Трагическая судьба российской поэтессы и певицы Татьяны Снежиной 14 фото

Трагичная судьба Татьяны Снежиной — Экспресс газета

21 августа 1995 года в автокатастрофе на Алтае вместе с женихом Сергеем Бугаевым в возрасте 23 лет погибла начинающая певица и автор песен из Новосибирска Татьяна Печенкина, выступавшая под псевдонимом Снежина. А два года спустя песни никому не известной провинциалки неожиданно зазвучали по всем каналам в исполнении эстрадных звезд первой величины во главе с Аллой Пугачевой и Иосифом Кобзоном.

— Песни Таня поначалу писала просто для себя, не собираясь выходить с ними на публику, — рассказывал тогда корреспонденту «Экспресс газеты» Миле Подъяблонской старший брат Снежиной Вадим Печенкин. — Она посылала свои стихи в редакции газет, и ей отвечали: «Девушка, читайте побольше классики!» Первые записи Таня сделала в годы учебы во 2-м мединституте в Москве совместно с ребятами, которые в свободное время собирались в подвале и музицировали. А за четыре месяца до гибели она познакомилась с директором новосибирского МКЦ Сергеем Бугаевым. Вся музыкальная культура области держалась на нем. «Калинов Мост», «Иван Кайф», певица Диана (под таким именем выступала в то время нынешняя солистка группы Reflex Ирина Нельсон.М. Ф.) — всем им он когда-то помог.

Сергей начал записывать Тане альбом, собирался выпускать CD в Швеции и снимать два клипа. Но, когда они на его «Ниссане» поехали на Алтай, произошло роковое столкновение с МАЗом. У Сергея было 15 лет водительского стажа. Он был трезвый, дорога — прямая, видимость — хорошая. Объяснить, почему они погибли, не сможет, наверное, никто. Первым душевным порывом было похоронить Таню вместе с Сергеем. Но вмешалась его семья, которая хотела соблюсти традиции и предать его земле в родном сибирском городке Ордынске. О том, чтобы увезти туда тело Тани, не могло быть и речи. Ведь тогда на ее могилу не смогли бы приходить родственники и друзья. Сначала Таню похоронили на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Потом наша семья улетала в Москву и подыскала ей место на Троекуровском.

После смерти Тани мы взяли справочник и разослали кассеты с ее записями во все продюсерские фирмы. В какой-то момент интерес к ним проявили одновременно Иосиф Кобзон и Игорь Крутой. В итоге песни разобрали за три-четыре месяца. Окончательный успех пришел после исполнения песни «Позови меня с собой» Пугачевой. Для нашей семьи это стало большим счастьем — нам важнее всего была не слава, а то, что эти песни поются.

Ирина Орешко. Фото из личного архива

Чужая слава

Но не успела публика всплакнуть над трагической историей Снежиной, как разразился громкий скандал. Объявилась ее коллега из Новосибирска Ирина Орешко, огорошив сенсационным заявлением: спетую Аллой Борисовной песню «Позови меня с собой» якобы написала она, а вовсе не покойная Татьяна.

— Снежину я лично не знала, а вот с ее продюсером Бугаевым, с которым она разбилась, была знакома более чем близко, — объясняла Орешко. — Он обратил на меня внимание на новосибирском конкурсе молодых исполнителей «Транзит». Шепнул на ушко: «Пойдем!» И привел в свою роскошную квартиру в центре Новосибирска. Сергей был женат. Правда, с семьей к тому времени давно не жил. Но был ли официально в разводе, поручиться не могу. Я прожила у него продолжительное время. И у меня нет сомнений, что через Бугаева моя песня попала к Снежиной. Судя по ее стихам, Татьяна была очень восприимчивым человеком: если появлялся какой-нибудь шлягер, она тут же делала его «переложение». Я даже не уверена, что Снежина сама присвоила авторство «Позови меня с собой». Возможно, она просто решила спеть мою песню. В этом нет ничего плохого. А когда Татьяна и Сергей погибли, родственники могли и не знать, что песня чужая.

Выдвинутая Ириной версия была не такой неправдоподобной, какой могла показаться на первый взгляд. Во всяком случае, в книге «Что стоит жизнь моя», выпущенной родственниками в 1996 году, под именем Снежиной были опубликованы явно не принадлежавшие ее перу тексты песен модной во времена ее детства группы «Мираж».

Сергей Бугаев. Фото из личного архива

— Стихи для этой книги мы собирали второпях, чтобы выпустить как можно скорее, — оправдывался в интервью брат Татьяны. — Мы опубликовали все, что нашли в ее тетрадях, черновиках, на страницах институтских конспектов. Поэтому в книгу случайно попали несколько чужих текстов, написанных ее рукой. Когда мы это заметили, было уже поздно что-то менять. И в продажу книга поступила с вкладышем, сообщающим об этой ошибке.

Никому из авторов, чьи песни были приписаны Снежиной, добиться компенсации за нарушение их прав не удалось. Певице Светлане Разиной, обнаружившей в книге Татьяны два своих текста, написанных в конце 80-х годов для клавишника «Миража» Ромы Жукова, не помогло даже обращение в суд.

— Я со своей стороны предоставила суду фонограммы песен и справку из Российского авторского общества, что эти тексты были зарегистрированы мной еще в тысяча девятьсот восемьдесят лохматом году, — свидетельствовала Разина. — «А вот у нас есть рукопись Снежиной!» — заявили в ответ издатели, выпустившие ее книгу. И предъявили ничем не заверенную ксерокопию бумажки, на которой аккуратным почерком были переписаны мои стихи. «Это не рукопись, а урок чистописания! — возмутилась я и достала из сумки листок бумаги с набросками своих новых стихов. — Вот как выглядит настоящая рукопись! Здесь так все перечеркано, что вы вряд ли сможете что-то разобрать. А на обратной стороне вообще записан текст песни Энрике Иглесиаса на английском языке. Что же, по-вашему, если я переписала его своей рукой, получается, что я теперь его автор?!». Но судья не захотела слушать никакие доводы и отказала в удовлетворении моего иска.

Читайте также:  Предохранители и реле Нива Шевроле - Автожурнал В мире дорог

Для никому не известной Орешко борьба за авторство завершилась плачевно. В ее адрес начали поступать предупреждения, что лучше отказаться от претензий. А потом, по словам Ирины, на нее напали двое мужчин и пытались убить. Защищаясь, она нанесла одному из них смертельную рану и попала за решетку.

Так рисовала Снежина

— Следствие пыталось представить все так, будто я ворвалась в квартиру с ножом в руках и напала на потерпевшего, — жаловалась Ирина. — В уголовном деле о нем не было практически никаких сведений. Просто Василенко А. Ю. 1969 года рождения. По месту прописки он не проживал. Чем занимался — непонятно. Причем, если бы этот Василенко убил меня, он бы за это не просидел даже дня, так как, согласно прилагавшейся к делу справке, якобы состоял на учете в ПНД. Но я видела его. Какой там ПНД?! Это был накачанный парняга под два метра ростом, с солдатской выправкой и титьками, как у Шварценеггера. По всем признакам, мой случай попадал под статью 37 УК «Убийство, совершенное при необходимой обороне». А судья Светлана Андреева припаяла мне 105-ю — «Умышленное убийство». И дала восемь строгого режима. Ее приговор конкретно говорил: «Плевала я на ваш закон!»

Несколько телефонных звонков

Как выяснилось, Снежина была отнюдь не простой девочкой с улицы, какой ее пытались представить публике. Ее отец — Валерий Печенкин — много лет служил в контрразведке, в 1997 2000 же годах занимал пост замдиректора ФСБ России. А после выхода на пенсию стал одним из руководителей компании «Базовый элемент», принадлежащей Олегу Дерипаске.

«Британские газеты The Daily Mail и The Evening Standard раскрыли тайну личности ближайшего соратника Олега Дерипаски, в связях с которым обвиняют бывшего торгового комиссара ЕС Питера Мандельсона, — сообщал в 2008 году интернет-портал newsru.com. — По информации британских СМИ, правой рукой олигарха является бывший руководитель сети резидентуры КГБ, генерал-полковник ФСБ Валерий Печенкин. Как пишут газеты, через Печенкина Дерипаска тесно связан с Кремлем, так как генерал вхож в неформальный круг бывших высокопоставленных сотрудников госбезопасности. По свидетельству информированных источников, именно Валерий Печенкин три года назад при помощи нескольких телефонных звонков помог Мандельсону приехать в Россию без визы в гости к Дерипаске. Введенные после этого Мандельсоном изменения тарифов Евросоюза были на руку компании по производству алюминия, принадлежащей олигарху».

Неудивительно, что его дочь похоронена рядом с народными артистами, кинозвездами, космонавтами и известными политиками. На Троекуровском 45 лет абы кого не хоронят. Необходимо спецраспоряжение Департамента Москвы, которое стоит от 2 млн руб. И то, если удастся договориться.

Причина смерти Татьяны Снежиной

Российская публика в первый раз услышала имя Татьяны Снежиной после того, как написанная ей песня «Позови меня с собой» в исполнении знаменитой дивы советской эстрады Аллы Пугачёвой прозвучала в эфире и, спустя время, стала хитом конца 90-х годов ХХ столетия. Татьяны тогда уже не было в живых. Она – талантливый автор более двухсот песен и множества стихов, трагически погибла в возрасте 23 лет в 1995 году. Причиной смерти Татьяны Снежиной стало дорожно-транспортное происшествие.

Татьяна родилась в 1972 году в украинском городе Луганске. Её родителями были старший лейтенант СА Валерий Павлович Печёнкин и его жена- технолог местного завода Татьяна Георгиевна. В семье уже подрастал старший сын Вадим. После рождения Тани семья переехала с Украины на Камчатку. Девочка с самого детства научилась играть на пианино и очень любила устраивать домашние концерты. Она наряжалась как настоящая звезда и пела современные песни, старательно подражая их исполнителям. В это же время она стала пробовать свои силы в поэзии. Таня училась в общеобразовательной школе №1 имени Горького города Петропавловска- Камчатского и параллельно – в музыкальной школе.

Читайте также:  Проставки колесных дисков как выбрать, какие выбрать, как установить

В 1981 году их семья переехала в Москву. Таня пережила изменения в своей жизни по-своему. Тонкая, романтичная и мечтательная натура девочки была полна впечатлениями о большом столичном городе, в котором перед человеком открываются новые неизведанные впечатления и возможности, но очень скучала по друзьям, оставленных в прекрасном краю с его суровой и величественной природой. На смену лёгким детским образам в её стихах пришли новые настроения. Она подрастала и в её юношеских произведениях появились размышления о судьбах прошлого: Пушкин, декабристы, Зоя Космодемьянская, современники и их чувства.

После окончания школы, Татьяна, мечтавшая стать врачом, в 1989 году подала документы во 2-й Московский медицинский институт и прекрасно сдала экзамены. Здесь, в молодёжной студенческой среде, у неё появилась возможность петь свои песни ровесникам. Девушка имела успех и её выступления слушатели стали записывать на плёнку, распространять среди любителей бардовской песни. Снежина называла эти записи «первым, а поэтому – самым любимым тиражом». Она постепенно становилась известной в городских кругах и, возможно, получила бы признание более широкой публики уже тогда, если бы не новый переезд – в Новосибирск.

Отец Татьяны получил новое назначение и ей, в 1992 году, пришлось перевестись в Новосибирский медицинский институт. Её творчество получило подпитку от свежих впечатлений и продолжало развиваться. В 1993 году Тане повезло встретиться с работниками московской музыкальной студии «Кис-С» и профессионально записать свой первый авторский музыкальный альбом. Он начинался песней «Роза». Весной 1994 года состоялся дебют начинающей певицы в Театре эстрады с песней «Было время». В том же году она стала победительницей телевизионного конкурса «Обо мне и о войне» в Новосибирске. После этого вышла первая передача об её творчестве на «Радио Россия»

Взяв себе псевдоним Снежина, Татьяна много работала и пела везде, где предоставлялась такая возможность. Тогда и был записан альбом из 21 её песни, позже попавших в репертуар многих эстрадных звёзд и одна из них – «Позови меня с собой». Снежина занималась вокалом и танцами, искала новую студию записи. В 1995 году певица познакомились с Сергеем Бугаёвым, музыкальным продюсером и руководителем студии «М & L Art». Они начали сотрудничество с дебюта песни «Музыкант» и планировали выпустить магнитный альбом и клипы песен Снежиной в 1996 году. В сентябре 1995 года должна была состояться их свадьба.

В августе 1995 года Снежина и Бугаёв с друзьями отправились за мёдом в Горный Алтай. На обратном пути, на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул—Новосибирск их микроавтобус «Ниссан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ» – вот почему умерла Татьяна Снежина и ещё пять пассажиров микроавтобуса. По одной версии, водитель «Ниссана» пошёл на обгон, но и из-за правостороннего руля не заметил встречный грузовик. По другой – «МАЗ» резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу по мокрому от дождя шоссе.

Она похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

Татьяна Валерьевна Снежина

Фото Все

Видео Все

Татьяна Снежина интервью 1994

Как уходили кумиры Татьяна Снежина

Д.ф. Татьяна Снежина

Татьяна Снежина — биография

Юное прекрасное одухотворенное лицо и грустные глаза. В памяти своих родных и тех, кто близко знал ее, Татьяна Снежина навсегда осталась молодой. У этой девушки было много талантов – она была поэтессой, певицей и композитором. Снежина просто не успела стать знаменитой при жизни, широкую известность она получила уже после своей кончины. Многие ее песни вошли в репертуар звезд российской эстрады. Музыка, написанная Татьяной Снежиной, часто звучит в кинофильмах, отечественных и зарубежных. Композиция «Позови меня с собой», которую исполнила Алла Пугачева, до сих пор пользуется огромной популярностью. В течение трех лет, с 1997 по 1999 годы, молодую поэтессу и композитора посмертно признавали лауреатом премии «Песня года».

Детство

Настоящая фамилия безвременно ушедшей поэтессы Татьяны Снежиной – Печёнкина. Она родилась в Ворошиловграде (Украина) 14 мая 1972 года. Ее отец был военнослужащим, к моменту рождения дочери Валерий Павлович носил погоны старшего лейтенанта. Мама, Татьяна Георгиевна, работала в должности технолога на местном заводе. Семья Печёнкиных воспитывала двух детей, Вадима и Таню. Девочке было только три месяца, когда ее отца перевели на новое место службы. Семья перебралась на Камчатку. На этом заснеженном полуострове с дымящимися вулканами они прожили почти десять лет.

Татьяна Снежина в детстве

В своих воспоминаниях о детстве Татьяна писала, что ее первыми впечатлениями о жизни были певучие украинские мелодии, льющиеся из радиоприемника и ласковая колыбельная мамы. На Камчатке тоже было совсем неплохо, девочка хорошо запомнила, сколько радости доставляла ей первозданная природа полуострова. Особенно хорошо было вечерами, когда завершалась дневная суета, и оставалось время, чтобы послушать, как весело трещат в печи березовые поленья, а нежные мамины руки порхают над клавишами, рождая прекрасную мелодию.

Читайте также:  Замена лампы ближнего света Ford Focus 2 рестал и дорестайл

Внимательные родители быстро обнаружили, что у них растет талантливая дочка. Когда девочка немного подросла, мама стала обучать ее музыке.

В четыре года Таня уже устраивала концерты для своих домашних, пела, танцевала, декламировала стихи собственного сочинения.

В Петропавловске-Камчатском девочка пошла в школу. Когда Тане было десять лет, отец получил новое назначение, семья переехала в Москву.

Переезд в столицу нелегко достался чувствительной девочке, ее друзья и первая любовь остались за тысячи километров. Вечерами, после того, как все уроки были сделаны, она изливала свои мысли и чувства по поводу горькой разлуки на бумаге. Со временем Татьяна привыкла к столичной жизни, стала писать стихи не только о грустном, но и о подвигах, о любви к Родине. Ее творчество этого периода представляет собой сплав юношеского романтизма с философскими размышлениями о жизни.

Татьяна Снежина в юности

Несмотря на свою явную склонность к творчеству, она еще в раннем детстве выбрала профессию врача. После окончания средней школы девушка поступила во Второй медицинский институт. Она старательно осваивала трудную науку, и занималась творчеством. Именно здесь у Татьяны впервые появилась своя аудитория, она много пела для однокурсников. Студенты записывали эти композиции на кассеты, распространяли среди своих приятелей, родственников и знакомых. Татьяна никогда не была амбициозной, она не считала этот период началом своей творческой карьеры. Ей просто нужно было делиться с друзьями светлой энергией своих песен, и она с удовольствием это делала.

Творчество

Так прошло два года, затем Валерия Павловича перевели на новое место службы, в Новосибирск. И опять – разлука с друзьями, с привычным бытом. Печаль по прошлому дает толчок к новому витку творчества. Татьяна перевелась в местный медицинский ВУЗ, стала активно участвовать в песенных конкурсах. Ей хотелось записать свой первый сольный альбом. Коллеги из столичной музыкальной студии «КиС-С», с которыми певица случайно познакомилась, помогли ей в этом. В 1994 году молодая исполнительница записала свой первый альбом под названием «Вспомни со мной». В сборник певица включила 21 песню, среди которых была и композиция «Позови меня с собой» Тот год вообще был очень удачным для Татьяны, кроме записи пластинки, она впервые выступила в московском Театре Эстрады.

Татьяна Снежина

Девушка имела успех, о творчестве молодой певицы тогда много говорили на «Радио России». Именно в это время она решила взять себе творческий псевдоним, стала Татьяной Снежиной. После полосы удач начался период разочарований. Ей нужно было заканчивать учебу, и одновременно работать над созданием второго альбома. Татьяна как будто торопилась жить, старалась успеть сделать как можно больше. Но качество второго альбома, на который был потрачен целый год упорного труда, оставляло желать лучшего. Певица не могла выставить на суд поклонников несовершенную работу. Она стала подыскивать новый коллектив для реализации своих творческих проектов.

Через некоторое время она познакомилась с Сергеем Бугаевым, руководителем молодежного объединения «Студия-8», занимающегося развитием андеграундной рок-музыки. Песни юной исполнительницы затронули его душу, и он сам предложит Татьяне сотрудничество. Вместе они записали новую песню певицы «Музыкант». Аранжировщик студии Сергея Бугаева вспоминает, что работать с материалом этой исполнительницы было очень легко. Он был настолько совершенным, что почти не нуждался в обработке.

Татьяна Снежина с Сергеем Бугаевым

В этот период, как и всегда, Снежина жила очень активной жизнью. Она училась в ВУЗе, занималась хореографией, брала уроки вокала. Ее жизнь была расписана на годы вперед, в конце 1995 года должен выйти магнитоальбом певицы, несколько видеоклипов, через год девушка планировала выпустить компакт-диск.

При такой занятости у нее всегда находилось время для поэзии. Она писала всегда и везде – на салфетках в кафе, в транспорте, на лекциях в своих студенческих тетрадях, в библиотеке. Когда Сергей Бугаев ознакомился с творчеством поэтессы, он сказал, что материала для композиций ей хватит лет на двадцать. Но этого времени у Татьяны уже не было.

18 августа 1995 года Снежина и Бугаев представляли зрителям свой новый проект. Именно здесь, на выступлении, по какому-то наитию, певица исполнила две своих незаявленных композиции. Это были песни «Если я умру раньше времени» и «Звезда моя», текст которых оказался пророческим. Иногда исследователи творчества Снежиной упрекают поэтессу в том, что у нее было слишком много грустных, и даже трагических стихов, которыми она «накликала» беду.

Эти люди словно забывают, что творческие люди очень тонко чувствуют неясное приближение негативных событий, и стараются предупредить о них своих близких. Татьяна и сама всегда страдала из-за того, что некоторым русским поэтам и певцам отпущен столь короткий век. Она очень любила творчество Пушкина, Лермонтова, Высоцкого, считала их уход слишком ранним. Смерть Игоря Талькова, которого Снежина боготворила, стала настоящим потрясением для поэтессы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector