Установка macOS High Sierra на «самодельный» Fusion Drive Блог

Уникальный твердотельный накопитель Fusion Drive от Apple

На презентации 23 октября, кроме основных новинок, с которыми мы уже успели познакомить Вас (iPad mini, iPad 4, iMac, MacBook Pro с экраном Retina и Mac mini), руководство Apple продемонстрировало еще одно интересное устройство — новый гибридный накопитель Fusion Drive. В этой статье мы постараемся разобраться с принципом его работы.

Fusion Drive — устройство в котором объеденены флеш-накопитель и жесткий диск. Емкость первого составляет 128 ГБ, второго от 1 до 3 ТБ. Уникальный твердотельный SSD-накопитель по своим характеристикам производительнее обычного винчестера в несколько раз, именно по этой причине в нем и предусмотрено размещение файлов системы OS X и часто используемых приложений.

Подобные гибридные накопители уже не редкость и с успехом используются пользователями под Windows, однако размер памяти в таких устройствах обычно не более 32 Гб, к тому же вопросы о размещении необходимых файлов на нем приходится решать самому пользователю, тогда как в OS X это делает автоматически сама система.

Другими словами установка Fusion Drive на Ваш Mac сделает обмен данными, от загрузки и установки программ до импортирования фотографий, более эффективным и быстрым. Перемещение файлов происходит в фоновом режиме, незаметно для пользователя.

На данный момент Fusion Drive имеет ряд незначительных ограничений. К примеру, ассистент Boot Camp пока не обеспечивает поддержку HDD с объемом 3 ТБ, что не позволит пользователю установить Windows второй системой. В разделе жесткого диска Fusion Drive разрешается создать всего лишь один дополнительный дисковый раздел.

Управление Fusion Drive производится с помощью специальной версии «Дисковой утилиты».

С большой вероятностью можно предположить, что все недоработки нового устройства будут устранены уже в ближайшие 2-3 месяца.

Технологии Mac: Fusion Drive

Одной из самых последних технологий Apple, представленных на специальном мероприятия компании, проходившем в прошлом месяце в Сан-Хосе, стал Fusion Drive — яблочная трактовка гибридного накопителя. Предлагаю разобраться, что она из себя представляет и как работает.

Что такое Fusion Drive?

Во Fusion Drive компания из Купертино воплотила идею, которая уже достаточно давно витала в компьютерных кругах: воспользоваться преимуществами двух основных типов накопителей, объединив их в один идеальный гибридный продукт. Главным «плюсом» SSD на сегодняшний день является высокая скорость работы с данными, в то время как традиционный HDD позволяет хранить большие объемы информации и не думать об экономии места, к которой привыкли владельцы MacBook Air и других Маков с твердотельными накопителями. В итоге на компьютере будет установлено два физических диска, но пользователь увидит в системе единый логический том, емкость которого будет равняться суммарному объему SSD и HDD.

Как работает Fusion Drive?

Подробным исследование принципов работы Fusion Drive занялся Ли Хатчинсон (Lee Hutchinson) из ArsTechnica, в результате чего у него получился внушительный и, пожалуй, самый полный/точный обзор технологии. Я постараюсь избавить вас от чтения 5000+ слов в оригинале, изложив основные моменты в этом разделе статьи.

Читайте также:  Почему iPhone в США стоит дешевле, чем в России и Европе

Итак, если вы являетесь обычным пользователем, то вам ничего не нужно делать, чтобы заставить Fusion Drive работать. Вы просто покупаете Mac и включаете его. OS X и все стандартные приложения на таких компьютерах предварительно установлены на SSD, поэтому первоначально система должна загружаться и реагировать на действия пользователей так же, как и обычный Mac с твердотельным накопителем. Более того, согласно документации Apple, система и некоторые другие важные файлы всегда будут находиться на SSD, так что со временем быстродействие должно оставаться на похожем уровне.

Однако, всё это в теории, поэтому Ли решил узнать, как новая технология работает при нормальном использовании, параллельно проверив предположение Anandtech о том, что у SSD существует «посадочная зона» объемом в 4 ГБ, из которой данные переносятся на HDD. Изначально он скопировал файл размером 3 ГБ и оставил Mac mini на некоторое время, проводя мониторинг физических дисков с помощью iostat . Но никакой дисковой активности не наблюдалось. Копирование второго (3 ГБ) и третьего (8 ГБ) файлов также не привело к перемещению данных на жесткий диск — они так и остались на SSD.

Тогда Ли сымитировал «поведение типичного пользователя» и поставил на копирование 120 ГБ данных, которых было более чем достаточно для переполнения SSD. Вот тут Fusion Drive и показал свое истинное лицо: когда на твердотельном накопителе было заполнено ≈110 ГБ 1 , дисковая активность сдвинулась в сторону HDD и продолжалась до окончания копирования 2 .

А вот после завершения задачи началось самое интересное. Fusion Drive выждал порядка 20 секунд и начал перемещать данные с SSD на HDD в течение определенного времени, после чего остановился. Объем скопированной информации составил примерно 4 ГБ 3 . Повторив эксперимент несколько раз Ли установил, что поведение Fusion Drive не изменилось — твердотельный накопитель сразу же перемещает данные на жесткий диск, пока на нём не останется минимум 4 ГБ свободного места.

Пару слов об удобстве

Где создаются новые файлы? На какой диск устанавливаются приложения из Mac App Store или загружаются файлы из интернета? Ответ простой: абсолютно всё сначала идет на SSD. И невозможно настроить, что куда сохраняется (по крайней мере, сейчас). В связи с этим освобождение места на флеш-накопителе превращается в нетривиальную задачу, с которой могут справиться лишь продвинутые пользователи.

Интересные моменты

Существует еще несколько интересных моментов, связанных с новой технологией, которые обязательно стоит упомянуть:

  • В новые iMac буду устанавливаться такие же «модули NAND-памяти», что и в MacBook Air и MacBook Pro с Retina-дисплеями. Mac mini пока что комплектуются 2,5″ SSD-дисками.
  • Шиллер сказал на презентации Apple, что Fusion Drive работает с файлами и документами, но это не совсем соответствует действительности. Технология оперирует на более низком уровне, с блоками Core Storage, но перед многочисленными зрителями было проще показать первоначальную метафору.
  • Производительность Fusion Drive (согласно тестам XBench) соответствует результатам средних SSD. Измерить скорость работы HDD не получилось из-за особенностей реализации Core Storage 4 .
Читайте также:  ТОП-13 лучших японских автомобилей - рейтинг, сравнение, цены и отзывы

  • Официально внешние диски, подключаемые по USB, FireWire или Thunderbolt, не могут стать частью Fusion Drive. Однако, разработчик Патрик Стейн (Patrick Stein) сумел создать том Core Storage из SSD и подключенного через USB жесткого диска.
  • На гибридном накопителе можно создать лишь один дополнительный раздел (например, с помощью Дисковой утилиты). Физически он будет находиться на жестком диске, а использовать его можно будет для установки Windows через Boot Camp.
  • Fusion Drive можно использовать в режиме Target Disk Mode, но только с компьютером, на котором установлена OS X 10.8.2.
  • Сброс NVRAM может замедлить Fusion Drive. Исправить это можно путем принудительной установки загрузочного тома в одноименной панели Системных настроек.
  • На компьютере с Fusion Drive поставляется специальная модификация Дисковой утилиты. Более старые версии этого приложения не поддерживают создание гибридных накопителей.
  • А в специальной статье из базы знаний Apple описано, как можно восстановить «развалившийся» том Core Storage. Учтите, в результате некоторых операций данные на диске будут удалены безвозвратно, поэтому не стоит пренебрегать резервным копированием.

В итоге

Логика Fusion Drive проста: он предназначен для обычных пользователей, а не гиков, которые уже располагают SSD-накопителем и традиционным HDD, самостоятельно решая, какие файлы где хранить, и создавая символические ссылки на библиотеки iTunes или iPhoto. Механическая незащищенность жесткого диска также играет свою роль, но распространенность систем резервного копирования, в том числе, Time Machine, позволяют использовать технологию и не беспокоиться о сохранности данных.

Fusion Drive нельзя назвать панацеей от всех болезней, и благодаря ей ваш компьютер не будет фонтанировать радугой из всех портов. Однако, Apple вновь представила технологию, которая просто работает © И от этого выиграем мы все.

Fusion Drive — это успех или провал?

Fusion Drive был представлен в октябре прошлого года. За это время мы успели разобраться с основными принципами его работы, но так до конца и не поняли, чем же на самом деле является новый накопитель от компании Apple — инженерным шедевром или просто еще одной перспективной технологией?

Напомню в двух словах, что Fusion Drive — это «яблочная» трактовка гибридного диска, которая обладает преимуществами двух основных типов накопителей и пытается устранить их недостатки, совмещая большой объем традиционных HDD с высокой скоростью SSD. В результате на компьютере с Fusion Drive будет установлено два физических диска, но пользователь увидит в системе единый логический том, емкость которого будет равняться их суммарному объему.

Читайте также:  Электронный полис ОСАГО что это такое и как работает Е-ОСАГО, как им правильно пользоваться, стоит л

Основное отличие Fusion Drive от предложений конкурентов заключается в том, что в работе используются оба накопителя, а пользователю не нужно отвлекаться и думать, какую информацию на каком диске хранить. OS X автоматически размещает на SSD операционную систему для быстрой загрузки, а также часто используемые приложения, документы, фото и прочие типы данных. Все остальные якобы нужные файлы отправляются на HDD с пометкой «до востребования».

К сожалению, владельцы большинства популярных Маков до сих пор не успели оценить все прелести Fusion Drive, поскольку гибридный накопитель в них попросту не умещается. Во времена, когда яблочные компьютеры становятся всё тоньше и легче, инженеры Apple сумели найти достаточно свободного места для установки 2,5″ жесткого диска и отдельного флеш-накопителя только в текущих моделях iMac и Mac mini. Даже Mac Pro, который всегда выделялся своей разборной конструкцией, не поставляется c Fusion Drive 1 .

Вторая проблема технологии заключается в относительно высокой стоимости гибридного диска — за SSD емкостью на 128 ГБ покупателю придется заплатить как минимум 250$, что дороже твердотельных накопителей сторонних производителей. Причем, цены на более вместительные SSD падают, из-за чего у продвинутых пользователей появляется больше вариантов. Многие оценят простоту и удобство Fusion Drive, но, скорее всего, лишь некоторые захотят с радостью переплатить за него.

Не стоит также забывать о том, что множеству пользователей вместительный накопитель сейчас уже не требуется. Маки постепенно теряют звание «цифрового хаба», которым их некогда наделил Стив Джобс, всё больше и больше мультимедийного контента доступно в облачных сервисах, а для его просмотра большой HDD не нужен (с этими задачами прекрасно справляется iPad или Apple TV). Похоже, Fusion Drive пытается решить проблему, которая по большому счету не существует.

Есть у технологии и другие проблемы, например, хлипкая программная реализация Core Storage, из-за которой логический том частенько приходит в негодность и его требуется восстанавливать с нуля 2 . И даже если с ним все в порядке, то при физической поломке одной «половинки» накопителя человек может лишиться важных файлов, поскольку Fusion Drive перемещает блоки данных, а не целые файлы.

Если бы Apple хотела сделать ставку на Fusion Drive, она сделала бы его стандартной системой хранения на всех совместимых Маках 3 . Но вместо этого он остается опцией, время которой так и не наступило (или уже ушло).

А что вы думаете о Fusion Drive? Доводилось ли вам работать с гибридным накопителем и сталкиваться с его проблемами? Предлагаю обменяться опытом ��

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector