбрать себе попутчиков заблаговременно, опираясь на доступную публичную информацию в сети интернет, а также отзывы от других попутчиков

Что такое карпулинг

Карпулинг — это (в переводе с английского: car — «машина», pool — «объединение») — совместное использование автомобиля с другими людьми.

Допустим, у меня есть автомобиль, которым пользуюсь в одиночку. По дороге на работу я могу каждый день подвозить попутчиков: коллег, знакомых либо просто тех, кому со мной по пути.

Вместе мы делим расходы на топливо, с комфортом и в хорошей компании добираемся до нужной точки маршрута. Удобно? Не то слово!

Отличие карпулинга от райдшеринга в том, что carpooling предполагает совместное передвижение и использование непосредственно легкового транспорта – как правило 4 или 5 местный автомобиль, а вот ridesharing уже возможно и использование и микроавтобуса, и другой техники для совместной поездки.

Что такое каршеринг

Каршеринг (англ. carsharing) это — вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, обычно используемый для коротких внутригородских поездок.

Каршеринг предполагает возможность вернуть автомобиль в любом из пунктов обслуживания. При наличии большого количества автоматизированных пунктов аренды в городе каршеринг предоставляет свободу выбора между общественным транспортом или автомобилем в каждом конкретном случае и позволяет избежать издержек владения транспортным средством в личной собственности.

Например, в Москве это выглядит так – идете вы по улице и тут в силу обстоятельств вам крайне необходимо срочно попасть в какое-то место, и чтоб не вызывать дорогое такси, вы открываете приложение на своем смартфоне, и оно вам показывает свободные автомобили, которые находятся наиболее близко к вам, и показывает путь к нему.

Вы подходите к авто, кликаете в приложении заказать услугу, с вашего счета снимаются средства, дверь авто открывается и автомобиль заводится, после чего вы едите в нужное вам место в пределах как правило одного города. Дополнительно может взиматься плата за каждый проехавший километр.

Вывод

По большому счету

  1. Райдшеринг
  2. Карпулинг
  3. Каршеринг

Это все сервисы по предоставлению транспорта во временное пользование, где вы можете быть как водителем, так и пассажиром. Глобальный смысл этого явления – социальный общественный транспорт здесь и сейчас доступный каждому, при этом быть его владельцем совсем нет нужды. Прям как планировали социализм в СССР.

Используя эти услуги, вы экономите на поездках, нет нужны заниматься техническим обслуживанием автомобиля, не нужен гараж, не нужно гнать авто на стоянку, не переживаешь за угон, да вообще не о чем не беспокоишься просто оплачиваешь проехавшее расстояние.

Вероятнее всего такой сервис претерпит модернизацию в будущем и вполне возможно, что большая часть людей будущего будет использовать в повседневном быту именно такую идею комфортного и экономически выгодного передвижения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector