Возьмете сдачу нефтью; Шутки и мемы о цене за российский баррель

Вы возьмете такого пациента в хоспис; Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»

Перевод — Гульнара Гарафиева

Я бы хотел описать один случай и узнать Ваше мнение по этому поводу. Представьте, что Вы работаете медсестрой в хосписе и Вас попросили принять нового пациента. Это мужчина, его зовут Стен, и он неизлечимо болен раком. Однако правильный уход и терапия могут продлить ему жизнь. Но Стен отказался от такого лечения, и его направили к Вам. А Вам нужно решить, «подходит» такой пациент для хосписа или нет.

Почему Стен отказался от лечения? Нет, он не отрицает, что болен раком. Наоборот, он прекрасно знает все о своей болезни. Он не пытается выторговать себе дополнительные несколько лет жизни и не обманывает себя, что в хосписе его могут вылечить.

Он не в депрессии, по крайней мере, он точно не думает о самоубийстве. Стен хочет жить. Более того, он не думает, что пришло его время и что спокойная смерть — его единственная цель. У Стена сейчас одна эмоция — злость. Он просто кипит от этой злости, он раздражен, разгневан. Он в ярости, что его жизнь заканчивается так рано. Он злится на инструкции докторов, медсестер и других специалистов, на боль, на слабость, на каждый жалостливый и приободряющий взгляд, на услужливого дружка, который приходит навестить и пожелать свое фальшивое, напуганное «выздоравливай», а сам при этом думает «хорошо, что это не я».

Стен сидит перед Вами: желваки на скулах, взгляд искоса, ледяная гримаса на лице, руки крепко сжаты. Его жена в другом конце комнаты, истощенная от рыданий, смотрит в пол. Видно, что в доме не прибирались неделями. В раковине — горы посуды. Газон во дворе запущен, там же припаркована грязная машина.

«Почему я хочу в хоспис? Я устал от этого г**на, и я все равно умру. По крайней мере, вы можете гарантировать, что я умру дома и без боли. Если вы не можете мне в этом помочь, что ж, я сделаю это сам.» Не самая традиционная форма обращения в хоспис. Никакого умиротворения, никакого принятия, ни малейшего сожаления. Только гнев и борьба, плюющие в лицо и болезни, и жизни.

Читайте также:  Термостат для калины 8 клапанов какой лучше

Вы примете такого пациента в хоспис? Как Вы будете заботиться о нем, если единственная причина, по которой он не лечится, — это то, что он слишком зол, чтобы что-то делать? Для такого человека сложно подобрать программу лечения. Он слишком расстроен, чтобы вникать в детали.

Отношения в семье ужасные. Вряд ли его решение пойти в хоспис — обдуманное и согласованное с близкими. Так что, взять его только потому что у него рак? Или ему для начала нужно справиться со своим гневом, смириться со своей болезнью? Или перед тем, как прийти в хоспис, ему нужно получить психологическую консультацию? А может быть, Вы посоветуете ему курс химиотерапии?

Как врач я могу сказать, что Стен — идеальный кандидат для хосписа. Не самый простой, но как раз на таких пациентах нужно учиться нашей работе. Стену и его семье очень нужна помощь. И это как раз те люди, которым мы можем помочь. Мы можем облегчить для них не физическое, но душевное состояние. Если Стен сможет прожить остаток своей жизни в покое, и если мы сможем остановить его ядовитую злость, которая будет отравлять многие поколения в его семье, хоспис станет идеальной терапией. Возможности хосписа могут подарить Стену надежду.

Терпение, достойное качество жизни, умение выслушать и выполнять желания пациента помогут заслужить доверие Стена. Внимание и забота, направленные на Стена, могут помочь ему найти общий язык как с работниками хосписа, так и с родными, и, используя эту связь, он может найти утешение и принять помощь. Насколько эффективным будет лечение в хосписе, зависит от Стена, его семьи, лечащего врача и профессионализма сотрудников хосписа. Это не тот случай, когда можно сказать, что «все будет хорошо» или «все будет плохо», но может получиться что-то среднее. Самый плохой исход этой ситуации — если Стен выставит Вас, медсестру хосписа, из дома, запрется в своей комнате навсегда и умрет, полный злости и одиночества. Самый лучший вариант — если Стен научится жить в мире и гармонии, поймет, что оставшаяся жизнь может быть радостной, поговорит с женой, обсудит их личную боль и тихо умрет дома. Возможно, в какой-то момент он даже попробует курс терапии и вернется в хоспис. Конечно, в реальности все будет где-то посередине.

Читайте также:  Новый логотип БМВ 2020 года вызвал возмущение россиян - 1RRE

Вот для чего нужны хосписы и паллиативная помощь. К концу жизни мы чаще всего остаемся такими же, как были раньше. Мы не становимся ангелами или святыми. Мы раздражаемся, огрызаемся, теряемся, плачем и живем дальше. Наши недостатки обостряются, а слабости оголяются. Но благодаря поддержке, советам и возможности выговориться можно почувствовать радость, удовлетворение, любовь, которые помогут пережить самые страшные минуты.

Джеймс С Солвиц, врач-онколог, блоггер Sunrise Rounds.

«Давайте вы возьмете эту тысячу и пойдете домой отдыхать», – волжанин скупает фрукты и овощи у пенсионерок

Читайте также:

  • Щенку по кличке Тельняшик из Волгограда спасают жизнь неравнодушные (21.09.2019 12:22)
  • На мосту Волжской ГЭС наконец-то готовятся укладывать асфальт (20.09.2019 20:39)
  • Заинтересованные лица на выставке маршала Малиновского в Волгограде попали в объектив фотографа (20.09.2019 14:31)

Владимир Яковлев запустил в Волжском челлендж «Помоги один раз в день».

Как стало известно «Блокнот Волгограда», Владимир покупал у торгующих на холоде пенсионерок фрукты и овощи по стоимости гораздо выше, чем была реальная цена. Таким образом волжанин хочет помочь пожилым людям материально, ведь все знают, какие маленькие у них пенсии. Именно из-за нехватки денежных средств пенсионеры выходят на улицу торговать тем, что вырастили на собственном огороде.

– Может быть и некрасиво выглядит, что я снимаю это на камеру, но таким образом многие люди тоже могут узнать о челлендже и присоединиться к нему. Идея не моя. Я подсмотрел ее у московского блогера-пранкера, который также покупает у бабушек овощи, сдачу не берет, – рассказал корреспонденту «Блокнот Волгограда» Владимир.

Бабушки, конечно, смущались и отказывались отпускать молодого человека без сдачи, но Владимир настаивал на своем.

– Скупая у пенсионерок весь товар, они могли спокойно пойти купить себе то, что им нужно. Пойти домой, а не мерзнуть на улице. У нас многие думают, рассуждают, какое у нас государство и маленькие пенсии, но действий никаких нет. А ведь все зависит от нас самих, мы можем взять и сами дать им эту пенсию, – рассказал Владимир.

Читайте также:  Сколько стоят номера на машину в 2020 году

Молодой человек призывает присоединиться к акции и помощь пожилым людям.

Алина Мельникова.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Слово «возьмёшь» как пишется правильно?

В корне сло­ва «возь­мёшь» в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся бук­ва «о», а в сере­дине и в кон­це сло­ва после шипя­ще­го соглас­но­го — «ь».

«Возьмёшь» или «возьмёш»?

Слово «возь­мёшь» явля­ет­ся фор­мой вто­ро­го лица про­сто­го буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «взять».

Согласно орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу после шипя­щих в фор­мах гла­го­лов вто­ро­го лица един­ствен­но­го чис­ла пишет­ся «ь».

Значит, в сло­ве «возь­мёшь», как и в ана­ло­гич­ных фор­мах гла­го­лов «кри­чишь», «пля­шешь», «спо­ёшь», «выучишь», напи­шем «ь».

«Возьмёшь» или «возмёшь»?

В сере­дине сло­ва «возь­мёшь» в соот­вет­ствии с про­из­но­ше­ни­ем сло­ва напи­шем мяг­кий знак, что­бы обо­зна­чить мяг­кость зву­ка «з», кото­рая сохра­ня­ет­ся и в дру­гих фор­мах гла­го­ла, когда после­ду­ю­щий звук «м» явля­ет­ся твер­дым, напри­мер: «возь­му».

Значит, в сло­ве «возь­мёшь» нет фоне­ти­че­ско­го смяг­че­ния зву­ков (асси­ми­ля­ции по мяг­ко­сти соглас­ных), кото­рое не отоб­ра­жа­ет­ся в пра­во­пи­са­нии, напри­мер, как вот в этих сло­вах:

  • свеч­ка [с’ в’ э ч’ к а]
  • нян­чить [н’ а н’ ч’ и т’]
  • пес­ня [п’ э с’ н’ а].

«Возьмёшь» или «вазьмёшь»?

В корне сло­ва « возьм ёшь» в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся бук­ва «о», кото­рая явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мой уда­ре­ни­ем. Во всех фор­мах гла­го­ла «взять» глас­ный «о» явля­ет­ся без­удар­ным:

Чтобы выяс­нить, отку­да взял­ся этот без­удар­ный глас­ный звук «о» в фор­мах гла­го­ла «взять», в кото­ром, кста­ти его и нет, обра­тим­ся к эти­мо­ло­гии (про­ис­хож­де­нию) это­го сло­ва. Вот что про­чтем в эти­мо­ло­ги­че­ском сло­ва­ре:

Оказывается, вз- в сло­ве «взять» когда-то было при­став­кой, с тече­ни­ем вре­ме­ни срос­шей­ся со свя­зан­ным кор­нем -я-, кото­рый не встре­ча­ет­ся уже в совре­мен­ных сло­вах как сво­бод­ная мор­фе­ма.

А в рус­ской при­став­ке вз- появ­ля­ет­ся бег­лый глас­ный «о» для удоб­ства про­из­но­ше­ния скоп­ле­ния соглас­ных в сло­вах, срав­ни­те:

Вот так в корне сло­во­форм «возь­му», «возь­мёшь», «возь­мё­те» и пр. гла­го­ла «взять» появил­ся бег­лый без­удар­ный глас­ный «о».

Посмотрим, какой мор­фем­ный состав име­ет этот гла­гол и его фор­ма 2 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни в совре­мен­ном рус­ском язы­ке:

  • взя ть — корень/окончание;
  • возьм ёшь — корень/окончание.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector