Термостойкий силиконовый герметик (пищевой для высоких температур) для варочной панели, посуды

Пищевой герметик состав, свойства и применение

Силиконовые герметики весьма востребованы в хозяйстве. Они подходят для наружных и внутренних работ, просты в применении, надежны и долговечны. Для склеивания изделий, контактирующих с пищей, рекомендуется использовать специальный пищевой герметик – материал, не содержащий концентрированных, едких составляющих и совместимый с большинством оснований.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

На вид пищевой силиконовый герметик напоминает бесцветную прозрачную или белую матовую пасту, которая легко выдавливается из тюбика и застывает после контакта с влагой из воздуха в разные временные промежутки (в зависимости от марки, состава). Основное отличие материала от иных силиконовых герметиков – в его безопасности для здоровья, отсутствии вредных примесей и выделения токсичных веществ от высоких температур. Именно эти свойства делают средство пригодным для посуды, пищевого оборудования, духовок, бытовой техники.

Чаще всего данные герметики применяются в таких целях:

  • заполнение швов в емкостях с водой, фильтрующих устройствах, резервуарах;
  • укрепление стыков, зазоров на объектах в пищевой промышленности, молочных хозяйствах, скотобойнях, заведениях общепита;
  • заделка швов трубопровода для подачи теплой, холодной воды в городе, сельской местности;
  • герметизация различных поверхностей в учреждениях, где требуется стерильность (операционные, иные помещения больниц);
  • ремонт домашней и профессиональной бытовой техники: газовых и электрических плит, электрочайников, мультиварок, самогонных аппаратов и т. д.

Герметик может наноситься без стекания, смещения на любые основания: горизонтальные, вертикальные. После полимеризации шов превращается в прочную силиконовую резину, которая является пищебезопасной и может контактировать с водой, продуктами питания. На упаковке герметик обязательно имеет отметку «с допуском для применения в пищевой промышленности», что подтверждает его нетоксичность.

Большинство пищевых герметиков являются высокотемпературными (термостойкими), это значит, что их можно использовать для ремонта нагревающихся изделий без риска утраты свойств или разрушения шва. Герметики отличаются водонепроницаемостью, отличным уровнем адгезии к стеклу, керамике, металлу, твердому пластику, эмалированным и окрашенным материалам. Шов, созданный герметиком, не реагирует на влияние спиртов, чистящих средств, жиров и масел. Он является эластичным и не трескается от замораживания.

Технические характеристики качественных силиконовых герметиков таковы:

  • высокая механическая стойкость, возможность растягиваться при формировании трещин на основном изделии;
  • значительная химическая устойчивость, способность выдерживать влияние слабых кислот и щелочей;
  • износостойкость, неподверженность воздействию атмосферных факторов;
  • способность быстро образовывать защитную пленку (примерно через 10 минут) и скорое окончательное высыхание (от 2 часов до суток);
  • переносимость перепадов температур от -40 до +180-350 градусов и более.

Самыми популярными марками пищевых герметиков являются Tytan «Герметик силиконовый пищебезопасный», Gebsicone Mastic silicone, Master Sil и другие.

Состав обычного и пищевого силикона

Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.

Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.

Как отличить подделку из силикона

Качественный пищевой силикон является на 100% безопасным для здоровья. Он изготавливается с учетом требований ГОСТ, иных нормативных актов по современным технологиям. На рынке встречаются не только действительно стоящие изделия из силикона, но и большое количество подделок. Вот основные признаки, по которым их можно отличить:

  • сомнительного вида упаковка;
  • неприятный запах;
  • отсутствие описания на русском языке;
  • белые прожилки, заметные на изломе;
  • слишком низкая цена.

Лучше всего приобретать силикон, который на упаковке имеет маркировку CE, она отражает соответствие материала европейским стандартам. Если силиконовые предметы были проверены и допущены к продаже Управлением по контролю над качеством продуктов питания (США), то на них будет маркировка FDA.

Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона

Перед покупкой герметика важно удостовериться, что он подходит для конкретного типа материалов: хорошо совместим с ними и имеет высокую степень адгезии. После надо произвести качественную подготовку объекта, подлежащего герметизации. Порядок работы таков:

  1. Устранение загрязнений. Швы зачищают, убирают любую грязь, пыль, инородные частицы, которые снизят качество сцепления герметика с поверхностью.
  2. Обезжиривание. Чтобы удалить пятна жира, масла перед нанесением герметика, применяют спирт или ацетон. Эти же растворители подходят для очищения цельных оснований с гладкой поверхностью.
  3. Шлифование. Данный метод очистки применяется для пористых предметов до наложения герметика. Используется ручное очищение при помощи наждачной бумаги, щетки из стали либо обработка шлифовальной машинкой.

Непосредственно перед работой с герметиком надо убедиться, что основание полностью сухое, а температура в помещении не ниже +5 градусов и не выше +40 градусов. Для более аккуратного и удобного нанесения герметика можно предварительно обклеить края шва малярным скотчем, который затем снимается.

После выполнения герметизирующего слоя нужной толщины ему следует дать высохнуть без применения каких-либо ускорителей сушки. Через сутки слой герметика полируют, обрезают вылезшие участки, если это требуется. Очистку инструмента от герметика производят уайт-спиритом, ацетоном, этиловым спиртом, совмещая с механическим соскабливанием. Не рекомендуется использовать герметик на основе силикона на мраморе, граните. На цинке, меди, эластомерах предварительно следует проводить тест на малозаметном участке.

Применение пищевого силикона

Силикон широко используется для изготовления изделий для кухни и дома. В них можно как готовить, так и хранить, замораживать пищу.

Большинство герметиков фасуется в картриджи по 280-335 мл, предназначенные для вставки в специальный пистолет. Также в продаже есть тубы герметика по 30-100 мл, которые применяются для небольшого объема работ.

Посуда из силикона

Из пищевого силикона сейчас производят разнообразную посуду, кухонные аксессуары. Хозяйки используют скалки, коврики для теста, дуршлаги и даже пароварки. Силикон имеет массу положительных свойств:

  • безопасность для организма;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие окисления, токсичных паров при нагреве;
  • удобство хранения;
  • легкость мытья;
  • долгий срок службы, неподверженность истиранию;
  • упругость, отсутствие скольжения.

Из пищевого силикона делают прихватки, подставки под горячие кастрюли, сковороды. Они надежно защищают поверхность стола от порчи, появления пятен, снижают риск обжигания рук.

Формочки из силикона

Формы для выпечки пользуются у хозяек огромной популярностью. Молды из пищевого силикона незаменимы для запекания: они обладают отличными антипригарными свойствами, их можно даже не смазывать маслом. Доставать торты, пироги из таких форм очень легко, ведь силикон гибкий, эластичный. При необходимости молды даже можно выворачивать наизнанку.

Читайте также:  Концевая фреза назначение, классификация, ГОСТы по металлу и дереву ГОСТ, назначение, классификация

Формы из силикона не имеют запаха, потому все изделия, приготовленные в них, сохраняют натуральный вкус. Мыть их несложно: можно залить изделие водой, потом сполоснуть либо обработать мыльной губкой и промыть. Молды считаются универсальными, ведь в них готовят не только пироги, но и запекают мясо, овощи, рыбу, делают, пудинги, пастилу. Вот советы по более удобному использованию форм из пищевого силикона:

  • наливать тесто, закладывать продукты, если форма уже стоит на противне, иначе из-за мягкости ее сложно будет нести к духовке наполненной;
  • смазывать поверхность только один раз – после покупки и первого мытья;
  • по мере готовности дать изделию постоять несколько минут и только потом извлечь его;
  • для очистки формы от пригоревшей пищи не применять острые предметы, а взять деревянную лопатку или залить изделие водой.

Молды для заморозки из силикона

В молдах из силикона можно также замораживать пищу: желе, десерты, холодец. Они не портятся от действия низких температур, годятся для заморозки льда, а также для долговременного хранения продуктов. Достать пищу из силиконовых форм нетрудно, для этого не нужен нож, иные инструменты.

Применение силикона для ремонта стеклянных электрических чайников

В результате падения, удара, резкого перепада температур стекло бытовой техники может лопнуть. Для чайника хорошо подходит пищевой силиконовый герметик, который позволяет без труда провести ремонт. Желательно выбирать бесцветный состав, который будет незаметен на приборе. Порядок работы таков:

  • промыть область трещины мыльной водой;
  • очистить основание ацетоном или спиртом, высушить;
  • нанести тонкий слой герметика на трещину с внешней стороны;
  • дождаться полного высыхания.

Для оценки результата надо вскипятить воду в чайнике трижды: если течи нет, то работа проведена надежно. Когда прибор протекает снизу, то дно придется снять, открутив саморезы, достать уплотнитель и нагревательный элемент, найти место повреждения. На этот участок следует нанести герметик, выждать до застывания, затем собрать чайник заново.

Использование герметика при сборке и ремонте кухонной техники

Для ремонта, сборки плит, варочных панелей и иной кухонной техники также можно применять пищевой герметик. Важно, чтобы он имел термостойкие свойства (выдерживал нагрев минимум до +250 градусов), отличался прочностью, высокой степенью адгезии, влагостойкостью.

Перед применением следует хорошо очистить поверхность от грязи, жира, пыли и высушить. После надо нанести состав непрерывной линией, разгладить шпателем. Следы герметика нужно сразу удалить мокрой тряпкой, потом их придется отскребать механическим путем. Желательно выбирать составы с дополнительными противогрибковыми свойствами, чтобы исключить заселение микроорганизмов в швы техники и поддерживать чистоту на кухне.

Некоторые люди в сети рекомендуют применять для склеивания чайников, плит, посуды эпоксидную смолу, «Космофен», клей БФ и иные составы. Такие действия воспрещены! Все средства, не имеющие пометки о допустимости контактирования с пищей, являются токсичными (в разной степени). Кроме того, многие составы не способны выдерживать действие высоких температур, они начинают разрушаться сразу после нагрева. Для ремонта следует выбрать только герметики с соответствующей маркировкой.

Как сделать или выбрать пищевой клей

Многие мастерицы активно используют в своем творчестве клей для пищевых продуктов. Приобретать готовые заводские составы не всем по карману ввиду их высокой стоимости, поэтому давайте поговорим далее о том, как сделать или выбрать пищевой клей.

Что это такое?

Пищевой клей – это уже готовая к использованию густая масса, приготовленная из натуральных растительных компонентов. Она предназначается для моделирования оригинальных украшений праздничных блюд. Например, для приклеивания декоративных элементов из мастики к торту, печенью или пряникам. Также он актуален при создании поделок ручной работы и интерьерных аксессуаров по технике папье-маше.

Помимо этого в пищевой промышленности активно применяется клей для пищевой пластмассы. Он необходим при создании разнообразной посуды, которая используется для продуктов.

Дело в том, что вся используемая в быту пластмассовая посуда должна быть экологически чистой. Если клеевой состав имеет химическую природу, он может негативно влиять на здоровье человека при нагревании. Специальные пищевые составы абсолютно безопасны, поэтому только они могут быть использованы для пластмассы на кухне.

Также с его помощью осуществляется соединение и сборка столешниц из металла, дерева и других материалов, выполняется уплотнение вокруг мест приготовления пищи и соединяются элементы, имеющие прямой контакт с продуктами питания.

Основные преимущества

Клей для пищевой промышленности характеризуется множеством преимуществ. Среди них:

  • абсолютная безопасность даже при условии постоянного контакта с пищевыми продуктами;
  • отсутствие в составе вещества растворителя или иных токсичных компонентов;
  • клей для пищевой посуды демонстрирует высокую эластичность, что позволяет использовать массу для швов с деформацией до ±20%;
  • низкий расход средства: всего одной чайной ложки может хватить на очень долгое время;
  • не меняет своих свойств даже при длительном хранении;
  • устойчивость к воздействию перепадов температурного режима в пределах от -40 и до +200°C;
  • устойчивость к абразивным и химическим веществам, а также разнообразным моющим средствам;
  • высокая стойкость к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению;
  • массу для пластмассы можно использовать и для внутренних, и для внешних работ.

Как приготовить

Клеящий состав для стекла и бумаги можно приготовить в домашних условиях своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты присутствуют практически в каждом доме:

  1. Рецепт растительного клея из муки и воды своими руками: нужно смешать 1 часть муки и 5 частей обычной воды комнатной температуры. Такой состав прекрасно подходит для работы с бумагой и картоном. Несколько десятилетий назад он применялся даже для оклеивания стен обойными полотнами из бумаги. Сегодня эта практика устарела ввиду большого выбора специальных составов, предназначенных для различных видов обоев.
  2. Рецепт клеящего вещества из яичных белков: клей из яичных белков в большинстве случаев подходит для производства продуктов питания и сладких угощений. Также с его помощью можно выполнить соединения изделий из стекла и бумаги. В наши дни растительный клеевой состав, изготовленный по такому рецепту, все чаще применяется для поделок в технике папье-маше, однако в этом случае в состав добавляют несколько щепоток соли.

Для кондитерских изделий

Кондитерский клей применяется для мастики на праздничном торте, пряниках или кексах. На сегодня известно несколько разнообразных рецептов состава для мастики.

Для приготовления качественного, съедобного и безопасного клей для кондитерских изделий, можно воспользоваться следующими наиболее простыми рецептами:

  1. Чтобы приготовить пищевой клей для мастики, возьмите яичные белки и хорошенько взбейте при помощи миксера в миске. Когда они превратятся в белую воздушную массу, добавьте в них щепотку винной кислоты и сахарную пудру. Далее смесь снова перемешивается до твердого состояния. Полученную массу ставят в холодное место приблизительно на 5-10 часов, после чего она готова к использованию;
  2. Второй вариант рецепта отличается лишь тем, что вместо винной кислоты в массу добавляется лимонная кислота.
Читайте также:  Пирометр инфракрасный для измерения температуры до 330 градусов

Для пластмассы

Инструкция выполнения работы следующая: чтобы приготовить клей термостойкий пищевой, СМС потребуется развести в воде в пропорции 1:30 или, в редких случаях, 1:45. Для этого оптимальной емкостью является бутылка с крышкой. В ней легко добиться тщательного смешивания всех компонентов состава.

На первых парах клей для пищевого пластика не будет однородным, так как загуститель может взяться комочками. Они исчезнут через несколько часов, а полученный раствор приобретет вид прозрачного вещества.

В том случае, если клеящее средство будет иметь слишком высокую плотность, его можно разбавить обычной водой. На видео ниже подробно рассказано, как сделать клеящее средство для пластмассы.

Пищевой клей

Виды клея для пластика

Склейка материалов, чьими составляющими являются синтетические полимеры, иногда проходит значительно труднее склеивания металла, стекла или керамики. Низкая адгезия пластика вызывается наличием гладкой поверхности пластмассы. Большинство клеев, поставляемых на рынок, содержат специальную смесь, растворяющую синтетические полимеры.

После сжимания соединяемых деталей происходит растворение верхних слоев пластика, за счет чего появляется прочное сцепление. Вязкость клеевой жидкости достигается при добавлении производителями в состав клея полистирола.

В зависимости от свойств клея, его разделяют на несколько видов:

  • термоклей;
  • контактный;
  • жидкое вещество;
  • реакционный клей.

Термостойким может быть представитель любого вида, в зависимости от используемых в его составе веществ. Однако понятие термостойкого клея следует считать условным, поскольку многие пластики сами не выдерживают длительного высокотемпературного нагрева. Некоторые термостойкие клеи помимо пластика успешно склеивают металл, дерево и стекло. Так, цианакрилатный клей марки Permabon успешно клеит кожу, оргстекло, металл, и является термостойким материалом с рабочей температурой 250 °C.

Термоклей

Соединяющие составы, относящиеся к группе термоклеев, представлены твердыми стержнями. Чтобы активизировать работу склеивающих свойств необходимо нагреть вещество до определенной производителем температуры, используя клеевые пистолеты. Некоторые экземпляры имеют температуру плавления, достигающую 150 градусов.

Данный вид термостойкого клея используются в основном в творчестве, поэтому им лучше не склеивать объекты, требующие высокой прочности.

Контактный

Быстрота и простота соединения пластмассовых элементов в домашних условиях обеспечивается применением контактного клея. Он представляет собой два состава – при использовании необходимо их смешать, следуя инструкции, размещенной на упаковке. Это так называемые двухкомпонентные клеи на основе смол, обладающие высокой термостойкостью.

Использование контактного клеящего вещества предполагает высокопрочное соединение пластмасс, но обладает токсичностью. Нанося клей, требуется подождать не меньше 10 минут перед скреплением соединяемых деталей.

Жидкий

Представители жидких клеев имеют низкое качество скрепления пластиковых деталей, но не разрушают структуру материала, к которому применяются. По большей части в их составе имеется растворитель или они производятся на водной основе.

Применение жидкого клея допустимо для соединения некрупных предметов, не подвергаемых большим нагрузкам. Клеевой состав характеризуется длительным затвердеванием – требуется оставить склеенные элементы при ремонтных работах для прочного скрепления не менее чем на 24 часа.

Реакционный

Реакционные склеивающие вещества надежны и доступны. Ряд реакционных клеев требует просушки на открытом воздухе деталей, подверженных скреплению, другим необходимо наличие ультрафиолетовых лучей, прочим – воды. Все выпускаемые реакционные клеи подразделяются на 2 группы: однокомпонентные и двухкомпонентные. К составляющим клеев относятся полиэфиры, эпоксидные смолы и полиуретан.

Требования к клею по металлу

Для выбора оптимального состава необходимо проанализировать условия эксплуатации металлического изделия и требования к жесткости соединения. Учитывается вид материала, конфигурация поверхности и степень ее обработки.

Клей по металлу должен обладать следующими свойствами:

  • формировать соединительную пленку с хорошими показателями механической прочности;
  • стойкость клея к внешним воздействиям: атмосфера, влага, перепады температур и давления;
  • после нанесения на месте соединения не должна образовываться коррозия или другие виды повреждения металла.

В бытовых условиях редко используются клеи, у которых верхняя температурная граница превышает +120°. Термостойкие составы с высоким температурным пределом применяются в авиационной и автомобильной промышленности. Для обеспечения надежного соединения при таких условиях эксплуатации предъявляются особо жесткие требования к клею и технологии его применения.

1 Рецепт очищающего средства

Рецепт средства для чистки посуды можно применить в домашних условиях. Для изготовления моющего средства понадобится:

  • 10 л воды;
  • флакон канцелярского клея (тип – жидкое стекло);
  • 1 стакан бельевой соды;
  • брусок хозяйственной мыла (72%).

Для приготовления средства лучше всего взять металлическую емкость, эмалированное покрытие нежелательно. В емкость заливается вода, затем в нее опускается натертое на мелкой терке мыло. Дальше в емкость высыпается сода и выливается клей. Жидкость размешивается так, чтобы все составляющие распределились равномерно. Затем тазик ставится на огонь и доводится до кипения. Во времени нагревания воду нужно помешивать для постепенного растворения компонентов. В готовое моющее средство опускается грязная посуда. Жидкость снова доводится до кипения. Длительность зависит от степени загрязнения: в некоторых случаях будет достаточно несколько минут, можно кипятить и более часа.

Чистка посуды

Как только очищение завершилось, огонь нужно выключить, дождаться, пока жидкость немного остынет, и только потом доставать посуду и протирать ее с помощью губки или металлической мочалки.

Этот способ очень эффективен для отмывания чугунных сковородок, кастрюль с керамической поверхностью, ложек и вилок. Все алюминиевые предметы, прокипяченные таким образом, не потеряют своего цвета, так как в состав средства входит сода. С пластмассовыми изделиями стоить быть аккуратнее. Если они не термостойкие, то очищать таким способом их не стоит.

Хрустальные изделия также можно почистить с помощью этого средства. Единственное, кипятить их нельзя, но можно опустить в жидкость с температурой до 60°С.

Благодаря наличию в основе средства канцелярского клея, любое загрязнение очистится с легкостью, как бы глубоко оно не въелось в посуду. Всякий жир при этом растворяется и основательно выводится с поверхности посуды.

Если под рукой нет хозяйственного мыла, то без него можно вполне обойтись, но эффект будет немного хуже. В этом случае все другие компоненты кладутся в воду в том же количестве и в той же последовательности.

При отсутствии бельевой соды в состав средства может добавляться поваренная соль в том же количестве (1 стакан). Кроме того, вместо хозяйственного мыла можно налить 0,5 стакана обычного моющего средства.

Автомобильные клеи

Выбор клеевых составов, требующихся для автомобильного пластика, опирается на цель использования вещества. Популярны марки WEICOIN constraction, Power Plast, AKFIX, Момент. Ряд составов предполагает работу с простыми деталями, а прочие используются для восстановления сложных механизмов.

Многие клеи выпускают в удобной упаковке, упрощающей нанесение

При использовании надо обращать внимание на время застывания и полимеризации. Начинать действовать состав может через минуты, а полная полимеризация и отвердение наступает через несколько часов

Также следует обращать внимание на температуру применения. Большинство марок не следует нагревать до температуры выше 100 °C, то есть термостойкость здесь условная.

Читайте также:  Что лучше Киа Спортейдж 2019 или Хендай Туссан 2019 — сравнение моделей; Новые авто 2019-2020

Приобретение клеевых продуктов известных производителей позволит получить высококачественный результат.

Какой купить пищевой клей английский или китайский с aliexpress

В продаже можно встретить продукцию российского и зарубежного производства, однако профессиональные кондитеры в своей работе отдают предпочтение пищевому клею из Великобритании.

Вот наиболее популярные марки:

  • Magic Colours — прозрачный кулинарный клей на основе натуральных растительных компонентов. Полностью готов к использованию, жидкий, но в то же время плотный клей, обладающий прекрасной адгезией. Применяют для изготовления сахарных цветов (крепления лепестков из мастичных пластин), приклеивания фигурок из марципана к торту. Подходит съедобный клей Magic Colours и для моделирования. Продается в пластиковых упаковках весом 32 грамма.
  • Rainbow edible glue — съедобный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, предназначенный для склеивания и фиксации деталей декора на поверхности кондитерских изделий (тортов, авторских пирожных и т.п.). Клей не вызывает аллергических реакций, подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит в своем составе продуктов животного происхождения. Доступные емкости клея — 25 и 50 мл. Сделано в Великобритании.
  • QFC Essentials Edible Glue — бесцветный «сахарный» клей. Идеально подходит для изготовления цветов и моделей из мастики, хорошо работает с готовыми кондитерскими декорами. Высокая клеящая способность QFC Essentials позволяет удерживать даже тяжелые элементы — достаточно на время зафиксировать приклеиваемое изделие, чтобы состав схватился. Не содержит компонентов животного происхождения, подходит для вегетарианцев.
  • Carboxy Methyl Cellulose (Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ) — это белый волокнистый порошок без запаха и вкуса. Используется в качестве загустителя и стабилизатора. Подходит также для приготовления съедобного клея для кондитерского производства. Все, что для этого нужно — это растворить порошок в воде и хорошенько размешать.

Английский или китайский с aliexpress? В специализированных магазинах чаще встречается КМЦ производства Великобритании, однако этот функциональный порошок можно приобрести и на aliexpress.

По отзывам специалистов, китайский Carboxy Methyl Cellulose мало отличается по своим характеристикам от британского. Разве что китайский продукт при разведении становится более густым и менее эластичным. На вкус составы абсолютно идентичны.

Рецепт — как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях

Приготовить самодельный кондитерский клей проще простого.

  1. Для этого нужно развести карбоксиметилцеллюлозу (Carboxy Methyl Cellulose) в воде в соотношении 1 к 30 (на 30 граммов воды — 1 грамм порошка). Для склеивания легких элементов рекомендуется использовать меньшее количество КМЦ (достаточно пропорции 1 к 40).
  2. Порошок засыпается в небольшую пластиковую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, заливается соответствующим количеством воды комнатной температуры и хорошенько перемешивается методом длительного (в течение 2-3 минут) встряхивания.
  3. Поначалу в составе будут видны комочки вещества, однако через 10-15 часов они окончательно растворятся и раствор приобретет однородную консистенцию. Если клей получится чрезмерно густым, можно разбавить его водой, перемешать и выдержать некоторое время.

КМЦ также добавляют в кондитерскую мастику для моделирования фигурок.

  1. Делать это нужно во время раскатывания.
  2. Карбоксиметилцеллюлозу подсыпают небольшими порциями и тщательно перемешивают.
  3. На 300-350 граммов съедобной мастики достаточно одной чайной ложки загустителя. КМЦ придает материалу эластичность и увеличивает прочность готового изделия.
  4. Чтобы масса стала более тягучей и пластичной, рекомендуется выдержать ее в течение 1,5-2 часов перед началом моделирования.

Carboxy Methyl Cellulose производства Великобритании обладает легким отбеливающим эффектом — придает изделиям из мастики белоснежный оттенок.

Может ли быть вреден пищевой клей?

Карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) по результатам многочисленных и исследований была допущена к использованию на территории Российской Федерации.

Загуститель широко используется при изготовлении творожных сырков, майонеза и других густых соусов, сладких десертов и кремов.

Считается, что в малых дозах КМЦ не представляет угрозы здоровью, однако в больших количествах Carboxy Methyl Cellulose может вызывать расстройства желудка (в редких случаях проявляется эффект слабительного). В целом добавка считается безопасной.

Основные преимущества термостойкого клея

Склеивание различных материалов термоустойчивым клеем имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами скрепления:

  1. Обеспечивается устойчивость соединения к высоким температурам, а также к их резким перепадам.
  2. Достигается высокая надёжность склейки различных по структуре материалов.
  3. При завершении работы не происходит изменение свойств соединённых изделий в месте склеивания.
  4. Обеспечивается герметичность и водостойкость соединения, что очень важно для обустройства ванн и банных помещений.
  5. Не требуется финишная обработка шва по его выравниванию, шлифовке, особенно если используется огнеупорный герметик для металла.
  6. Для организации процесса нет необходимости в специально оборудованном месте с применением специфических инструментов.
  7. Процедура не требует больших временных затрат, а от исполнителя – каких-либо профессиональных навыков.

Требования

В любом крупном супермаркете стройматериалов или на строительном рынке можно купить термостойкий клей. Там он предлагается в большом ассортименте. Перед покупкой надо чётко определиться, что предстоит склеивать, как, а главное, какой материал.

К каждому конкретному виду работ следует подбирать соответствующий клеящий состав, внимательно прочитав информацию на упаковке товара. Так, при склейке стеклянных изделий используется клей для стекла термостойкий. Например, UHU Glas – прозрачное, быстросохнущее склеивающее средство, устойчивое к лучам ультрафиолета. Выдерживает температуру до 125°C. Но оно не годится для ремонта автомобильных тонированных окон.

Термостойкий клей для керамики также следует использовать по назначению. Так, UHU Porzellan Keramik обычно называют суперклеем. Он производится на основе цианоакрилата, схватывается очень быстро, за несколько секунд. Но рекомендуется для склеивания только небольших поверхностей.

Каждый термоустойчивый клей в той или иной мере должен соответствовать следующим требованиям:

  • Пластичность. Циклическая температура эксплуатации не должна вызывать растрескивания склейки.
  • Хороший показатель адгезии – сцепления двух разнородных поверхностей.
  • Водонепроницаемость, устойчивость к влаге.
  • Экологичность. Очень важно, чтобы этим свойством обладал термостойкий клей для духовки.
  • Умеренно быстрое застывание, высыхание при комнатной температуре для достижения заданной прочности.

Водостойкие марки

Использование водостойких составов применимо для скрепления деталей, находящихся под постоянным воздействием влаги. Марки данного типа эксплуатируются для соединения труб ПВХ, пластиковых элементов ванной комнаты и кухни.

«Момент пластик» относится к классу контактных клеевых веществ, прочно склеивает и быстро засыхает, игнорируя температурные колебания и влагу. Состав включает вредные вещества – не следует применять для склеивания изделий, контактирующих напрямую с кожей человека, а также продуктами питания, находящимися вблизи материала, подвергающегося воздействию клея.

3М SCOTCH-WELD PR100 – моментальное склеивание эпоксидным клеем не превышает периода в 20 минут до наступления полного затвердевания. Надежно заделывает трещины и прикрепляет отколотые куски. Используется по отношению к любым видам пластика.

LOCTITE 406 – производителями гарантируется легкое нанесение и распределение по поверхности. Термостойкий клей зарекомендовал себя высокими прочностными качествами при скреплении пластмассовых, глянцевых и негладких поверхностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector